Реклама 18+

Экс-глава ВФЛА Балахничев не будет экстрадирован во Францию в случае обвинительного приговора

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев не подлежит экстрадиции в случае обвинительного приговора французского суда. Об этом сообщил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Прокуратура Франции запросила для экс-главы ВФЛА четыре года тюремного заключения, а также взыскание штрафа в размере 1,8 млн евро.

Согласно расследованию французских властей Балахничев был частью коррупционной схемы бывшего руководства Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) во главе с Ламине Диаком.

«В случае вынесения в отношении господина Балахничева обвинительного приговора и наложения уголовного наказания на территории Франции (если это вообще произойдет) механизм экстрадиции, предусмотренный международным правом, работать не будет.

В соответствии с действующим законодательством граждане РФ, которые считаются преступниками в других государствах, но пребывают на территории нашей страны, выдаче не подлежат. В отношении таких граждан действует российское законодательство, и отвечать они должны перед ним.

При этом нельзя сбрасывать со счетов и ту допинговую войну, развязанную нашими зарубежными партнерами против российского спорта несколько лет назад, и многие предвзятые, необоснованные и незаконные карательные решения международных спортивных властей в том числе против олимпийского и паралимпийского движения России, и все это в продолжение финансовых, политических санкций, информационного и военного давления на Россию», – отметил Алексеев.

Валентин Балахничев: «Дело против меня – антироссийское, в нем множество нарушений. Это позор французской юриспруденции»

Источник: ТАСС
Читайте новости легкой атлетики в любимой соцсети
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+21
"ту допинговую войну, развязанную нашими зарубежными партнерами против российского спорта " ------- Это юрист пишет или пропагандон?
пользователь заблокирован
+11
Вот почему ж, одной из возможных санкций, иннициируемых ВАДА, является запрет российским функционерам занимать руководящие должности в международных федерациях, ибо они совершают преступные злодеяния, а потом прячутся в России. А раз есть запрет на руководящие должности, соответственно, появляется запрет на проведение крупных соревнований в России, под эгидой международных федераций.
George Lozovoi
+11
То есть, если верить этому Алексееву, российские граждане имеют карт-бланш на грабежи и убийства за границами России? Главное для них - успеть скрыться с награбленным в России.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Новости