Поздняков о штрафе ВФЛА: «Миллион долларов взноса за спортсмена – это за гранью. У меня большие сомнения в легитимности таких действий»

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков поделился мнением о штрафе, который был назначен Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за многочисленных допинговых нарушений.

– Пять миллионов долларов, которые сегодня должна выплатить ВФЛА World Athletics – не слишком ли суровое наказание для уже и так ослабленной федерации?

– Уже не пять – уже десять в случае неуплаты до определенного срока. С моей точки зрения, это некая схема зарабатывания денег на одной отдельно взятой национальной федерации.

Я не утверждаю, но обратите внимание на информацию из СМИ о том, что World Athletics попросила у МОК авансом средства, которые распределяются по итогам Олимпийских игр.

МОК – некоммерческая организация, и, соответственно, большую долю средств, заработанных на телеправах, она распределяет между международными федерациями. Несколько федераций попросили средства вперед, и, с моей точки зрения, это говорит об их неустойчивом финансовом положении.

World Athletics первой сделала это заявление публично. Десять миллионов, которые они требуют от ВФЛА, плюс деньги за нейтральный статус спортсменов из России – все это больше похоже на попытку поставить на абонентскую плату национальную федерацию, нежели на конструктивное решение вопроса с восстановлением членства ВФЛА.

Учитывая, что всего десяти спортсменам World Athletics разрешила участвовать в Олимпиаде, получается по одному миллиону долларов за каждого требуют сейчас у ВФЛА. Это, мягко говоря, вызов. И у меня большие сомнения в легитимности таких действий со стороны World Athletics.

– Не придется ли ОКР брать на себя вопрос финансового разрешения ситуации?

ОКР с финансовой точки зрения не может помочь ВФЛА в данном вопросе, это совершенно точно. У нас нет статьи расходов, чтобы оплачивать такие суммы национальным федерациям.

К тому же все общероссийские спортивные федерации имеют и обязаны сохранять высокую степень автономии в соответствии с международным правом и с федеральными законами РФ.

И еще. Каждый проступок должен иметь адекватную степень наказания. Миллион взноса за одного спортсмена – это за гранью. И я не знаю, как можно принимать подобные условия.

Мы видели много случаев, когда приходилось оплачивать штрафы. Возьмите тот же IBU – там совсем другие цифры и другой порядок. Хотя биатлон в северных странах ненамного отстает по популярности от легкой атлетики, – сказал Поздняков.

World Athletics оштрафовала Всероссийскую федерацию легкой атлетики на 10 миллионов долларов за допинговые скандалы

Источник: ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Вадим flanec
+7
Не фига себе рэкет. А если бы не нейтральный статус спортсменов, то запросили бы и 20? Это уже по беспределу. Наезд в духе 90х годов.
Виктория Петрова
+1
Не надо платить никаких взносов и финансировать эту организацию! Это пока для нас чёрная дыра. Даже если и заплатим за каждого спортсмена, с колен лёгкая атлетика не встанет.
Pakita
+1
"....все это больше похоже на попытку поставить на абонентскую плату национальную федерацию, нежели на конструктивное решение вопроса с восстановлением членства ВФЛА."

А конструктивное решение, по мнению Позднякова какое? Понять и простить?
La Gushka
0
ВФЛА является членом ОКР. Так что, ркуоводству ОКР по хрену было, что творится у его подопечных? Не мог Поздняков не знать о скандале с лысенкой. Не мог не знать и Колобков, но тоже ничего не предпринял. Последнего хоть сняли, и то к лучшему.
Георгий Михеев
0
10 лимонов это много для ВФЛА. Их годовой бюджет мне попадался 230 миллионов деревянных. Это 3 лимона с небольшим. Так что штраф может заплатить только государство через минспорта. Но сейчас все деньги официально идут на борьбу с короновирусом и до спорта очередь не скоро дойдет, тем более что ОИ перенесли.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+