Артем Пацев: «Критерии ВФЛА не соответствуют кодексу WADA»

Спортивный юрист Артем Пацев оценил новые критерии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по отбору спортсменов в сборную.

«Критерии не соответствуют кодексу и это – явный предмет для будущих судебных разбирательств в случае отказов на включение в число кандидатов в сборную. Например, вопросы вызывает первый же критерий, согласно которому кандидатами в члены сборных команд России по легкой атлетике не могут быть спортсмены, нарушившие антидопинговые правила после 18 ноября 2015 года.

Напомню, что нарушения бывают разные – намеренные и ненамеренные. Если в ходе разбирательства дела установлено, что нарушение было, например, в пробе есть запрещенное вещество, но в то же время установлено, что вина или халатность спортсмена в этом отсутствуют либо они незначительны, он что – не может быть включен в сборную?

Согласно второму критерию, в сборную не могут быть включены легкоатлеты, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил и в отношении которых ведется расследование. А если выяснится, что спортсмен вообще не был причастен ни к чему, и расследование завершится прекращением дела?

Была похожая ситуация с Британской олимпийской ассоциацией, критерии которой к олимпийской сборной предписало отменить WADA. Конечно, WADA выиграло спор – Спортивный арбитражный суд (CAS) эти критерии признал не соответствующими кодексу и подтвердил правильность позиции WADA», – рассказал Пацев.

Источник: ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
La Gushka
+5
Нейтральный статус еще в 2017 было невозможно получить спортсмену, всего лишь не отметившемуся ОДИН раз в АДАМС, то есть совершившему минимальное и ненаказуемое нарушение. Но из списков кандидатов IAAF (WA) его вычеркивало  фактически навсегда, а именно до восстановления ВФЛА и снятия нейтрального статуса. Ясно, что без соответствия ВФЛА уставу WA никакого понятия "сборной России" и быть не может, скорее всего, имеется в виду, что нарушители всякого рода в списки на "нейтрал" не включаются. И пока временно пункт устава ВФЛА  должен содержать не слово "сборная", а "список-заявка на участие в международных соревнованиях"
Георгий Михеев
+2
А мне кажется что это правильные критерии. Допингист должен сидеть под лавкой, а не выступать за сборную
bosen48
+1
Я понимаю, что у тебя и с русским проблемы, если пишешь подобное.
Открою тебе страшную тайну, что КАС очень разношерстное создание и всё зависит от состава арбитража. Если в его составе американцы и канадцы, то объективности ждать не стоит. Он заангажирован, как и ты.
Ответ на комментарий V_Voloshyn
Открой же решение КАС и переведи п. 3 резолютивной части)))
Босен, я понимаю, что с английским у тебя туговато, но ты как-нибудь осиль одно предложение
V_Voloshyn
+1
Видишь, Босен, как трудно тебе признавать, что ты в очередной раз сел в лужу)
Ответ на комментарий bosen48
Ты свой бред оставь при себе.
V_Voloshyn
+1
Прочитай решение КАС. П.3 резолютивной части. Если точнее, то сократили срок дисквала из-за отсутствия умысла или небрежности
Ответ на комментарий bosen48
Ты, хоть понял, что написал? Театр абсурда.
www.youtube.com/watch
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+