Маргарита Пахноцкая: «Спортсменов-нарушителей не нужно воспринимать как жертв заговора. Нечего на зеркало пенять»

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая поделилась мнением о том, зачем спортсмены принимают допинг, а также о ситуации вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

– Зачем люди вообще начинают принимать допинг? Они ведь понимают, что все равно попадутся.

– Это очень сильное искушение. Есть стероиды – это очень грубый допинг, его принимают не от большого ума. Есть до сих пор и любители мельдония, хотя на дворе 2020 год. Мне кажется, любая бабушка на лавочке знает, что это запрещено и очень долго выводится.

Что же заставляет спортсменов рискнуть? Во-первых, некоторые субстанции определить сложно. Сфера разработки новых препаратов развивается быстрее, чем технологии, которые могут их выявить. Есть препараты, которые в организме находятся всего несколько часов. Сложно поймать спортсменов в таких ситуациях, но мы ловим.

Дальше. Когда на кону призовые, звание, титулы, какие-то еще блага, спортсмены думают: «Авось прокатит! А если не прокатит, то хуже уже не будет». Особенно так размышляют атлеты, которые живут не в самых благополучных местах и хотят «выбиться в люди». Ведь спорт – самый быстрый социальный лифт.

Сочувствую спортсменам, которые добились успеха нечестным путем. Ведь им потом надо жить и волноваться 10 лет – пока хранятся допинг-пробы...

– Есть конкретные примеры, когда в студенческих, например, соревнованиях тренер настойчиво советует принять спортсмену допинг – тебя, мол, все равно не поймают на таком уровне. А ловят. И вся карьера насмарку. Вопрос: зачем это тренеру и спортсмену?

– Молодым спортсменам надо учиться думать. Есть бесплатное приложение по проверке препаратов. Не можешь названия и цифры с формулами вводить – просто штрих-код сканируй. А вот у тренеров очень много прагматизма в таких случаях – ведь их зарплата зависит от того, какие результаты покажут их воспитанники.

Многие не претендуют на то, чтобы воспитывать олимпийских чемпионов. Им достаточно стабильных хороших результатов на небольших региональных соревнованиях, чтобы была прибавка к зарплате. Это комплексная проблема.

– Тогда почему это есть и на серьезном уровне? Например, зачем ВФЛА подделывает справки?

– Рассчитывают на традиционное «авось, прокатит». Они были воодушевлены, как им казалось, их успехом в диалоге с международной рабочей группой. Но эта «окрыленность» абсолютно никаких оснований не имела.

Я помню диалог с одним из сотрудников федерации в рамках того расследования. Задала ровно такой же вопрос: «Зачем вы так поступили? Это же глупо! Три пропущенных теста – это два года дисквалификации!» 

А если есть дополнительные обстоятельства. Например, когда тесты пропускаются не подряд, а между пропусками есть сданные отрицательные тесты. Тогда можно рассчитывать на смягчение санкций. У Лысенко как раз была подобная ситуация. Но не вышло. И последствия для всей этой «компании» будут плачевны, она будет наказана. Люди должны отвечать за свои поступки.

Я не жажду «крови». Просто считаю, что спортсменов-нарушителей не нужно воспринимать как жертв какого-то заговора. Есть грубая поговорка, но она очень отражает действительность очень часто. Я даже себе ее очень часто говорю: «Нечего на зеркало пенять», – сказала Пахноцкая.

Манифест ВАДА перед судом с Россией: сколько наших спортсменов точно не едут на Олимпиаду и в чем защита для остальных

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
нестор
+28
исчерпывающе для сапиенсов, бесполезно для обмороков...
shanrus
+15
Нужно вырабатывать нетерпимость к допингу в обществе и с детских лет менять менталитет..
За красно-синий флаг....
+13
Всех виновных на доску позора! Ибо не х.....замалчивать уже!
Tirbykot
+7
Да, жалко мелких, которым добрый тренер предлагает "улучшить", но если жёстко не наказывать, не объяснять, то никогда и не выберемся из этого болота...Пахнотская нравится, кажется очень адекватным спецом, или интервью умеет давать)
Vik V
+2
"у которых цель гадить на российскую власть в лице росспорта" -------- Когда спорт стал властью? Изменения конституции уже приняли?
Ответ на комментарий Дмитрий Ненагиев
Одно и тоже, ничего нового - в России все спортсмены на допинге, которых крышует гос-во, допинговую культуру нужно менять , за границей все чистые и честные, у нас все грязные. Одинаковый набор слов борцуньи с допингом уже второй год для работодателей из ВАДА, её можно понять. Но пора менять методичку. Местные лицемерные хомячки из-за границы, болеющие против россиян и у которых цель гадить на российскую власть в лице росспорта, на радостях ей здесь хлопают в ладоши и поддакивают. Тоже ничего нового, жизнь течёт без изменений
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+