Спортивный юрист Пацев: «UKAD грубейшим образом нарушает обязательные к применению стандарты WADA»

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал отказ Британского антидопингового агентства (UKAD) выдавать пробы четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары в рамках расследования в отношении учеников тренера Саласара, дисквалифицированного за допинг.

«В данном случае получается, что UKAD, которое когда-то выступало опекуном Российского антидопингового агентства (РУСАДА), грубейшим образом нарушает обязательные к применению стандарты WADA.

Будет весьма странно, если WADA не пригрозит UKAD признанием несоответствия кодексу WADA за такое нарушение.

Позиция руководителя UKAD в этом вопросе крайне настораживает, поскольку речь идет об очевидном, бесспорном и весьма серьезном нарушении действующих стандартов, являющихся частью всемирной антидопинговой программы.

Напомню, что именно за уклонение передачи проб WADA в ноябре 2015 года потребовало немедленного увольнения Григория Родченкова, а московская антидопинговая лаборатория была поражена в правах», – заявил Пацев.

«Ссылки UKAD на то, что они планируют хранить эти пробы до момента появления новых методов исследований, не имеют никакого отношения к безусловному праву WADA, по своему усмотрению, потребовать передачи проб в любой момент от любой антидопинговой организации. И этого не может не знать руководитель UKAD.

Поэтому я не понимаю, что на самом деле мешает отдать эти пробы на перепроверку прямо сейчас. Очевидно же, что требование, обращенное к UKAD, сделано в интересах чистого спорта и защиты всех чистых спортсменов мира, в том числе и самого Мо Фары, если ему нечего скрывать», – добавил специалист.

Британское антидопинговое агентство отказалось выдавать пробы Мо Фары для расследования по делу Саласара

Источник: ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
blaunch
+18
Все понимают что мешает британцам передать пробы Фара для проверок.
Genie Ovie
+2
Пробы у UKAD требовала USADA, а не WADA. Если норвежцы потребует у РУСАДА пробы Большунова, тоже сразу должны отдать?
last_guard
+1
В данном случае Пацев прав, ВАДА начала расследование и УКАДА в соответствии с кодексом обязано содействовать. Непонятно однако действительно ли пробы не выдают или это заявление главы УКАДЫ было популистким. Возможно есть желание надавить на ВАДА, пользуясь головной болью связанную с процессом в КАС и вообще новый глава и т.д. В любом случае будем ждать дальнейшего развития событий.
Viks
+1
ВАДА сделало первый шаг: затребовало пробы. Логичен второй шаг: принудить отдать. Инструмент для принуждения есть. Все бла-бла к делу не относятся, шелуха.
minimum1917
0
Ну да.. Слову джынтмена надо верить по умолчанию.
Ответ на комментарий La Gushka
ОтЪЪбись, ВАДА, от джынтменов!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+