WADA: «Из расследования мы увидели, что российская сторона предоставила сфабрикованные доказательства»

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил, что российская сторона предоставила сфабрикованные доказательства непричастности к изменениям в базе данных московской антидопинговой лаборатории. 

«В базе LIMS есть чат, где сотрудники могут общаться друг с другом. В эту переписку были вовлечены доктор Родченков и доктор Соболевский, благодаря которым мы смогли оценить эти доказательства и понять, какие материалы были добавлены, удалены или изменены.

В вопросе расследования вера не имеет значения. Речь идет о фактах. У нас есть судебно-медицинские факты. Это похоже на анализ ДНК. Если что-то удалено, то это удалено. Если что-то изменено, то изменено. Кто это сделал и по каким причинам – второй вопрос.

Из расследования мы увидели, что нам предоставили доказательства, которые были сфабрикованы. Мы передали результаты нескольким экспертам. Они сказали, что вмешательство в базу со стороны Родченкова возможно, но маловероятно.

С российской стороны много было заявлений, что это была человеческая ошибка, сбой или компьютерные глюки. Наши эксперты говорят другое. У нас есть доказательства, что кто-то входил в систему и вносил точечные изменения.

Я еще надеюсь на помощь российских спортсменов. Я всегда говорю, что российские спортсмены хотели справедливости в отношении себя со стороны чиновников», – рассказал Юнгер. 

Источник: Чемпионат

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Bellalique
+56
Беглый просмотр немецкой прессы (и комментариев) - переливание из пустого в порожненн.
Если отбросить эмоции, вот что в сухом остатке (как ни странно, в Шпигеле, последний абзац): https://www.spiegel.de/sport/sonst/wada-entscheid-zu-russischem-doping-darum-geht-es-im-manipulationsskandal-a-1299352.html
Was ist noch unklar?
Hinsichtlich des Prüfprozesses der Datensätze gibt es noch offene Fragen, deren Antworten wohl erst während oder nach einer möglichen Verhandlung vor dem Sportgerichtshof veröffentlicht werden. So ist unklar, welche IT-Expertise die Prüfer hatten. Auch wie die Wada zur Erkenntnis gelangte, dass die angeblich belastenden Beweise gegen Rodtschenkow gefälscht worden sind, wurde bislang nicht erklärt. Und es fehlt eine Erklärung, warum die Ermittler sicher sind, dass der Datensatz, den die Wada zum Abgleich der offiziell gesicherten Datenbank verwendet hat, nicht theoretisch ebenfalls eine Fälschung sein kann. Die Wada wollte eine entsprechende Anfrage des SPIEGEL nicht beantworten.
"Что еще не ясно? Касательно процесса проверки данных имеются открытые вопросы, ответы на которые станут известны скорее всего во время или после возможного судебного разбирательства в КАС. Так, неясно, каких IT-экспертов привлекали проверящие. Также до сих пор не объяснено, каким образом ВАДА пришло к заключению, что якобы изоблючающие Родченкова доказательства манипулированы. Также нет объяснений, почему проверяющие уверены в том, что база данных, с которой ВАДА сверяла официально переданную базу, также хотя бы теоретически не может быть фальшивкой. На соответствующие вопросы Шпигеля ответить ВАДА не захотело." (так и написано: ответить не захотело).
Игорь Мельников
+36
Родченков мог, но маловероятно. Список виновных спортсменов, есть, но мы не можем его огласить, потому что нужны доказательства. Это как понимать, сначала бан, а потом доказательства.
volga_olga
+22
Они сказали, что вмешательство в базу со стороны Родченкова возможно
--
Вот отсюда и давайте подробнее.
reteka
+15
Из сказанного я понял, что именно Родченков и Соболевский имели возможность как угодно править базу. Если не будет политической ангажированности, то CAS пошлет WADA в пешее путешествие.
Caerly
+12
" Мы передали результаты нескольким экспертам. Они сказали, что вмешательство в базу со стороны Родченкова возможно, но маловероятно."

Отличный аргумент для CAS, молодцы
Написать комментарий 71 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+