«Шляхтин и его команда должны уйти и больше никогда не возвращаться». Ласицкене написала открытое письмо Колобкову

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене написала открытое письмо министру спорта Павлу Колобкову и главе Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову.

Спортсменка требует отставки президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина.

Шляхтина временно отстранили с должности из-за вмешательство в расследование по делу Даниила Лысенко.

«ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. В России есть удачный опыт боксеров, паралимпийцев, изменивших все и за более короткие сроки.

Никаких «подождем до окончания расследования» или «назначим пока кого-то из заместителей» не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без.

После весеннего заседания Совета при президенте РФ по развитию спорта глава государства утвердил перечень поручений. В одном из них ОКР рекомендовано в срок до 2 декабря принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в IAAF.

Как член комиссии атлетов ВФЛА я надеюсь на то, что ОКР опубликует в открытом доступе информацию о том, что было сделано вашей организацией в этом направлении за последние полгода. Думаю, что атлеты имеют право знать, как им помогают.

Уважаемые Павел Анатольевич и Станислав Алексеевич, вы регулярно говорите, что спортсмен — самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. Наша легкая атлетика в агонии и медлить больше нельзя.

Мы уже потеряли 4 года. Чистые атлеты все еще беззащитны и не уверены в том, что завтра они получат возможность выступать. В российской легкой атлетике, как и в стране в целом, есть много достойных и думающих людей, которые хотят и могут что-то изменить.

Поэтому не стоит ссылаться на то, что у нас некому будет заменить Шляхтина и его команду. Это неправда. Тоже самое относится и к разговорам о невозможности заменить тренеров, чьи «методы» всем прекрасно известны, а они продолжают работать в сборной.

Очень надеюсь на то, что мы все-таки плывем с вами в одной лодке и действительно хотим перемен», – написала Ласицкене.

ВФЛА было лишено членства в IAAF в 2015 году из-за многочисленных допинг-скандалов. Тогда же президентом организации стал Шляхтин. С тех пор российские спортсмены выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной

Наша лучшая легкоатлетка воюет с федерацией. Ей угрожали недопуском, а она взяла третье золото ЧМ подряд

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
banchik1
+288
Восхищаюсь этой спортсменкой и гражданином!
Ебздрогыч
+183
Никак не помог федерации восстановиться в правах, отмызывал очередного допингиста, угрожал лучшей российской, одной из лучших в мире спортсменке - что еще должно произойти, чтобы этого персонажа сняли? Совсем не удивлюсь, если еще и на повышение пойдет
SergChel
+106
Сейчас выступят очередные Лебедева с гражданкой Монако и обвинят Марию в предательстве России
sav187
+50
Ласицкене, Ганус - уже два нормальных человека, которым дороги интересы российских спортсменов. Для России это уже хорошо.
blaunch
+33
И когда это Лебедева обвиняла в чем-либо Машу? Лишь бы ляпнуть
– Мария Ласицкене – звезда, она имеет полное право высказывать свою точку зрения, критиковать, и к ней нужно прислушиваться - это слова Лебедевой
Ответ на комментарий SergChel
Сейчас выступят очередные Лебедева с гражданкой Монако и обвинят Марию в предательстве России
Написать комментарий 56 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+