Станислав Поздняков: «Предполагаю, что несправедливые решения в отношении российских спортсменов и ОКР не должны быть приняты»

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков высказал мнение о ситуации с возможным недопуском российских спортсменов на Олимпиаду в Токио.

«Ситуация вокруг наших спортсменов, которую мы все сейчас обсуждаем в свете допинговой тематики, очень сильно отличается от того, что было перед Играми в Пхенчхане. Во-первых, на тот момент были приостановлены права ОКР. Мы подверглись санкциям как одна из сторон договора на проведение Игр в Сочи. Несмотря на то, что никаких обвинений в адрес ОКР не было.

Во-вторых, суть претензий заключалась тогда в том, что спортсмены, как предполагали члены созданных в то время комиссий, участвовали в неких нарушениях. И поэтому кандидаты на участие в Играх 2018 года проходили через неприятное для нас сито специального отбора.

Сейчас принципиально другое положение дел. Если не иметь в виду тех, кто пытается заработать себе популярность на этой теме, то нет ни одного публичного выступления в источниках, заслуживающих доверия, о каких-либо претензиях к нашим действующим спортсменам.

Вся проблематика, по словам министра спорта, вокруг неких разночтений в технических характеристиках баз данных. Но как бы ни развивались события, есть главный вопрос – чего хотелось бы добиться теми или иными санкциями? Ведь самое печальное и самое несправедливое, что может произойти, это наказание невиновных.

Мы часто говорим, что современный мир движется к тому, чтобы проповедовать гуманизм в самом широком смысле. Но когда речь идет о наказании невиновных, это вызывает большой общественный резонанс. И проблема-то в итоге не решается.

Сейчас, по мнению большинства участников международного спортивного движения, российские спортсмены в сложившейся ситуации вины не несут. И применение к ним каких-либо мер коллективной ответственности – чрезмерно. Я даже не использую слово «несправедливо». Именно чрезмерно.

Такую точку зрения разделяет большинство моих коллег по Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Европейским олимпийским комитетам. Они выражают серьезную поддержку и нашим спортсменам, и ОКР. 

Не потому, что мы коллеги. Просто все видят, что за без малого два года после Пхенчхана проделана огромная работа. Прежде всего практическая. И работа над ошибками, в том числе, это тоже нужно признать. Еще предстоит многое сделать, но мы находимся на правильном пути.

Если смотреть на ситуацию не эмоционально, а объективно, то я с высокой вероятностью предполагаю, что несправедливые решения в отношении российских спортсменов и ОКР не должны быть приняты», – сказал Поздняков.

Павел Колобков: «Никаких манипуляций с базой московской лаборатории не было. Это чисто технические вопросы»

Какие санкции ждут Россию за сокрытие допинга: бан РУСАДА приблизит к отстранению от Олимпиад

Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
DD102DD
+10
Чистые спортсмены поедут под нейтральным флагом, а глава ОКР никуда не поедет - это правда.
Каземиръ Ичао
+8
@ есть главный вопрос – чего хотелось бы добиться теми или иными санкциями?

Нет, главный вопрос, для чего подменяли в 2019 году базу, скрывая старые грехи 2011-2015 годов.
Почему этим действием подставляли своих собственных чистых действующих спортсменов?
МеДВеДь-2006
+5
"Как предполагали члены комиссий, спортсмены участвовали в неких нарушениях" - формулировка в лучших традициях кремлёвской пропаганды. "Предполагали" и "неких" - Поздняков явно не вчитывался в доклады ВАДА и МОК, в решения КАС.
нестор
+4
окр как и минспорта - под алишером усмановым, стас ретранслятор идей и методов работы автора "тьфу на тебя", ничего другого ему говорить и делать - не велено...
Voronezh82
+4
А какое решение справедливо, если были махинации? Закрыть глаза и допустить всех что ли?
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+