Игорь Транденков: «В 2000-х спортсменов заставляли покупать препараты у людей из ВФЛА. Потом ловили на допинге и вымогали за прикрытие»

Двукратный призер Олимпиад в прыжках с шестом Игорь Транденков рассказал о допинговой системе во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в 2000-х.

«В 2000-х годах было так: тебя заставляли покупать препараты у людей, которые стояли во главе федерации (не буду называть фамилии), в три раза дороже, чем это можно было достать. Потом ловили на допинг-контроле, потому что знали на что ловить. Это был простой тест. И потом с тебя еще вымогали за прикрытие.

Одни и те же доктора кормили и продавали. Все это было под патронажем главного тренера. Я не сомневаюсь, что президент федерации Валентин Васильевич Балахничев тоже знал об этой системе. Он не мог не знать! Но не думаю, что он с этого имел мзду. 

С чего вышел скандал? Агент бегуньи Лилии Шобуховой – мой друг Андрей Баранов. Когда была облава с WADA, она засветилась на допинге. Чтобы ее прикрыть, Андрей лично привез 350 тысяч евро. Отдал деньги в федерацию. Когда ее не получилось «отмазать», ему вернули только 150 тысяч. 

После этого Лиля открыла рот. Кому понравится, когда тебя кидают на 200 тысяч? Такая же история была и со Степановой. И много было спортсменов, которых, видимо, «отмазали», – сказал Транденков.

В России подменяли пробы еще к Играм-2008: разные ДНК у одного человека, 7 дисквалификаций, схема так и не раскрыта

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Олег Бударов
+82
Главное фамилии сохрани в секрете.
sintenced
+52
WADA основано в 1999-м.
Ответ на комментарий Еле-еле студент
Советский Союз выиграл много золотых медалей на ОИ в 60-80-х годах прошлого века. Мне интересно, как тогда Ваду обманывали, что до сих пор ничего не всплыло.
Pavelaznaurov
+46
Я помню с какой ненавистью олимпийская чемпионка Коржаненко смотрела на доктора Дурманова когда он упрекал её в допинге, тогда закралась мысль что нечисто дело... А Балахничёв конечно был в доле, эта глиста мимо рта не пронесёт
Юрий Мятлин
+31
350 тысяч евро? Что-то нереально много. Столько не зарабатывают атлеты даже сейчас, являясь чемпионами мира.
blaunch
+26
О том, что легкоатлетов шантажировали известно давно. Но именно Транденкова в 98 году уже не было в сборной. Что это за "нас" и двухтысячные годы?
Ответ на комментарий Matthias Steiner
Ещё один русофоб, который врёт без доказательств! Я прав, "патриоты"?
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+