Реклама 18+

Представитель WADA: «До отстранения России от Олимпиады еще далеко. Мы совершенно не на этой стадии»

Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джеймс Фитцджеральд рассказал, в чем суть претензий к России и на какой стадии находится рабочий процесс. 

Ранее стало известно, что WADA нашло несоответствия в базе данных московской лаборатории и может отстранить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Российской стороне предложено в трехнедельный срок подготовить и предоставить в WADA объяснения несоответствий. 

– Если РУСАДА лишат статуса соответствия, то российских спортсменов в Токио не будет?

– До этого еще далеко. Идет рабочий процесс, я не могу спекулировать на тему его результатов. Сейчас России дано три недели на то, чтобы объяснить: почему есть несоответствия в данных.

Как только появятся объяснения, эксперты, изучающие базу, их оценят и придут к некоей точке зрения. Они отправят отчет Комитету по соответствию WADA.

Он сделает рекомендацию или выработает свое мнение и передаст его в исполнительный комитет WADA. Мы сейчас в начале этого пути.

– Но все это не будет значить, что Россия автоматически лишается права участия в Олимпиаде? До этого еще далеко?

– Верно. Мы еще совершенно не на этой стадии.

– Что за нестыковки в данных московской лаборатории? Вы подозреваете, что какая-то информация удалена или исправлена?

– Я могу сказать, что есть разница между базой московской лаборатории, которая была получена WADA в 2017 году от информатора, и версией базы, которая была выгружена работниками WADA из лаборатории в январе 2019-го. Это вроде бы одна и та же база. Почему есть разночтения? Это вопрос.

Его и задают расследователи: почему какой-то информации недостает? Или почему есть изменения в информации? Она же должна быть идентичная, так? Но я не знаю всех деталей. Это мое понимание ситуации, – сказал Фитцжеральд.

Настраивайтесь на новый сезон допинг-сериала: похоже, Россия обманула всех с пробами (и это вскрылось)

Популярные комментарии
mj23.net
+55
Если бы у них были даты изменения, они бы не дали России 3 недели. Это понятно любому it-специалисту. Очевидно, там чисто разница в данных. Поэтому этот человек и задает вопрос, мол почему они разные и спрашивают это у нас, мол почему ваши данные отличаются от наших) Смешно, но мы можем то же самое спросить. Могут ли они подтвердить оригинальность своих данных.
Ответ на комментарий МеДВеДь-2006
В итоге будет как с Боингом:
российская сторона будет валить всё на Родченкова а когда её ткнут носом в тот факт, что изменения были внесены в последние 18 месяцев (то есть уже после того, как версия Родченкова была у ВАДА), обиженный Песков расскажет нам, что экспертам ВАДА доверять нельзя, потому что они не допустили к расследованию россиян.
mj23.net
+45
Что значит одна и та же база. Где доказательства, что с базой Роди никто ничего не делал? Могут ли они доказать, что к примеру человек, который оклеветал спортсменов в Сочи, не мог изменить некоторым пробы. Очевидно, одних записей тут мало. Надо собственно смотреть на пробы.
р.дон
+33
Разночтения появились из за того, что в скачанную “родей” и переданную вам базу ещё тгда были внесены фейковые данные о положительных пробах неугодных спортсменов, отказавшихся сотрудничать с возглавляемой Родей мафией, торговавшей допингом. А сейчас вам передали базу подлинную.
lidas
+26
Фраза "ещё далеко" не обнадёживает, а просто показывает цель процесса.
Александр Суворов
+19
Как бы то ни было, но даже студент-итшник сравнит две базы максимум за неделю, а не за 9 месяцев.
Выводы:
Wada не нужно было узнать истинное положение вещей как можно раньше;
Реакция wada зависит от каких-то событий.

Мое мнение: результат расследований wada полностью управляемый. Значит, wada можно использовать в качестве инструмента давления.
Написать комментарий 119 комментариев

Новости

Реклама 18+