Геннадий Габрилян: «Ласицкене никогда не смотрит видео своих выступлений. Весь анализ идет через ее подсознание»

Геннадий Габрилян, тренер двукратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене, рассказал о работе со своей подопечной.

О работе с весом

«Мы постоянно экспериментировали, думали, как сделать лучше, и воплощали это. В результате сформировалась определенная система, которая, оказывается, позволяет делать чудеса. И очень многое в ней построено на психологии. Поэтому Маша не тягает большие веса. Она только делала упражнения с грифом — это 20 кг. И с гирей — 16 кг. Больше ничего.

При этом по кондициям она не такая сильная, чтобы покорять большие высоты. Тем не менее, ей это удается. Это говорит о том, что система подготовки позволяет спортсмену черпать из себя внутренние резервы».

О том, почему у Ласицкене нет травм

«У меня есть своя концепция по этому поводу. Например, один раз Маша может быть в образе камня, другой — в образе воды. Это совершенно разные состояния. Но они помогают ей на протяжении всего сезона через день прыгать в высоту за два метра. И при этом быть в таком психологическом состоянии, что организм не дает повредить тело.

При другом подходе давно могли «полететь» голеностопы, колени, тазобедренный сустав, спина и так далее. То есть все зависит от подхода. Тьфу-тьфу-тьфу, пока угадываем с подготовкой. Например, уже много лет мы не пользуемся услугами массажиста. И каждую нагрузку получается планировать так, чтобы она не шла во вред — только на пользу».

О психологии

«Если копнуть глубже, то информацию необходимо давать в подсознание, минуя сознание. Тогда это прочно закрепляется в человеке как неопровержимый стереотип поведения, который всегда сработает. Люди так устроены: все, что в них заложишь, обязательно поможет им в стрессовой ситуации. Независимо от того, что у них в сознании.

А сознание всегда мешает спортсмену, если в нем стереотипы прочно не заложены. Вся двигательная система должна вырабатываться через подсознание. У нас доходит до того, что Маша никогда не смотрит видео своих выступлений и не анализирует технические моменты. Весь этот анализ идет через ее подсознание, и коррективы вносятся в голову автоматически», – сказал Габрилян.

Источник: Известия

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Yurkspb
0
Ну просто Маша-терминатор)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+