Реклама 18+

Дарья Клишина: «В Америке никто не ругает на тренировках, не повышает голос. Ты можешь рассчитывать только на свою голову»

Серебряный призер ЧМ-2017 в прыжках в длину Дарья Клишина рассказала об отличиях тренировочного процесса в России и Америке.

– Когда я переезжала из России, буквально все перевернулось с ног на голову. Во-первых, совершенно другой тренировочный подход. В Америке все делается на суперкомпенсации. Мы не готовимся к техническим тренировкам так, чтобы ты чувствовал себя свеженьким и немножко отдохнувшим.

Полная загрузка начинается с понедельника. Это всегда тяжелый день. А во вторник у меня техническая работа. В среду – опять штанга, а в четверг — техническая работа. Я всегда нахожусь под загрузкой.

И этот подход работает. Конечно, нужно пройти какой-то адаптационный период, чтобы тело привыкло к такому режиму и оправилось от шока, особенно после России, где перед технической работой, наоборот, всегда старались максимально разгрузить.

Второй важный момент касается дисциплины и самоконтроля. В Америке никто не будет ругать, никогда даже голос не повысит. Ты можешь рассчитывать только на свою голову.

– И на свой кошелек. 

– Да. Это еще одно отличие. Здесь в принципе можно спокойненько жить и тренироваться весь год на гособеспечении. И не тратить ни копейки. Там я все полностью оплачиваю сама. Да, у меня осталась моя зарплата, потому что я в сборной и как работник никуда не исчезла. Но в плане сборов, массажа, мануальной терапии, какого-то физио, которые мне нужны — это все моя забота. Гонорар тренера — тоже.

В этом смысле американский подход отлично дисциплинирует. Если ты заплатил, а потом горох носом катаешь на стадионе, то с тобой точно что-то не так.

В Америке каждый второй спортсмен работает, помимо тренировок. Понятно, если ты выступаешь на высоком уровне, у тебя есть крупные спонсоры и контракты, ты можешь отказаться от работы. Это логично. Но даже в нашей группе сейчас не работают всего 3 человека, – рассказала Клишина.

Источник: Sport24
Популярные комментарии
Leff2008
+12
Так должно быть везде. Не должно быть такого, чтобы так называемый "труд спортсмена", выражаемый в тренировках и соревнованиях, оплачивался за счет бюджета, то есть наших налогов, а этот спортсмен нифига не популярный, никто на него не ходит, никто не покупает билет, чтобы посмотреть его выступления. И получается, что его "труд" нужен только государству, то есть какому-то чиновнику, который хочет осознавать, какая у нас страна большая и могучая, что может содержать вот кучу таких никому не нужных людей. Не только спортсменов, но и их тренеров, руководителей спортивных школ и т. д. Которые еще к тому же и орут на детей.
shurasik1990
+6
Даша, удачи
Leff2008
+3
Кстати, насчет криков. Тут недавно был материал, что гимнастки сборной США хотят привлечь тренера к ответственности за крики и грубое обращение на тренировках.
Thankful
+1
Правильнее сказать, никто не толкает в задни-у. Дали задание, а делаешь ты его или нет, это твоё дело. Я знаю, высотница Шантей Л. (2.05, точно не помню)работала учительницей в начальных классах. И собственных детей 3.
Thankful
0
Не платят несколько тысяч $, не врите. Сколько $ должна получать Клишина, если она бы платила несколько тысяч $, при том, что она тренируется 5, 6 дней в неделю.
Ответ на комментарий Georgi Margiev
В США бывает за занятия платят несколько тысяч долларов, это она забыла сказать))
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+