Юрий Ганус: «Кто бы что ни говорил, WADA уже сделало заявление: они будут исходить из того, что Россия пропустила оговоренный срок – 31 декабря»

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал ситуацию с пропуском дедлайна по передаче данных московской антидопинговой лаборатории специалистам Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

– Сегодня или завтра комитет по соответствию проведет заседание для вынесения рекомендации Исполкому WADA. Чего нам ждать?

– Это сложно предсказать. РУСАДА технически полностью соответствует стандартам WADA. Мы получили подтверждение еще 27 марта 2018 года. У нас был проведен положительный аудит 11-12 декабря 2018 года. 

Вторым вопросом была организация доступа в Московскую лабораторию. Кто бы что ни говорил, WADA уже сделало заявление: они будут исходить из того, что Россия пропустила оговоренный срок – 31 декабря. Я не видел документов с другими сроками.

– Если 22 января Исполком WADA лишит РУСАДА соответствия, возможна будет какая-то апелляция?

– А на базе чего?! Формально, Россия пропустила срок, установленный Исполкомом WADA. Если сейчас будет сорвана процедура передачи материалов, то это только подтвердит нарушение.

– Все в руках главы Комитета по соответствию WADA Джонатана Тэйлора. Что вы можете сказать про него?

– Это принципиальный человек и отличный юрист. Я его глубоко уважаю. Он будет принимать решение в составе Комитета по соответствию WADA, исходя из своего профессионального убеждения и реальной ситуации, основываясь на общей системе ценностей. Тейлор ратовал за продление срока передачи материалов лаборатории для того, чтобы разобраться в сути и в глубине допингового кризиса, имеющего отношение к Московской лаборатории, а не ограничиться формальными санкциями в отношении РУСАДА, не имеющего никакого отношения к лаборатории. 

Хотя в начале января многие уже требовали наказать РУСАДА. Несмотря на то, что даже первый Президент WADA Ричард Паунд призывал никого не линчевать. Чтобы разобраться в ситуации до конца. Тэйлор тоже тогда заявил: «Мы хотим решить вопрос по сути». 

Популярные комментарии
sav187
+47
Собака зарыта в самой лаборатории, а не в сроках её передачи.
Если не обнаружат там ничего криминального и не будет следов подчисток, то восстановят как миленькие. А если нароют что-нибудь, то никакие сроки уже не помогут.
Харламов Никита
+29
Меня поразило количество комментариев на тему того, что на территории РФ в таких случаях действительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Господа, а зачем тогда подписывать международные договора и соглашения если их не соблюдать ?!
Или нам международные соглашения не указ ;)
У нас ведь и Зубков Олимпийский Чемпион - правда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ :)
volga_olga
+24
Тэйлор же уже сказал, что ему не нужны поводы для формальных придирок, из-за которых Россия может выиграть дела.
F_DX
+17
Немного переигрывает. Это никчему.
Alex Nobilius
+14
У меня есть простой вопрос - Вы верите что в декабре нужна была какая то неназванная сертификация на какие то неназванное оборудование которое привезла ВАДА? Есть какой то список этого оборудование? Понимание на основании каких законодательных актов это оборудование требует сертификации? Хоть кто то пытался объяснить что то общественности не через непонятные декларации, а с фактами в руках? Так верите или нет?
Ответ на комментарий sav187
Собака зарыта в самой лаборатории, а не в сроках её передачи.
Если не обнаружат там ничего криминального и не будет следов подчисток, то восстановят как миленькие. А если нароют что-нибудь, то никакие сроки уже не помогут.
Написать комментарий 203 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+