Реклама 18+

Артем Пацев: «Поистогова говорила «У меня такого-то числа было ЭКО». Но Степанова расшифровала это как «ЭПО»

Адвокат Артем Пацев прокомментировал решение CAS дисквалифицировать на два года российскую бегунью Екатерину Поистогову.

«Из всех обвинений арбитры CAS сочли для себя доказанным только один эпизод, связанный с признанием Кати в разговоре с Юлией Степановой. Разговор этот состоялся на сборах 21 октября 2014 года, и это, по сути, единственная дата, которая фигурировала в деле. Речи о том, когда и перед какими турнирами Катя якобы что-то употребляла, в принципе не было.

Сложность была в том, что запись Степановой крайне плохого качества. Они с Катей бежали на тренировке в шуршащих куртках, под дождем, на прерывистом дыхании... Лично я без специального оборудования вообще не мог там разобрать, кто и что говорит. Запись изначально расшифровывали сама Степанова вместе с мужем, и многое они там додумали по ходу.

Например, Катя говорила: «У меня такого-то числа было ЭКО». Имелось в виду этапное комплексное обследование, которое проходят все спортсмены. А в расшифровке появилось: «У меня было ЭПО». На таких вот якобы признаниях и было построено обвинение IAAF.

Кате вменялось в вину употребление трех препаратов – ЭПО, пептидов и оксандролона. CAS привлек независимого русскоговорящего эксперта-синхрониста, который живет и работает в Швейцарии. Он тоже подтвердил, что ЭПО – это догадки Степановой. Но панель сочла достаточным основанием для дисквалификации признание в отношении оксандролона.

IAAF пыталась аргументировать свою правоту тем, что в том разговоре Катя якобы продемонстрировала глубокие знания в отношении запрещенных препаратов. Что само по себе странно: ведь если человек, например, много знает о наркотиках, это еще не значит, что он наркоман.

На пленке Катя говорит, что стероиды не влияют на уровень тестостерона в организме. На слушаниях IAAF признала, что это не так – влияют, и еще как! Чтобы повлиять на выработку тестостерона, спортсмены и принимают анаболики. Что Катя этого не знала, говорит о том, что она вообще ничего в этой теме не понимает. Так о какой осведомленности мы можем говорить, если человек путается даже в простейших вещах?!» – рассказал Пацев.

Источник: Спорт-Экспресс

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
<c>razy
+17
Как можно дисквалифицировать только на основании одного видео, тем более плохого качества?

Я уж точно не ватник и понимаю, что допинга в нашей стране полно. Но где доказательства нормальные? Где положительные допинг-пробы? Где хоть что-то.

Вот реально же нашли крайнюю, хоть кого-нибудь убрать, чтобы можно было потом тыкать пальцем во всю сборную. Позорище...
mukunku
+7
Ох, послушать бы ту запись или хотя бы расшифровку, официально признанную CAS, почитать. Сдается мне, что здесь игра в испорченный телефон идет. Хотя бы потому что фраза «Чтобы повлиять на выработку тестостерона, спортсмены и принимают анаболики» уж больно на глупость смахивает.

Не принимают спортсмены АС, чтобы повлиять на выработку эндогенного тестостерона. Потому что АС исключительно негативно на эту выработку влияет.
Hardy
+6
Точно так же, как можно бомбить суверенное государство из-за существования СЕКРЕТНЫХ, но достоверных данных о применении хим.оружия) и все молчат. Такой уж мир...
Ответ на комментарий <c>razy
Как можно дисквалифицировать только на основании одного видео, тем более плохого качества?

Я уж точно не ватник и понимаю, что допинга в нашей стране полно. Но где доказательства нормальные? Где положительные допинг-пробы? Где хоть что-то.

Вот реально же нашли крайнюю, хоть кого-нибудь убрать, чтобы можно было потом тыкать пальцем во всю сборную. Позорище...
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+