Реклама 18+

Экс-сотрудник РУСАДА: «Фильм про допинг в России был снят, чтобы показать, что во главе легкой атлетики сидит мафия»

Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказал, почему вместе с женой Юлией решил сняться в фильме ARD о допинге в России.

— Давайте поговорим об олимпийской чемпионке Марии Савиновой, которая на видеозаписи вроде бы признается в употреблении допинга.

— Честно говоря, много ночей не спал, думая о ней. И я, и Юля считаем Машу прекрасным человеком, хотя и понимаем, что она и ее муж Алексей не оценят наших намерений. На самом деле Маша такая же заложница системы, какой была и Юля, только удачливее в плане медалей. Весь фильм был снят, чтобы показать, что во главе легкой атлетики сидят люди, которые должны сидеть в других местах — проще говоря, мафия.

И легких путей борьбы с ней нет, любой будет тяжелым и болезненным. Я понимаю, что для Маши Савиновой на одной чаше весов совесть, а на другой — огромные деньги, репутация и слава. И, к сожалению, я вижу, в какую сторону перевес. Маша могла бы стать символом перемен в нашем спорте, но она предпочитает идти по легкому пути.

— Почему вы с женой начали говорить про допинг только после того, как было объявлено о дисквалификации?

— Я и Юля стали сообщать о проблемах применения допинга до того, как было объявлено о дисквалификации, просто некоторым спортивным чиновникам в России выгодно передергивать информацию из СМИ, для того чтобы принизить тех, кто их в чем-то обвиняет, и тем самым повысить свою значимость.

Все эти годы у Юли в душе постоянно шла борьба. Просто очень тяжело, когда тебе в голову постоянно вкладывают, что весь мир так делает и это скрытые правила игры, иначе никак. Мол, хочешь выступать на международных соревнованиях — делай как мы говорим. Но мне кажется, нужно ценить любые жизненные ситуации, которые меняют твое сознание в лучшую сторону.

— Вы считаете, что российской легкой атлетике реально очиститься от допинга, при этом сохранив конкурентоспособность на мировом уровне?

— Мне кажется, все возможно, если на ключевые места ставить не чьих-то родственников или друзей, а людей, которые действительно хотят работать. Конечно, не получится выигрывать всегда, и порой придётся мириться с тем, что в мире есть кто-то более достойный и талантливый. Я надеюсь, в России есть спортсмены, способные побеждать без всякого допинга и остановить тот произвол, который творят тренеры и чиновники», – рассказал Степанов.

«Говорить о допинге в России опасно. Он поддерживается государством». Что немцы узнали про наш спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
kaganat
+25
Помню новость, когда только этот фильм появился. Самые популярные комменты - "проклятые пиндосы и геи из Европы уже не знают, что придумать, лишь бы опорочить Россию-матушку"

После этого уже были ходоки и биатлонисты...
Paikese Poole
+15
Уже читал это интервью на совспорте. Изрядно покоробили комментарии там. Зомбовизор настолько промыл людям мозги, что они всерьёз верят в то, что абсолютно любая критика - это "антироссийский заговор в интересах пиндосского госдепа" и тому подобное.


Не могу ручаться, что всё, сказанное Степановым, правда, но в полной версии интервью он очень правильно заметил - за правду только страдают, всегда.
Voight-Kampff
+11
Всплывать? Там уже давно всё всплыло, как гавно из колодца и вся улица в фекалиях.
Ответ на комментарий MasterChen
Ну вот потихоньку начинает все всплывать на поверхность, как говорится:
Freek
+8
То есть если бы Русанову не дисквальнули, и были бы деньги, слава, легкий путь... Не факт, что она бы от этого отказалась)))
Igor Sazhnev
+3
Большинство спортсменов в дисквале - прекрасные люди. И даже в зонах сидят тысячи прекрасных людей, нарушивших закон.
Ответ на комментарий elephant12
Маша Савинова прекрасный человек. Вела у нас тренировки несколько раз.
Так что пошел он нах со своими фильмами
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+