Реклама 18+

Валентин Маслаков: «Дисквалифицированные спортсменки до сих пор не вернули часть призовых»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал о положении дел шестерых российских легкоатлеток, недавно отбывших трехгодичную дисквалификацию за подмену допинг-проб.

«Пока мы имели возможность посмотреть трех из шести спортсменок, вернувшихся после дисквалификации. Из этого трио я бы выделил бегунью Елену Соболеву, которая постепенно набирает форму, и метательницу диска Дарью Пищальникову, которая на двух прошедших стартах показала результат за 63 метра.

Гульфия Ханафеева выступает неровно. Пока нигде не заявлялись бегуньи Юлия Фоменко, Татьяна Томашова и Светлана Черкасова. Фоменко допущена к соревнования, но будем выяснять, какие у нее планы на сезон. У Томашовой возникли технические проблемы. По правилам, в течение восьми месяцев она обязана сдать 4 допинг-пробы, последнюю – накануне первого старта. Она с этим делом промедлила.

Открытым остается только вопрос по Черкасовой. Камнем преткновения стала оплата допинг-проб. Федерация не имеет права это делать. По регламенту WADA, подобные расходы обязан взять на себя исключительно спортсмен. Одна допинг-проба стоит в районе 600 долларов.

Есть и еще один щекотливый момент. Дисквалифицированные спортсменки до сих пор не вернули часть призовых, заработанных заранее. К примеру, у Елены Соболевой «задолженность» составляет порядка 100 тысяч долларов. Но в этом вопросе может помочь наша федерация, так что проблема будет снята.

На мой взгляд, если не в этом сезоне, то в следующем вернувшиеся спортсменки смогут реализоваться. Они мотивированы на результат, да и отбор на Олимпийские игры, в которых они имеют право участвовать, сыграет важную роль», – рассказал Маслаков в интервью официальному сайту ВФЛА.

Популярные комментарии
viatch
0
у федерации денег многа?
lonn
0
Вперед допингистки!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+