3 мин.

Первый командный вид спорта, в котором Россия вернулась

В водных видах спорта рушится антироссийская плотина.

Международная федерация (World Aquatics) допустила наших ватерполистов – с 1 января 2026-го. Хоть и в нейтральном статусе, но подход принципиально новый: за почти 4 года года это первый командный игровой вид, куда вернулись россияне. Отдельные проблески были разве что в неолимпийском спорте.

Звоночек для других федераций?

⬇️

Как и в индивидуальных видах, ватерполистов допустят на определенных условиях: запрещаются поддержка политических конфликтов и боевых действий, а также контрактные связи с силовыми структурами. Это база для нейтрального статуса и в других федерациях, но в командном спорте впервые применяется после 2022 года.

Именно поэтому водное поло – единственный вид, где нашей сборной не дали отобраться на водный чемпионат мира-2025 в Сингапуре. А пловцы, синхронисты и прыгуны, напротив, приехали из России большой делегацией.

Но теперь World Aquatics смягчила позицию. Любопытно, что новые правила указаны в «Руководстве по участию спортсменов в периоды конфликта» и распространяются сейчас лишь на две страны – Россию и Беларусь.

Последний крупный старт с нашими ватерполистами – Олимпиада в Токио 2021 года. Тогда женская сборная заняла 4-е место (мужская не отобралась).

Позиция разных федераций в отношении России, как правило, согласуется с рекомендациями МОК. Это допуск строго индивидуально в нейтральном статусе.

Но практика показывает, что как минимум в парных видах мы тоже участвуем: например, на последней Олимпиаде-2024 Мирра Андреева и Диана Шнайдер взяли серебро в теннисе (единственная медаль россиян на тех Играх), а Захар Петров и Алексей Коровашков догребли до 4-го места в каноэ-двойках.

World Aquatics в этом плане тоже лояльная: разрешала пловцам из России заявляться в эстафетные четверки на турнирах. Так что практика допуска в командных дисциплинах в целом есть, но не в игровых видах – это уже кое-что новенькое.

⬇️

В Госдуме рассчитывают, что решения World Aquatics станут прецедентными.

«Допуск наших ватерполистов – это очень хорошая новость. Это решение может способствовать дальнейшему допуску наших спортсменов и в других командных видах спорта, – говорит член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев. – Теперь другим международным федерациям нужно присмотреться и также допустить российских спортсменов».

«Это позитивное решение, – согласна депутат Светлана Журова. – Теперь важно, чтобы наши ватерполисты добрались до чемпионата Европы. И тогда можно будет уже точно испытать финальный позитив. И, однозначно, это может стать ролевой моделью для других федераций по допуску наших спортсменов в командах».

Ватерполисты из России получат право участвовать в чемпионатах мира и континентальных турнирах. Уже в январе 2026-го будет два крупных старта – чемпионаты Европы (мужской в Сербии и женский в Португалии).

Но есть подозрения, что россиян в обход квалификации туда не пустят.

⬇️

Еще все упирается в возможные бойкоты соперников и проблемы с визами. Насколько World Aquatics предусмотрела этот вопрос, покажет только время.

Осенью 2023 года УЕФА предпринял, пожалуй, самую смелую попытку вернуть Россию – а именно футбольные команды U17. Но это вызвало бойкоты со стороны Запада: федерации Англии, Швеции, Норвегии, Дании, Латвии, Польши и еще нескольких стран наотрез отказались играть даже против российских юношей без флага.

В итоге УЕФА быстро отменил допуск, поскольку «не нашел технического решения, позволяющего российским командам играть».

Говорят, что кулуарно возвращение России в футбольную семью все-таки обсуждается, даже есть поддержка из Южной Америки, но этого недостаточно. В остальных видах спорта, вероятно, схожая ситуация.

И стоит ли говорить, что страны-организаторы турниров могут попросту запретить въезд спортсменам, даже с нейтральными статусами. А таких примеров уже много.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов