Чикунова с серебром, Пригода в доле секунды от пьедестала. Итоги шестого дня на ЧМ в Сингапуре

«Я довольна плюс-минус: из-за своего состояния я выжала максимум и даже прыгнула выше головы, потому что задела американская болезнь, ротавирус. Меня усиленно лечили, но результат — на табло». Так пловчиха Женя Чикунова прокомментировала сегодняшний заплыв.
Россиянка преодолела дистанцию 200 метров брассом и ухватила серебряную медаль на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Результат — 2 мин. 19,96 сек.
Женя уступила американке Кейт Дугласс — спортсменка побила собственный американский рекорд, проплыв ту же дистанцию за 2 мин.18,50.
Дугласс заявила, что довольна своим результатом: к нему она пришла благодаря соперничеству с Чикуновой: «Я действительно счастлива за 2:18. Не ожидала сегодня проплыть так быстро <…> Честно говоря, я рада была посоревноваться с ней [Женей — прим. ВатерЛевел]. Я чувствовала, как мы обе подталкиваем друг друга стать лучше. И, по правде сказать, если бы я с ней не соревновалась, не знаю, проплыла бы я 2:18. Думаю, это действительно помогло мне сделать всё возможное», — приводит слова Кейт Дугласс портал Swimming World.
Третье место в заплыве разделили спортсменка из Беларуси Алина Змушка и ЮАР Кейлин Корбетт — 2:23,52.

На дистанции 100 метров вольным стилем (в/с) среди девушек победу одержала уроженка Нидерландов Маррит Стерберген (52,55). Серебро отправилось в Австралию, его забрала 21-летняя Молли О’Каллаган. Бронза у американки Торри Хаск — до победы ей не хватило 0,34 сек.
Чуть больше до первого места не хватило Даше Клепиковой — она преодолела сотку за 52,98 сек. Зато побила рекорд России. Кстати, его она побила и вчера, а сегодня — улучшила результат. К слову, ранее никто из россиянок не смог пройти в финал 100-метровки в/с на чемпионате мира.
Но до финала всё же в одной из дистанций российские девчонки пройти не смогли. Милана Степанова и Дарья Зарубенкова уступили по результатам полуфинальных заплывов 200 метров на спине. Однако (!) не стоит забывать: Степановой всего 16 лет — что для такого возраста уже потрясающий результат. Милана также обновила собственный рекорд — 2:09,57.
Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Шишин сделал заявление относительно Клепиковой и Степановой вечером 1 августа. Даша не выступит в квалификации комбинированной эстафеты 4×100 в/с, её заменит Милана.
«…Клепикова делает невозможное. Она столько рекордов России обновила, что сейчас просто лежит. <…> Понятно, что риск запредельный, 50 на 50, что попадёт. Но она [Клепикова] выдала всё, что могла. Я вижу, что на следующем этапе я откачу её в очень сильную яму. <…> У Даши, если она отберется, впереди ещё смешанная эстафета и заключительный день — у неё там два раза комбинированная, дважды по 100 метров баттерфляем. Если пройдет отбор, конечно. Но даже просто утром пройти квалификацию — уже задача. Вечером — вообще подвиг», — приводит слова тренера Матч ТВ.
Квалификация эстафеты стартует уже примерно через семь часов.

Среди мужчин на дистанции 100 метров баттерфляем — следующая тройка лидеров: швейцарец Ноэ Понти (50,18), канадец Джошуа Лиендо и француз Максим Груссе. Седьмым пришёл Андрей Минаков. Тем не менее, в финальную часть он квалифицировался и уже завтра покажет себя.
В полуфинале на полтиннике фристайлом потрясающий, пушечный результат показал Егор Корнев — 21,51 секунды. В финал Егор вышел с четвёртым результатом.
Кирилл Пригода в заплыве 200 м брассом приплыл четвёртым. До третьего места пловцу не хватило 0,26 сек. Бронзу выхватил голландец Каспар Корбо, серебро — Иппэи Ватанабэ из Японии, золото — китаец Цинь Хайян (2:07,41).

Завтра — предпоследний день соревнований по плаванию на ЧМ по водным видам спорта. Увидим следующие финалы: женщины 50 м батт, мужчины 50 м в/с, женщины 200 м спина, мужчины 100 м батт, женщины 800 м в/с и смешанная эстафета 4×100 в/с.
Друзья, решил начать писать про плавание. Идею реализовал только сегодня, но думал завести личный блог на «Спортсе» уже давно:)
Но и тут спасибо, лайк!