Олег Зайцев: «Честно говоря, по утренней сессии мне вообще не казалось, что Гальперин и Захаров будут на пьедестале»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев прокомментировал выступление Глеба Гальперина и Ильи Захарова, которые в синхронных прыжках с трехметрового трамплина заняли второе место на чемпионате Европы.

«Я очень доволен, серебро для Гальперина и Захарова – большой успех. Тут нужно, прежде всего, понимать, что ребята начали прыгать вместе всего несколько месяцев назад, в то время как украинцы Илья Кваша с Алексеем Пригоровым – бронзовые призеры Олимпийских игр в Пекине. А уступили им наши ребята, между прочим, всего полтора балла.

Честно говоря, по утренней сессии мне вообще не казалось, что Гальперин и Захаров будут на пьедестале. Четыре первых прыжка они исполнили очень здорово, имели запас примерно 20 баллов, однако в пятом и шестом раундах ошиблись и в итоге вышли в финал с четвертым результатом. И вот финал, четыре первых прыжка – и Гальперин с Захаровым лидируют с приличным отрывом! В пятом раунде они не очень хорошо исполнили свой прыжок и в итоге откатились на третье место. Но в последнем, шестом раунде блестяще сделали из передней стойки два с половиной оборота назад с полутора винтами – и выиграли серебро. Борьба была очень интересная, и я действительно рад за Глеба и Илью.

Перед чемпионатом Европы мне пришлось делать нелегкий выбор. Наши серебряные призеры Олимпийских игр в этом виде программы Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков, как известно, чемпионат пропускают, выступая на Мировой серии. Оставалось выбрать между двумя парами, созданными после Пекина – Гальперин – Захаров и Сашей Доброскок – Евгений Кузнецов. У Саши были проблемы с позвоночником, но и Глеб после Кубка России тоже травмировался. Выбрать все-таки Гальперина с Захаровым было непросто. Мне очень важно было посмотреть на новый дуэт на официальном старте, и, повторю, я остался доволен увиденным.

Маша Смирнова была близка к бронзовой медали. Не хватило, прежде всего, опыта. Более взрослая немка Катя Диков вырвала у Смирновой всего-то полтора балла. Но обе наши девочки еще очень молоды, находятся в юниорском возрасте, и я думаю, четвертое и пятое место для них – уже достаточно успешный результат», – рассказал Зайцев в интервью агентству «Весь спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+