Александр Клоков: «Когда пловец чего-то боится, стоит на старте зажатый, то ему рассчитывать не на что»

Гланый тренер сборной России по плаванию Александр Клоков рассказал, что озвученный им план о 6-7 медалях на Олимпиаде в Пекине после мартовского чемпионата Европы остается в силе.

«Ничего менять не собираюсь. Мы поставили себе цель – к ней и идем. Ну да, признаюсь, американцы подпортили мне настроение. Но ничего, ребята злее будут. А идти в бой, не веря в победу, – лучше тогда дома в окопе отсидеться.

Есть небольшие проблемы, что в Пекине основные старты будут рано утром. Перед тем как пловцам выходить на серьезный старт, им нужно минимум четыре часа на раскачку. То есть вставать придется в шесть утра. А если учесть разницу во времени с Пекином – вообще в час ночи по Москве. Хотя по законам физиологии самый пик активной работоспособности приходится на 16-17 часов вечера.

У нас обычно бывает две-три тренировки в день. Первое занятие – в 6-7 утра, что-то похожее на зарядку. Второе (или для кого-то первое) – в 10 утра, где мы даем аэробную нагрузку. Третье – вечером. Теперь же, начиная с апреля, мы все переставили с ног на голову. Активная тренировка у нас проходит утром, а вечером – более легкая работа.

Мы пытались найти базу в том же часовом поясе. Например, в Новосибирске, Барнауле, на озере Байкале. Но проблема в том, что там нет нормальных бассейнов. Просто нет. Уезжая куда-то с основной базы, я не уверен, что на чужом месте кто-то возьмет и не отключит ТЭЦ. Что не потухнет свет, что не выбьются фильтры. Помню, как-то в Санкт-Петербурге проводили первые этапы Кубка мира. Спортсмены приходят утром, а там песку по колено и вся вода черная. Оказалось, техник не туда повернул вентиль и всю грязь из фильтров в бассейн выбило. Иностранцы развернулись и уехали домой.

На «Круглом» мы готовились к Олимпиаде-80 и отлично выступили. Перед Барселоной-92 мы работали тоже здесь. Там соревнования проходили в открытом бассейне. Это не помешало нам выступить блестяще и завоевать шесть золотых медалей. Так что все от головы спортсмена идет. От его мотивации, уверенности в себе. Ребята едут туда за медалями. И точка. Маленькое сомнение порождает страх. А когда пловец чего-то боится, стоит на старте зажатый, то, конечно, ему рассчитывать не на что», – рассказал тренер в интервью «Советскому спорту».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+