Александр Клоков: «Раньше говорили о специальной таблетке, которая помогает выигрывать, теперь о комбинезонах»

Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков заметил, что та тщательно муссируемая тема про новые комбинезоны, не заслуживает столько внимания.

«Развитие технологий не остановить. Когда пловцы стали надевать комбинезоны, пошел прогресс в результатах. Сейчас идет большой спор, какая из фирм лучше. Не исключено, это обычный пиар. Но я знаю, что Майкл Фелпс в трусах обыграет сейчас любого на дистанции 200 метров баттерфляем, пусть у соперника будет какой-то сумасшедший новый купальник.

Проводя параллели с футболом, я хочу избежать вот какого панического настроения: мол, ребята, мы играем плохо, потому что у нас неправильный мяч. Как можно рассуждать о том, что в «Speedo» плыть лучше, если в нем почти никто из наших не выступал? Богомазова плыла в этом комбинезоне, но на финал сняла. Он ей не понравился. Другой пример – Игорь Марченко выступал в Speedo на чемпионате России. Он очень хотел отобраться на Олимпиаду, целенаправленно к ней готовился, но в итоге даже в тройку не попал! После этого сменил костюм и проплыл в эстафете на полторы секунды быстрее!

На последнем президиуме мы обсуждали тему комбинезонов. Глава федерации Сергей Нарышкин признал, что такая проблема существует и ее нужно решать. Он попросил вице-президента Владимира Сальникова слетать в Италию на фирму «Arena». В итоге нам прислали новые костюмы, но это оказалось совсем не то, что нужно. Итальянцы обещают, что к Олимпиаде доведут комбинезоны до ума.

Но еще раз — на этой теме нельзя зацикливаться. Раньше говорили, что есть специальная таблетка, которая поможет выиграть. Теперь все считают, что дело в костюмах. А завтра скажут, что воздух в Калифорнии лучше, чем в Москве, поэтому американцы так много побеждают. Аргументы для маленьких детей…» – рассказал Клоков в интервью «Советскому спорту».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+