Александр Клоков: «Мы должны строить команду, которая будет первой»

Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков подвел итоги завершившегося в Москве чемпионата России, на котором определялся состав команды на Игры в Пекине.

«Все прошло, в общем-то, по тому сценарию, который мы и ожидали. 32 спортсмена, отобравшиеся на Олимпиаду, 19 мужчин и 13 женщин, выполнили олимпийский норматив «А» и заслужили право поехать в Пекин. Несмотря на то, что сегодня можно было разыграть еще две путевки, уже в воскресенье на президиуме мы окончательно сформировали состав. Все понимают, что чудеса на этом этапе подготовки к Играм вряд ли могут произойти.

На чемпионате мы пошли на экспиримент – финальные заплывы проходили утром, как это будет в Пекине. Однако подогнать временные рамки, конечно, можно, но важны результаты. И здесь нужно еще много работать, не стоит обольщаться по поводу некоторых рекордов, установленных на чемпионате. Ведь плавание не стоит на месте. Совсем недавно, например, японец Косуке Китадзима показал лучшее время в мире на дистанции 200 м брассом. Впрочем, вместе с тем нужно отбросить комплексы. Мы должны строить команду, которая будет первой, пусть не на этой Олимпиаде, но на следующей.

Почему-то об ответственности главного тренера сборной начинают говорить, когда подходит время Олимпиады. Есть команда, есть медальный план, но мы не букмекерская контора, чтобы делать ставки на данном этапе подготовки. Больше или меньше мы выиграем медалей – это не столь важно. Главное – мы внушаем нашим спортсменам, что надо защищать честь своей страны, и тогда появятся и результаты, и медали», – цитирует Клокова sportbox.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+