Реклама 18+

Данила Изотов: «Костюм сильнее способствует результату, если пловец обладает большой мышечной силой»

Призер Олимпийских игр и чемпионата мира Данила Изотов рассказал, почему ему нравятся гидрокостюмы, и сравнил плавание Александра Попова и Алена Бернара.

О том, нравится ли плыть в комбинезоне: «Очень. Даже когда плыву не в комбинезоне, а в длинных штанах. Эти ощущения трудно описать. Прыгаешь в воду, и в районе бедер под тканью костюма образуется то ли вода, то ли воздух, который сильно сжимает мышцу и одновременно как-то высвобождает ее силу. Плывешь всю дистанцию и думаешь: что это? Вода или воздух? Один раз я, правда, плохо натянул костюм и внутрь на самом деле залилась вода. Вот это было уже не очень приятно.

Костюм сильнее способствует результату, если пловец обладает большой мышечной силой. Видно, насколько изменилось строение фигур у тех же спринтеров. Например, Александр Попов имел совершенно другое телосложение, чем те, кто плавает сейчас. Был высоким, но худощавым. Француз Ален Бернар по сравнению с ним намного мощнее. Хотя если посмотреть на результаты Попова и сравнить их с нынешними, то можно увидеть, что ни один пловец в мире так и не сумел выйти из 22 секунд на «полтиннике», стартуя в обычных плавках».

О том, что важнее в плавании – техника или сила: «Главное в плавании, как ни крути, – это скорость. Сейчас она достигается прежде всего силой. Хотя думаю, что, если на самом деле отменят все эти суперновые комбинезоны, в которых народ выступал в Риме, рост рекордов остановится надолго. Может быть, какие-то из достижений вообще останутся непревзойденными.

Когда я смотрел на то, как китаец выигрывает 800 метров, меня не оставляло ощущение, что первую половину дистанции за него вообще кто-то другой плыл. А он словно сразу свежим на вторую вышел. Как будто до него в нашем виде спорта не было ни Хэккетта, ни Торпа – настолько далекими и незначительными сразу показались их результаты», – рассказал Изотов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+