«Коломна» из ПФЛ нашла спонсора и позвала дорогих игроков. Стало только хуже

Лучше бы клуб прокачивал своих воспитанников.

После того, как наши клубы провалились в Европе, появились правильные тексты о том, что российские команды годами занимались самообманом. Все поставлено на результат, а что происходит внутри системы, мало кого волнует. Такая же ситуация во многих небольших клубах провинции.

Пример – «Коломна» из ПФЛ, выступающая в группе Запад. Перед началом сезона практически полностью был вычищен прошлогодний состав (и руководство). Бывший директор «Коломны» Александр Куранов, когда-то сам за нее игравший, в интервью по окончании сезона заявил: у команды новые амбиции и цели. Она хочет в топ-5 ПФЛ и готова дойти до 1/32 финала Кубка страны, но своей философии изменять не будет: главное – доморощенные игроки.

Наступил июль, и в команду пришел новый тренер – бывший защитник сборной России и московского ЦСКА Денис Евсиков. Известный футболист, но малоизвестный тренер. Последним его местом работы был «Строгино», откуда он привез несколько игроков. Вскоре стало понятно, что ни о каких доморощенных игроках не может быть и речи. В «Коломну» пришло огромное количество приезжих футболистов, некоторые – известные. Например, спартаковский воспитанник Борис Цыганков, завоевавший в 2015 году бронзу юношеского чемпионата Европы U19. Или Анатолие Николаеш – чемпион Европы U17 (2013). В той команде с ним играли Александр Головин и Дмитрий Баринов.

Загружаю...

Главный тренер ФК «Коломна» в сезоне-2019/2020 – Денис Евсиков.

В итоге состав «Коломны» обновился почти целиком. Еще перед началом первых матчей люди, следящие за коломенским футболом, задавались логичным вопросом: «А где же местные?». Не в том ли смысл ПФЛ, чтобы играть в ней доморощенными футболистами, а не гастролерами? Будет ли связь у зрителей на трибунах с теми, кто на поле?

Пришел новый спонсор: сначала давал деньги, но теперь у клуба долги

В России многие боятся публично высказываться о важных проблемах. Все так и в футбольном клубе «Коломна», к работе которого в этом году  масса вопросов. Наивно ожидать, что руководство расскажет всю правду, поэтому это сделаем мы.

В ноябре прошлого года у «Коломны» появился новый спонсор – группа компаний АТЕК. Поначалу меценаты не жалели средств. Этой весной прошла пышная презентация экипировки, летом команду пополнили новые игроки. Но все быстро закончилось: футболисты перестали вовремя получать зарплату, у клуба образовались многочисленные долги.

Загружаю...

Подписание договора с группой компаний АТЕК в ноябре 2018-го.

Даже бесплатный проход на первые матчи сезона вовсе не был щедрым жестом спонсора – просто к этому моменту клуб еще не успел обзавестись кассовым аппаратом, ставшим обязательным условиям для большинства организаций. Деньги закончились, и к концу года «Коломне» уже не хватало даже на предматчевые программки. Также исчезли прилавки с атрибутикой, перестали печататься билеты на матчи (вместо них стали выдаваться кассовые чеки). До прихода АТЕК таких проблем не возникало.

Немногие болельщики задумываются о том, где и как проводится подготовка к той или иной части сезона, а ведь это фундамент. Особенно важен зимний этап, который в условиях ПФЛ растягивается до пяти месяцев. Именно в этот период команда впервые собирается после отпуска, набирает физическую форму, отрабатывает различные схемы и тактику. Лучше всего, если сборы проходят в тепле, как это делали прошлой зимой команды из Пскова и Иванова. Это самый эффективный способ подвести игроков к официальным матчам в наилучших кондициях. Между тем, «Коломна» в последний раз отправлялась на юг в далеком 2000 году, то есть почти 20 лет назад. Тогда коломенцы ездили в Сочи. После потери статуса профессионалов это стало не нужно, а с возвращением в ПФЛ подготовка ограничивается лишь участием в зимнем турнире памяти В.И. Гуляева, где, как правило, игроков основы почти нет.

В итоге футболисты готовятся сами по себе, команда собирается только где-то в конце зимы, после чего проводит товарищеские матчи с командами любительских лиг и других групп ПФЛ. Тратить деньги на выезд своей команды в теплую локацию готов не каждый, но вопрос подготовки достойного тренировочного процесса должен быть превыше всего. «Коломне» этого ждать еще долго.

Загружаю...

Директором назначили странного человека – его обвиняют в хищении бюджетных средств

Прошлый сезон «Коломна» провела неудачно, особенно весну. В клубе, по словам некоторых его сотрудников, царил бардак. Чтобы привести дела в порядок, директором «Коломны» был назначен Артем Пичугин – персонаж с неоднозначной репутацией. Его обвиняют в том, что с 2010 по 2012 годы Пичугин, будучи директором воскресенского спортклуба «Химик», незаконно получал зарплату за свою мать, которая фактически не работала, и в общей сложности похитил бюджетных средств на сумму более 800 тысяч рублей.

Скриншот с интернет-портала воскресенского городского суда Московской области (в крупном размере).

В «Коломне» Пичугин как внезапно появился, так и пропал, отработав меньше двух месяцев. Говорят, что он не нашел общего языка с администрацией города, хотя он это опровергнул. Чем именно он занимался в «Коломне», мы не знаем, но в телефонном разговоре Пичугин заявил, что все поставленные задачи выполнил. На вопрос, почему он ушел, Пичугин ответил, что надо кормить семью, ведь директорской зарплаты в 20 тысяч рублей явно недостаточно. А премии, на которые он сильно рассчитывал, так и не получил.

Загружаю...

В прошлом году денег было меньше, а результаты лучше

«Коломна» начала сезон неплохо, но потом все стало как обычно: дома футболисты цепляются за очки, а на выезде их почти нет. А ведь пришли гораздо более квалифицированные игроки. Представители клуба заявляли, что все это от недостаточной сыгранности. Но время шло, а команда двигалась вниз по таблице.

По сравнению с прошлым сезоном, когда с «Коломной» работал Денис Зубко, показатели и вовсе печальные. По итогам летне-осенней части сезона-2019/20 коломенцы заняли 12 место из 14, набрав 15 очков. Команда Зубко (считающаяся как бы более слабой по составу) к этому моменту была 8-й, имея 20 очков и шансы на тройку.

Но критиковать главную футбольную команду в Коломне считается делом неблагодарным: говорить о ней можно либо хорошо, либо ничего – именно такой политики придерживается руководство клуба. Работая на матчах, пришлось столкнуться с цензурой. Особо рьяные болельщики стали говорить о том, что комментаторы обижают «Коломну», рассуждая о спаде зрительского интереса, который напрямую связан с результатами, или об очевидных недочетах команды.

Да, спонсоры платят деньги и имеют право устанавливать правила. Но вместо здравого и конструктивного диалога с болельщиками о плохих результатах, любое высказывание, которое противоречило генеральной линии партии, сразу удалялось. Новое руководство, а репрессивные методы старые.

Кажется, лучше бы просто прокачивали своих игроков

Сложно переоценить влияние выхода коломенской команды в профессиональный футбол. Менее чем за десять лет в городе появились два стадиона, способные принимать матчи ПФЛ. Создан центр подготовки юных футболистов разных возрастов. Одно из городских общежитий, ранее принадлежавшее Коломенскому заводу, также перешло к клубу, и теперь приезжим футболистам не нужно жить в гостинице. Было в планах и возрождение футбольной базы в микрорайоне Щурово для нужд «Коломны».

Загружаю...

Команда, имеющая один из самых низких бюджетов в лиге, достойно сражалась с лидерами группы «Запад». Но сейчас клуб может остаться ни с чем.

Создается впечатление, что выступление «Коломны» в ПФЛ стало просто самоцелью, поддерживающей престиж и рейтинг города. Вспоминается приглашение на один из матчей Анастасии Волочковой, которое наверняка обошлось в немаленькую сумму и было рассчитано на то, что у зрителей возрастет интерес к матчам команды. По факту последние игры «Коломна» проводила почти при пустых трибунах.

Интересно, что думают те же выпускники центра подготовки ФК «Коломна», которые уже в юном возрасте видят, что коломенским игрокам доступ в основную команду, по сути, закрыт, предпочтение отдается приезжим. Понятно, что юным коломенцам нужно доказывать профпригодность, но изначальные барьеры отбивают у молодых желание трудиться.

Вряд ли такой подход принесет коломенскому футболу какую-то пользу. Легионеры отработают контракты и уедут, а проблемы останутся. Главной целью любого клуба Профессиональной футбольной лиги должна оставаться подготовка своих игроков.

Загружаю...

Текст – Никита Шилягин. Помощь в подготовке – Станислав Чудин.

Фото: kolomna-fc.ru/Игорь Гасилов; vk.com/Юрий Маслов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
Реклама временно не доступна
Популярные комментарии
Victorius86
Отличная статья. Вот именно, что изображать. Клоунада сплошная. Спасибо, Никита и Станислав! У нас так администрация за футбол не переживает, как эти парни.
Владимир Моржов
Его обвиняют в том, что с 2010 по 2012 годы Пичугин, будучи директором воскресенского спортклуба «Химик», незаконно получал зарплату за свою мать, которая фактически не работала, и в общей сложности похитил бюджетных средств на сумму более 800 тысяч рублей.

По сравнению с нашими чиновниками Пичугин просто агнец божий. 800 тысеч украл. В корупционных кругах это посмешище)
Gruppa Scryptonite
Давайте по правде, проблем в нашем футболе море!
Ну одна из самых главных, абсолютно ужасный и непрофессиональный менеджмент, которые либо ничего не знают об игре и что клуб должен зарабатывать, либо в 90% случаев просто воруют.
Опять же, воруют практически все, ну надо это делать с умом, а не думать только о своей жопе!
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий