24 мин.

Неделя 7, сезон-25/26. «Рэйвенс», бай-вик

§ 1. Сразу после игры с Тэксанс. Когда чаша гнева переполнилась.

Что случилось?

Полагаю, дело в неготовности к трудностям. Самоуспокоенность, переходящая в самолюбование. Прежде всего в менеджменте. Стабильный высокий доход со стороны Лиги, делает неактуальной зависимость франшизы от болельщиков. Отсутствие серьёзных травм в паре сезонов подряд и наличие Ламара, который пропуском игр очевидным образом подтвердил свои МВП, оказали дурную услугу.

ДеКоста окончательно поверил в звёздную модель комплектования: звезда в каждой линии вытянет сама, координаторы только малость отполируют. Он, очевидно переплатил Хамфри, Стэнли и Смиту. Не настолько они хороши, чтобы забирать на себя кэп двух или даже трёх игроков среднего уровня. А тут ещё и молодость отступила от Рокуана и Хенри, а Стэнли уже давно и так не тянет. ДеКоста допустил непозволительную пассивность в обновлении: Стэнли надо было отпускать, а Эндрюса, как и Ове, менять. Как сегодня надо менять Линдербаума и Флауэрса. Их велью сейчас завышено, а на высоких контрактах оно станет отрицательным. ДеКоста после одного удачного драфта-2022 (на самом деле, там всего два удачных попадания – Джонс и Лайкли и одно крайне неудачное – Оджабо) решил, что стал демиургом драфта. И в этом году откровенно провалился. Даже обычно неплохой 1 раунд не дал необходимого добавления в состав. Послезнание чётко показало, что дилемму «индивидуальные скиллы-окопы» ДеКоста решил неправильно.

Очень важные с точки зрения силы драфта 2-ой и 3-ий раунды у ЭДК таковы:
2019. 2-й раунд: ушёл в обмене пиками за Ламара; 3-й раунд: Фергюсон (OLB), Бойкин (WR)
2020. 2-й раунд: Дж.К.Доббинс (RB); 3-й раунд: Мадубике (DT)
2021. 2-й раунд: ушёл в обмене Орландо Брауна; 3-й раунд: Кливленд (OG), Стивенс (CB)
2022. 2-й раунд: Оджабо (эдж с порванным ахиллом); 3-й раунд: Трэвис Джонс (DL/NT)
2023. 2-й раунд: ушёл за Рокуана Смита (LB); 3-й раунд: Симпсон (LB)
2024. 2-й раунд: Розенгартен (OT); 3-й раунд: Аддиса Айзек (травмированный эдж)
2025. 2-й раунд: Майк Грин (OLB); 3-й раунд: Эмери Джонс (травмированный OT)

Ну, и какие тут лучшие выборы? Мадубике и Т.Джонс – игроки ди-лайн. Не провален выбор Розенгартена (ОТ) из о-лайн. А какие плохие? Все остальные. Какая-то непонятная любовь к травматам в высоких раундах (Доббинс тоже был пару раз до драфта серьёзно травмирован). Ну, ладно, взял одного, рискнул. Но не каждый же год! Если учесть, что и в 1-ом раунде за это время был выбран только один игрок линии – центр Линдербаум (тоже не провал), то давно пора задавать неприятные ЭДК вопросы. 2-й и 3-й раунды надо теперь несколько лет тратить только на линии.

У Де Косты в гардах парни совокупно сидят на 2 с небольшим ляма в год, а в секондари 5 (пять!) игроков из 1-го раунда драфта и все 3 главных ресивера команды (один из которых ветеран, и он – лучший ресивер) тоже из 1-го раунда. Каким образом такое богатство превратилось в тыкву? Задайте этот вопрос Харбо, наконец.

Увлечённость скиллами и вера в собственную прозорливость, которой нет, опустошили окопы с двух сторон. Обе линии стали неукомплектованными и слабосильными. Выскажу спорное с другой стороны: в последние годы в лигу приходит меньше молодых звёзд, готовых играть сразу в полную силу, инфляционная возгонка контрактов испортила и студентов, и игроков на первом контракте. И всё ставить на молодёжь нельзя. Ладно, ты не драфтуешь линейных высоко, увлекаясь индивидуальным оверхайпом. Но почему ты тогда не подписываешь ценных проверенных стариков, которые ещё могут. Причём не на контрактах суперзвёзд, а на контрактах рабочих лошадей. ДеКоста за последние годы отпустил Калаиса, Клауни, Цайтлера, левого гарда Симпсона, Мозеса, Пирса, Мекари, которые играли с усилием. Каким-то чудом оставил ВанНоя. И никого не подписал за исключением среднего Дженкинса. Устойчивость системы стала слишком слабой. Произошло несколько негативных событий и всё встало.

Есть проблема слишком высокой зарплаты Ламара. Однако Ламар – лучший квотер лиги. Тут либо плати, либо собирай такую команду, что средний квотер не утопит мощный ростер с гениальными координаторами. Сможешь? Вот и я уверен, что не сможешь. Поэтому, плати. При этом кроме зарплаты Ламара есть проблема сверхвысоких выплат лидерам ключевых юнитов: прежде всего Хамфри, Смиту и Стэнли. Да, и Эндрюсу тоже. Ситуации, когда все они одновременно начинают играть на 5-7, получая по 20-25, допускать нельзя именно генменеджеру. А уж, если по травме выбыл ещё и Мадубике, вот тут, да, все остальные должны быть энергичными бойцами. И никаких Оджабо, Ворхисов, Фаалеле, Старксов и Бухананов в старте.

Впрочем, есть альтернатива – вернуть высокую степень взаимодействий и отработать схемы Макдональда в защите. Конспекты всяко сохранились, но и они требуют соответствующего ростера. Возможно такое? Нет? Тогда никаких Орров в координаторах. И большой вопрос: понимает ли Де Коста причины провала и сможет ли продавить правильные изменения?

Множество мелких и крупных неверных решений уже в ведомстве Харбо определило стопор системы. Непонятная любовь к Ворхису, Фаалеле, Оджабо, Али. Изначально крайне рискованным было назначение неготового и некомпетентного Орра, а упорство в его поддержке выглядит неразумным упрямством. Публичная критика Монкена (а теперь и через газету Baltimore Sun) со стороны Харбо намекает, что у них не всё в порядке с взаимодействием. Судя по резким высказываниям многих игроков, а также непонятному валу травм всей верхушки ростера, в раздевалке растут недовольство и фрустрация от невозможности выполнить задания координаторов. В общем, всё плохо. Настолько, что непонятно, как без тотальной замены тренерского штаба и нескольких лет перестройки что-то изменить в лучшую сторону.

Если ДеКоста протелится в обменах ненужных в будущем игроков, которые ещё имеют обменное вэлью, он растеряет состав и окажется в положении Сэйнтс и Рэйдерс.

А что делать-то? Перестать упираться в ошибочных и устаревших решениях. Обмен Рокуана Смита был правильным, но только до 2023. Выиграть не смогли. Макдональда, способного разрулить защиту для эффективного использования Рокуана больше нет. Всё, упираться глупо. Смит, кстати, подтвердил истину, что «в одну реку нельзя войти дважды» – Льюиса из него совсем не получилось, пора, наконец, это признать и двигать дальше. Драфт Линдербаума был обоснован. Не взлетело. Больше не терять времени. Ох, про Оджабо как-то и неловко говорить. Взяли сдуру, так надо было исправить быстро. Запоздали с обменом года на два.

Стратегически – менять защитных тренеров, лучше вместе с Харбо. Вот, кстати, пример: у студентов какой-то вечный тренер претендента на чемпионство Пенн Стэйт (родина Ове и Айзека) Джеймс Франклин был изгнан после 3-х поражений в этом сезоне. Рука не дрогнула. Неустойки и величие франшизы, всё похер, если заслужил. Джесси Минтер, тренер из системы Рэйвенс, дослужившийся до защитного координатора в Чарджерс, 42 года – понятный кандидат на главного. Защитного координатора надо искать. Опыт в построении защиты самого Минтера позволяет взять DC со стороны (потенциально будет свободен Гэннон). Следует посмотреть внимательно на дифенс-координаторов университетов, например, Огайо Стэйт, Индианы и Техас Тек. Индиана произвела на меня сильное впечатление: одними ноунеймами развалили самую расхайпованную о-лайн. Это говорит о дисциплинированности и отработанных сложных взаимодействиях. Я присмотрелся бы к тренерской группе Индианы (Upd. Тренер Индианы Курт Сигнетти продлил 16.10.25 контракт с университетом на 8 лет и 93 млн). Если учесть, что вследствие перегруженности кэпхитов высокими зарплатами в последние годы повысилась текучесть ростеров, опыт студенческих тренеров с их постоянно меняющимися составами может оказаться полезным. Ко всему прочему, это плюс в резюме самого Минтера, который несколько лет провёл в студенческих командах.
Можно, в конце концов, временно Мартиндэйла возвратить. В любом случае, надо вернуть разорванные Орром командные взаимодействия и работающие схемы, а для обеспечения процесса подготовить ростер.

Обменять игроков, которые не будут участвовать в будущем команды. За Эндрюса и Ове особо ничего не получишь, но и 4-й раунд драфта будет нелишним.
Обменять Линдербаума. Без сильных гардов его техника не даёт буста в нашей о-лайн. К тому же у него завышенный хайп, и за него можно выручить 2-3 раунды.
То же с Флауэрсом. Сейчас мелких, шустрых, суетящихся слот-ресиверов в студентах много, и платить им надо будет не как первораунднику пятого года. Его хайп тоже завышен (благодаря Ламару) и за него можно будет что-то получить. Пока ещё можно.

Смита и Хамфри менять или отчислять (после 1 июня). Оба едут с ярмарки, оба не вернутся на прежний уровень. Парни хорошие, но команду надо спасать. На сэкономленные деньги (а это, между прочим, по 20 лямов на каждого: 4х10 или 5х8, как пример, Хендриксон+игрок уровня Цайтлера+игрок уровня Клауни+условный ЗионДжонсон) подписать свободных агентов в OL и DL. Хамфри особенно жаль, но, чтобы его оставить, надо возрождать дух старых Рэйвенс, и это вряд ли возможно. В крайнем случае переподписать контракт на длинные годы и небольшие деньги.

Переподписать Джонса и Лайкли. Но деньгами не бросаться, после такой головомойки их амбиции должны малость притухнуть. И если уж бросил деньги, вводи правило: сезон без должного усердия – обмен.

На драфте установить жёсткое правило: 2 выбора из 3-х первых раундов уходят в линии: О-лайн и DT c DE (не OLB). Тэклы и гарды должны быть либо быстрыми, техничными и сообразительными, либо нереально сильными. 3-й выбор – пожалуйста, лучший на борде корнер, ресивер или лайнбекер, но только один. 4-5-раундников развивайте. Тем более, сейчас заметно снизилась обученность проспектов в студенческих командах, где футбол тоже превратили в медиа-продукт. И теперь высокий раунд не гарантирует мастерства, как и низкий не обязательно доказывает отсутствие таланта. Укрепить группу скаутов умными людьми. Слишком сильно скауты полагаются на общий хайп и мнение псевдоспециалистов. Скауты и с Хортицем были так себе, а после его ухода совсем швах. Выработать разумные критерии оценки скилл-позиций, криворуким ресиверам здесь не место. Поднять в иерархии ответственных за драфт Лайкли и Розенгартена. Уволить лоббистов Айзека, Старкса и Буханана. Того, кто настоял на Оджабо (да, Джон, не прячься) – расстрелять. Или стребовать с мичиганского братца втрое. С учётом костяка из имеющихся звёзд и почтизвёзд материала хватит.

Делать это срочно, времени на бесконечную карьеру Ламара нет.

По мелочи. Нападение. Нужны сильные парни в гарды. Чтобы не падали от давления или нарушения равновесия, а двигали сами. Выпустить Винсона и Буллока, если они способны на физическое усилие. В резерве есть огромный Лихтенхан, есть некий Пеннинг, они способны устоять на ногах?
Решить проблему с тренером О-лайн. Что-то с ней не так. Не может быть, чтобы уход средненького Мекари обнулил вынос Хенри.
Выпустить, наконец, настоящего блокирующего фулбэка. Митчелл-Паден – тупой и слабосильный. Тот же Скотт намного мощнее, играл тэкла в студентах, вообще, похож по фактуре на Рикарда. Сезон не спасти, и всех надо проверять в неудачном сезоне, чтобы осознавать свои реальные потребности.

По мелочи. Защита. Главная проблема в защите – отсутствие взаимодействия между юнитами и зона лайнбекеров. Выставить более мобильных, резких и сообразительных (Хиггинс и Чендлер Мартин). Укрепить зону Хэмилтоном. Попробовать в качестве стронг-сэйфти или Уилла мощного Тампу, который неразворотлив и нерезок в качестве внешнего корнера, но тэклить может. Не сможет и там – ссылка в спецкоманды и обмен. Вообще, в команде полно слот-корнеров, только зона почему-то пуста. Бровку закрывать Хамфри, Александером (который ещё хуже Тампы, и это не сюрприз) и вновь подписанными.
Связать, наконец, действия ди-лайн и группы эджей и начать блицевать. Любой квотер, даже Роджерс, разберётся, если ограничиваться брошенными по одиночке в индивидуальные противоборства пас-рашерами и слабосильной линией, назначенной исключительно на ранстоп. Правда, без защитных тренеров это будет проблематично, но хоть как-то.
Скорректировать потребление протеинов. Кроме Ове, у которого нет сил таскать потяжелевшее тело, перекачанными и быстро выдыхающимися выглядят Буханан и Робинсон.
Орра уволить уже вчера, это какой-то вредитель. Сезон уже не спасти, и всех надо проверять в неудачном сезоне, чтобы осознавать свои потребности.

§ 2. Что нового после игры с Рэмс:
- обменяли Ове. Всего лишь на 5-й раунд, ибо затянули и уничтожили обменную стоимость, которая была заметно выше перед сезоном. Чего тянули? Неужели и вправду считали, что Ове выиграет Супербол? Тем временем уже в первой игре за Чарджерс Ове сделал сэк.
- Робинсон в игре с Рэмс сломал ступню. Кости такой горы мышц не выдержали. Пережрал. Аут до конца сезона.
- Флауэрс. Ох, вот так долбишь-долбишь в точку, что у парня гигантский оверхайп, что он не может цепко владеть мячом и ловить в борьбе, а он взял и подтвердил. Что теперь с обменным вэлью?
- Харбо, «воздев очи долу», после очередного безвольного поражения изрёк:
«Мы создали себе возможности и поставили себя в такое положение, при котором могли бы выиграть этот футбольный матч. Возможно, в каком-то смысле можно сказать, что мы должны были выиграть, но мы не сделали того, что нужно было сделать, чтобы выиграть. Мы допустили несколько критических ошибок, которые стоили нам возможности выиграть, и в этом вся суть».
У них там от такого количества пафосной белиберды ещё не завяли уши? Какой «выиграть»? У тебя счёт 3-17, а ты что-то мелешь про выигрыш? Ты набрал 3 (три!!!) очка. Два игровых тачдауна получил за 4 минуты 40 секунд, включая своё владение. Да, поражение чуть менее позорное, чем от Хьюстона, но это потому, что дали побегать Хенри и больше времени потратили на атаку. Боец Хамфри выключил Накуа из игры. А Рэмс даже не вспотели.
- Пропустив от Рэмс 17 очков, в игре, где Рэмс не надо было дальше напрягаться, эксперты Рэйвенс и НФЛ провозгласили результат 3-17 огромным успехом защиты, лично Орра, и готовы терпеть его дальше. Но, ведь, Стаффорд не подвергался давлению и спокойно пасовал в открытую зону. Буханан с Симпсоном тоже на конях: как же, они сделали кучу тэклов, как будто эти тэклы после приёма что-то значат. Эту команду с такой экспертизой не спасёт даже Ламар.
- Клоунада продолжается. Отчислен только что подписанный перспективный сэйфти с чемпионским ДНК Гарднер-Джонсон, как и гуру спецкоманд Грей. За столь мощными замыслами по комплектованию ростера уже не уследить.

§ 3. Харбо непотопляем?

1. Дух франшизы. Так уж вышло (говорят, что душа даётся при рождении), что дух Рэйвенс – это сложившийся образ уверенного в себе брутального бойца, не жалеющего себя ни в игре, ни на тренировках и живущего футболом. С одной стороны, это яркий образ, позволяющий франшизе с маленького рынка иметь устойчивую ядерную группу симпатизантов, и ядерная группа не прощает менеджменту измены духу безволием. С другой стороны, в реальности такой ростер не удержать. Биллик, построивший соответствующую игру, не удержал. Пришедший Харбо с его совершенной обтекаемостью пришёлся кстати. Ростер становился более мягким, но медленно и постепенно, что сохраняло конкурентоспособность команды. Добавление в состав соответствующего духу франшизы на 100% Анкуана Болдина обеспечило 2-ой Супербол, и вот тут-то произошёл перелом. Бискотти удовлетворился результатом и расслабился. Он пропустил провал в игре после блэкаута в СБ, и не придал значения вдруг проявившейся немощи. Рэйвенс выкатили незаслуженный контракт Флакко, изгнали Болдина и сели в засасывающее болото среднего уровня. Немощь начала проявляться постоянно, отсутствие стойкости в обороне стало обычным делом. В атаке Флакко начал демонстрировать импотенцию, хотя с хорошими ресиверами он, как мы видим, до сих пор могёт. Но живой ещё дух обеспечивал преемственность группы тренеров защиты и хорошо выстроенной системы игры в обороне. Что и давало средний результат. А в атаке были потеряны последние умения, которых и до этого не было. Эх, а, ведь, фокус с Болдиным можно было бы и повторить. Если бы ЭДК в 2023 вместо Бэкхэма сумел бы выменять Хопкинса.

И был бы Харбо спокойно отпущен восвояси, если бы не случайно вытащенный козырной туз на драфте. Ламар быстро сделал среднюю команду контендером. То, что Харбо был оставлен главным – это очевидная ошибка владельца. Время изменилось, дух изменился, команда должна была измениться. И шанс на это был.

2. Владелец. Стивен Бискотти (Бишотти) – это уважаемый бизнесмен, который поднял свой бизнес сам. Он не участвовал в перекачке старых капиталов под новую крышу, не продавал шальной стартап на пике NASDAQ, не управлял пенсионными фондами в пузыре недвижимости. У него 158-е место в американском списке Форбс и крупнейшая частная компания по управлению персоналом. Жемчужиной в его бизнесе стала франшиза Балтимор Рэйвенс, которая сделала известным его самого и подтянула к известности его бизнес. Будучи реальным специалистом в управлении персоналом, он построил отличную организацию типа большой семьи, где даже сотрудники самых мелких должностей считаются дальними родственниками. Это правильный тип организации, угрозу которой несет либо смена парадигмы развития, либо смена поколений. С одной стороны, новое поколение может не разделять ценности старших, а с другой, старое поколение может засидеться, не отреагировать на вызовы и не провести необходимые изменения. Провести такую смену вовремя и качественно – это высшее мастерство в управлении.
Тут ему дополнительно не повезло:  вместе со сменой поколений, поменялась и парадигма развития. Инфляционная накачка баблом перевела фокус внимания от результатов и качества управления на гонку цифр в контрактах: от телевизионных до квотербекских и ресиверских, любых. И породила хайп-машину, обслуживающую не результаты и качество игры, а рекламные бюджеты по продвижению этих самых медиа-контрактов. Она же заменила собой экспертизу. Тотальное давление рекламного образа. Когда отовсюду и постоянно дуют тебе в уши про гениальность твоих драфтов, как-то и сам пропускаешь звезднячок.

Ламар был сигналом к смене поколений, Оззи вовремя уступил место ЭДК, но до конца Бискотти этот процесс не довёл. Вместо предоставления Харбо семейной синекуры в виде должности какого-нибудь пресс-секретаря или советника и назначении доказавшего свою компетентность молодого специалиста Майка Макдональда, он поверил демагогии старого соратника и оставил того на главном посту. Хотя казалось бы: Макдональд сделал реальное дело, а от Харбо последние 10 лет не было ничего, кроме болтовни («мотиватор», говорили они). Именно. Харбо – виртуоз в умении сказать то, что Бискотти хочет услышать, это решает.
Харбо сразу всё запорол. Он расстался с последними компетентными тренерами защиты и назначил на ответственный пост своего любимца, медийную персону, «сына полка», ставшего близким родственником не по деловым качествам. То есть сделал всё строго по учебнику «Как убить брэнд». То, что Бискотти это пропустил, доказывает, что, отшлифовав до блеска форму, он слабо чувствует содержание.

 После того, как генерал Джон Харбо ликвидировал последних подпирающих его компетентных офицеров (1 главный тренер и 3 координатора защиты в других командах), в семье практически не осталось членов, которые были бы достаточно энергичны, чтобы поддерживать дух и силы франшизы. Хамфри, да Мадубике, вот и всё. Один немного сдал, другой выбыл, и не стало ни командиров, ни толкача, ни примера. Двигатель заглох. Все встали.
В принципе, запустить двигатель возможно. Это может Бискотти, может Де Коста. Возможно, Хэмилтон что-то сможет. И с Ламаром надо определяться: способен ли он на сверхусилие и образцовость, или разменяет свой талант на нолики в контракте. Но вот Орр… Орр – это лом, вставленный в механизм. Помните, наверное, старый анекдот, как на таёжную лесопилку суровым сибирским мужикам привезли новую немецкую пилу.

Бискотти был когда-то прозорлив и точен, но это было давно, когда энергичный человек укреплял свою поляну под солнцем. Теперь он многого добился, у него меньше сил и желаний, да и мотивация осталась в прошлом. Сможет он нарушить какие-то принципы своего собственного кредо и своего детища: организации-семьи, чтобы исправить ошибки? Придётся смертельно обидеть практически младшего брата с несчастным племянником. Большой вопрос.

3. Научная работа: «О влиянии американского психического типа на свободу и несвободу в принятии решений». Полагаю, пока не время. Резюме: я не верю, что Бискотти при всех его качествах цепкого бизнесмена и спеца выйдет за привычные идеологические рамки, установленные сознанием.

Игра с Чикаго – крайняя точка. В случае поражения у Харбо не должно остаться никаких оснований быть на должности. Назначить и.о. на концовку сезона - какого-нибудь старика с плёткой, типа Рэкса Райана, и переукомплектовать состав.
Если случится чудо, и Рэйвенс победят, то Харбо может снова отчитаться чем-то вроде: «мы знали, что делать, мы много работали, мы знали, что можем сделать то, что мы смогли сделать. Мы сделали это. В этом суть». И остаться тормозить франшизу дальше. Шансы у него неплохие. У Орра шансов не должно быть никаких. Он некомпетентен, и именно он – непосредственная причина развала игры в защите и общей остановки.

Карета превратилась в тыкву. Это уже с нами. Однако есть ещё завтрашний день.

PURPLE Reign - группа Рэйвенс в телеграме. https://t.me/+tdeyIlQKcZ0wYzYy

Буду рад оказаться неправым.

Постскриптум.

Десять поросят решили пообедать,
Один вдруг подавился, их осталось девять.
Девять поросят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь поросят в поход ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь поросят дрова рубили вместе,
Один себя перерубил и их осталось шесть.
Шесть поросят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель и их осталось пять.
Пять поросят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре поросёнка пошли купаться в море,
Один попался на крючок и их осталось трое.
Трое поросят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, они вдвоём остались. 
Двое поросят легли на солнцепёке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
Последний поросёнок посмотрел устало,
Повесился, и никого не стало…