4 мин.

Биология и открытые вопросы по допингу Валиевой. Возможна ли случайность?

Почему биология говорит в пользу Валиевой

Всем привет. Уверен, что те, кто читает этот пост, уже в курсе ситуации с Камилой Валиевой и тем, что из этого вышло. Не буду повторяться. В этой небольшой заметке я хотел бы обратить внимание читателей на ряд любопытных фактов, которые не были широко освещены в прессе. Лично для меня некоторые научные нестыковки в этом деле являются на данный момент основным аргументом в пользу Валиевой. В пробе Валиевой были обнаружены три вещества: Гипоксен, L-карнитин и Триметазидин.

Первые два вещества не запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и Валиева указала их в своей тестовой форме. Юридических вопросов по поводу их использования нет, но я объясню, почему я их упомянул позже. Третий, триметазидин (короткое название TMZ), запрещен. Почему?

Триметазидин включен ВАДА в категорию "модуляторы гормонов и метаболизма". Очень коротко, рассмотрим два варианта, как клетка организма может получать энергию:

Во-первых, бета-окисление жирных кислот: жирные кислоты (например, хорошо известные Омега-3) расщепляются внутри ваших клеток для получения энергии.

Во-вторых, окисление глюкозы. В этом случае глюкоза расщепляется с выделением энергии. Однако окисление глюкозы требует меньшего потребления кислорода по сравнению с бета-окислением.

Поэтому, если у вас по каким-то причинам снижено кровоснабжение, например, после интенсивных тренировок, полезно подавить бета-окисление, как следствие, усилив окисление глюкозы. Таким образом, благодаря более эффективному энергетическому метаболизму ваш организм может дольше работать на высоком уровне. По сути, повышается выносливость. Если рассматривать не спортсменов, то этот препарат чаще всего используется при стенокардии. В этом случае может наблюдаться недостаток кровоснабжения сердца, а ТМZ помогает поддерживать его нормальное функционирование.

C TMZ понятно, а как насчет двух других. Они принимаются вместе и дополняют друг друга. Гипоксен облегчает доставку кислорода к клеткам организма, а L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот в клетки для переработки в энергию, следовательно, поддерживает путь бета-окисления. Здесь мы сталкиваемся с противоречием. С одной стороны, вы принимаете два легальных вещества, декларируете их, и они органично работают вместе (Гипоксен иL-карнитин). Затем вы решаете принять запрещенное вещество(TMZ), которое работает против препаратов, которые вы официально используете. Есть ли в этом какой-то смысл? Вопрос открытый. Возможно, есть неклассический метаболический способ взаимодействия этих компонентов, но этот вопрос должен быть обязательно рассмотрен экспертами.

Адвокат Валиевой также утверждал, что запрещенное вещество могло случайно попасть в ее организм. Она могла соприкоснуться с лекарством на поверхности, а затем каким-то образом проглотить его, или более свежая версия, что  лекарство попало, возможно, через контакт со своим дедушкой, который по видеозаписи заявил, что действительно принимает это лекарство. Эти заявления вызывают некоторые вопросы. Например, TMZ предписано принимать несколько раз в день, что означает, что его концентрация в организме быстро исчезает, но возникает другой вопрос - какова чувствительность анализа, используемого в допинговой лаборатории. Не зная этих деталей, трудно проверить, может ли любой вид этих передач привести к положительному тесту.

Кроме того, был случай, когда российская спортсменка Надежда Сергеева, изначально забаненная из-за наличия в ее организме TMZ (пусть и в низкой концентрации, как и у Валиевой), смогла доказать в суде, что принимала его, не зная об этом. В суде ее представители ссылались на то, что триметазидин не был указан ни на упаковке, ни в описании легальной добавки, которую она принимала. Представитель компании объяснил это следующим образом:

"Разрешается производить несколько лекарств на одной линии. В принципе, в течение одного месяца производится запрещенный для спортсменов препарат, а в следующем - не запрещенный. Видимо, стандарты чистоты, используемые местными властями, и стандарты, установленные ВАДА, отличаются. Это проблема спортсменки? Как она могла знать обо всех этих деталях, которые стали известны после расследования.

Наконец, вопрос, который задавали многие болельщики, когда первые новости о допинг-тесте Валиевой просочились в СМИ. Почему именно сейчас? Через день после командных соревнований по фигурному катанию? Как уже было сказано, проба была взята 25.12. ВАДА заявило, что российские чиновники не обозначили партию проб как приоритетную для анализа. Пока в лаборатории не хватало сотрудников во время январской волны случаев заболевания COVID-19, проводились только приоритетные анализы. Возможно, так и было. Однако представители Российского антидопингового комитета утверждают, что Стокгольмская лаборатория сообщила им, что результаты будут готовы до конца января. Но потом опять задержка - ровно до конца командных соревнований. Возможно, это совпадение или недоразумение, но опять же эти факты должны прояснить ситуацию. Кажется, что официальные заявления противоречат друг другу... Важно понять истину.

Здесь возникает этический вопрос. Почему некоторые люди по всему миру утверждали, что Валиева действительно виновна до окончательного решения суда. Например, генеральный директор USADA Трэвис Тайгарт заявил, что обнаружение двух других веществ (опять же разрешенных и заявленных Валиевой) является "признаком того, что происходит что-то более серьезное": "Вы используете все это для повышения результативности", - сказал он. "Это полностью подрывает доверие к защите Валиевой. На самом деле это делает обратное, по крайней мере, с научной точки зрения". Или, например, New York Post заявила, что Валиева - мошенница. В популярном блоге о фигурном катании Дэйва Лиза говорится, что случай Валиевой приводит к выводу, что использовать препараты, повышающие работоспособность, - это нормально. Как насчет того, чтобы подождать окончательного решения, особенно когда профессиональные судьи заявили, что есть сомнения в ее виновности. К сожалению, давление СМИ, судя по всему, сказалось на выступлении Валиевой. Она допустила больше ошибок в одной произвольной, чем за последние несколько сезонов вместе взятых. Очень-очень жаль. Если Валиева не виновна, то хочется верить, что она найдёт в себе силы продолжить карьеру и дальше радовать зрителей своими прокатами. P.S. Если Вам понравился текст, то буду рад обсуждению в комментариях. Полная версия доступна в моём блоге на YouTube. Если понравится, то поддержите лайком. =)

https://www.youtube.com/watch?v=VcHFwbzxA1U