4 мин.

Палач с хвостиком. Почему Родриго Паласио - лучший форвард серии «А» прямо сейчас

Итальянский футбол - это скопление парадоксов. Он способен возрождать, но одновременно убивать. Он способен вылечить от футбольных недуг любого игрока, но уйти из сетей кальчо целым мало кому получается. Не секрет, что многие возрастные футболисты мира видят серию "А", как возможность доиграть до 36 и больше лет, чувствуя себя вполне комфортно в своих клубах. И при этом быть важной составляющей любой команды. Ну вот где на целом свете есть столько опытных, но системобразующих игроков, как не в Италии? Тотти, Дзанетти, Ди Натале, Пирло, Буффон, Милито. Список можно продолжать еще очень долго, возвращаясь в веха истории. Каждый из них - лидер своего клуба, неотъемлемый механизм и кирпичная ланка, без которой все мигом может рухнуть. И каждому из них - за 30, а то и больше. Но они все еще в игре, все еще неистово зажигают. 

В кальчо главное - не бояться. Не бояться трудностей, возраста или количества травм. Здесь может заиграть любой футболист, сколь либо чувствующий в себе еще неугасающую энергию. И добиться общего признания.

Наверное, именно по таким соображениям у на Аппенины переезжал в 2009-м году Родриго Паласио. Ведущий форвард местного лидера апертуры "Боки Жуниорс", хорошо оплачиваемый, имеющий прекрасную семью, детей футболист. Он не так часто попадал в главную сборную страны(лишь 12 раз с 2005 года), но могло ли это послужить переходом в... генуэзкую "Дженоа"? Нет, преувеличивать не стоит. Грифоны заняли на момент прихода Бриллианта(прозвище Родриго) 5-е место в классификации, таким образом добившись выхода в Лигу Европы. Перспективный проект Энрико Прециози за пару мгновений превратится в середняка, а там и аутсайдера чемпионата.

Но Паласио это не испугает. Он не побоялся бороться и выживать. Казалось бы, что он вообще делает здесь? Выигранный Кубок Либертадорес, и поездка на Кубок Америки вкупе с прекрасными результатами в родной "Боке", - разве еще что-то особо нужно для достижения намеченных целей? Он мог стать легендой аргентинского гранда, но решил пойти другим, нелегким путем. Путем, который он сам выбрал для себя.

И сейчас Родриго Паласио в "Интере". 27 лет - переход в "Дженоа". 30 - миланский гранд. Да, у хвостатого латиноамериканца был свежий, и еще далеко не остывший пример великолепного Диего Милито, не покорившего Испанию, но ставшего лидером в "Интере" имени Жозе Моуринью. The Special One поверил в 29-летнего аргентинца без опыта игры за топ-клубы, при том довольно травматичного. И не прогадал - два мяча в финале Лиги чемпионов плюс звание лучшего игрока сего турнира - другие аргументы нужны? Паласио не скрывает своего стремления не отстать от звездного одноклубника: "Милито - футболист, напрямую влияющий на результаты "Интера". Он - суперфорвард". 

 

Паласио не сильно разговорчив, редко влезает в какие-то конфликты или появляется на публичных вечерах. Он - скромняга, тихо, но метко добивающийся своих целей. Эксцентричного Марко Бранку, спортивного директора "Интера", который якобы готовиться уйти из поста, многие упрекали за летнюю покупку Паласио. Мол, зачем нам 30-летний аргентинец за 11 миллионов евро?! Купите лучше, например, Себу Джовинко или "все еще" перспективного Бояна Кркича, - уверяли тифози руководство нерадзурри. И тяжело было с ними не согласиться, ведь, как говориться, дважды в одну реку не войти. Если повезло с Милито, то с Паласио вряд ли прогорит, не той масти тигр! Действительно ли? Действительно верили ли они в Милито? Аргентинцы, они же, по сути, народ не избалованный, народ трудяг и скромняг. В футбольном плане тоже. 

И поначалу, казалось, что тифозерия, да и большинство критиков, были правы. Родриго сидел в тени Милито, изредка выходя на замены, и больше забивал в неприоритетной для сине-черных Лиге Европы. Трудно однозначно сказать, что помогло "Бриллианту" стать "своим" на Джузеппе Меацца. Возможно, время, которое понадобилось футболисту для притирки в Милане, сумело закрепить моральное состояние и психологию игрока. Возможно, травма Уэсли Снайдера, и переход на игру в 4-3-3 с Кассано, Паласио и Милито в старте. Не секрет, что Родриго любит играть в паре с другим форвардом, часто оттягиваясь вглубь, или отходя в тень, но в нужную секунду улавливая момент для взятия ворот. Травма Милито же заставила Паласио взять на себя бразды лидера атак "нерадзурри" - и он справился. 22 гола во всех турнирах, при не самых удачных результатах "Интера", - прекрасный результат, заслуживающий огромной похвалы.  

Да, Италия действительно благородная почва для любых игроков. Молодых, не доказавших, старых. Отсюда не уходят со словами "Мог, но не стал". И Родриго Паласио это верой и правдой доказал. Он не столь мощен, как Эдинсон Кавани или Франческо Тотти; не обладает харизмой Марио Балотелли; не стал любимцем тифози в 20 лет, как Стефан Эль-Шаарави. Он просто доказал. Прежде всего, себе. Доказал, что способен быть важным и главным на футбольном поле, доказал, что у его таланта нет четко обрисованной грани. А лучший ли он нападающий кальчо на данный момент - не столь важно. Важнее, какую память ты оставишь после себя. И по этому поводу Родриго Паласио не стоит беспокоиться. Он ведь "Бриллиант", - а эти камни никогда не теряют блеска.