7 мин.

История олимпийских столиц. Нагано-1998

Принять восемнадцатую зимнюю Олимпиаду мечтала вереница европейских городов – средневековая испанская Хака, древняя итальянская Аоста и провинциальный шведский Эстерсунд – но настоящая битва за это право развернулась на очередной сессии МОК в июне 1991 года между Японией и США. Четыре голоса, разделившие в последнем туре голосования Нагано и Солт-Лейк Сити, отсрочили олимпийское пришествие Америки на четыре – до 2002 – года и подарили счастливым японцам пятнадцать незабываемых дней в самом начале 1998-го.

Последние зимние Игры века стали мостиком в будущее – именно в Нагано дебютировали в качестве олимпийских видов сноуборд, без которого современные Олимпиады уже не представить, все менее и менее экзотичный керлинг и женская лайт-версия хоккея. Именно здесь прошли первое испытание коньки-клапы с отрывающейся пяткой, отправившие в архив книгу прежних рекордов, и удивительно прочная и надежная кевларовая экипировка.

Две недели японская публика наблюдала за уникальным хоккейным турниром, на который впервые в истории добрались профессионалы из НХЛ, отсчитывала на годы вперед медальный рекорд норвежской лыжной легенды Бьорна Дэли и поражалась удивительно сложной и не менее чистой программе российского фигуриста Ильи Кулика.

А еще в Нагано Уле Эйнару Бьорндалену после спринта вручили первую в жизни олимпийскую медаль, Ларисе Лазутиной за медали во всех гонках, которые бежала, присвоили звание Героя России, а Херману «Херминатору» Майеру страшное падение в скоростном спуске не помешало затем стать чемпионом в супергиганте и гигантском слаломе.

Такой фейерверк событий на церемонии закрытия итожил редкий по красоте салют – 5 тысяч высотных зарядов, которых обычно хватает на час огненного шоу, взлетели в вечернее японское небо за восемь минут. Так же мимолетно пронеслась вторые зимние Игры в Японии – одни из самых добрых и душевных в олимпийской истории.

Уле Эйнар Бьорндален

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Lutz Bongarts

Миру мир! Накануне Игр в Нагано генеральная ассамблея ООН в новой резолюции де-факто призвала страны к приостановке всех международных и внутренних конфликтов. Таким образом, известный из истории Древней Греции негласный запрет на войны во время Олимпиад впервые получил документальное подтверждение.

Снежный цветок. Эмблема Олимпиады в Нагано представляла собой цветок, с изображёнными на каждом лепестке спортсменами – представителями того или иного зимнего вида спорта. Одновременно эмблема была похожа на снежинку.

Snow совы. В качестве талисманов японцы выбрали четырех (по количеству лет в олимпийском цикле) «сноулетов» – сов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слово «snowlets» образовано из двух частей: «snow» («снег») и «let’s» («давайте»).

Парад идей. Имена совам-талисманам выбирались из 47484 идей, предложенных любителями спорта со всего мира.

Полная заявка. В олимпийских соревнованиях приняли участие 2176 атлетов (787 женщин, 1389 мужчин) из 72 стран – на тот момент максимальное число стран-участниц.

Лучше поздно. В первый раз на зимних Играх выступали спортсмены Азербайджана, Кении, Македонии, Уругвая и Венесуэлы

На одной лыже. Впервые в олимпийскую программу были включены соревнования по сноуборду – спортсмены выступали в гигантском слаломе и хафпайпе.

Первопроходцы. В гигантском слаломе первыми олимпийскими чемпионами стали канадец Росс Ребальяти и француженка Карин Руби, а в хаф-пайпе – швейцарец Гиан Симмен и немка Никола Тост.

Лариса Лазутина

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Трус не играете в хоккей? Первый в олимпийской истории комплект наград был разыгран в женском хоккее. Олимпийскими чемпионками стали американки, победившие в финале канадок со счетом 3:1.

Камбэк со шваброй и камнями. После 1924 года в олимпийскую программу вернулся керлинг.

Слэп-скейты. Накануне Олимпиады в Нагано амстердамский профессор Геррит-Ян ван Инген-Шенау изобрел новую конструкцию конька с отрывающейся пяткой, что позволило переписать пять мировых и пять олимпийских рекордов.

Идентификация Бьорна. Выиграв три золота и одно серебро, героем Олимпиады стал норвежский лыжник Бьорн Дэли. В общей сложности на трех зимних Олимпиадах (в 1992, 1994 и 1998) он завоевал восемь золотых и четыре серебряных медали – больше всех среди зимних спортсменов.

Женская доля. Российские лыжницы установили вечный рекорд, одержав победы во всех пяти дисциплинах. Лариса Лазутина завоевала пять медалей – три золота, серебро и бронзу. Кроме нее побеждали Ольга Данилова, Юлия Чепалова и великолепная эстафетная четверка.

Мгновение ока. Российская биатлонистка Галина Куклева выиграла золото в спринте, опередив немку Урсулу Дизль на мизерные 0,7 секунды.

Неполное соответствие. Российские спортсмены не были представлены лишь в трех видах программы Олимпийских игр – в женском хоккее, сноуборде и керлинге.

Сосредоточение на главном. Из четырнадцати представленных в Нагано видов спорта россияне смогли подняться на пьедестал лишь в пяти.

Павел Буре забросил в полуфинале финнам пять (!) шайб

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Mark Sandten

Дружба народов. Самой «русской» хоккейной командой на олимпийском турнире оказалась сборная Казахстана – все ее игроки оказались этническими русскими, тогда как в составе сборной России играли литовец Каспарайтис и украинец Житник.

Силке против Барбары. Немецкая саночница Силке Краузхаар по сумме четырех попыток выиграла у своей соотечественницы Барбары Нидернхубер всего 0,002 секунды.

У природы нет плохой погоды. Из-за плохой погоды – снега, дождя и тумана старт мужчин-горнолыжников в скоростном спуске отменялся и переносился четыре раза.

Тара – не стара. Американская фигуристка Тара Липински стала самой юной победительницей зимних Игр, выиграв золото в одиночном катании в возрасте 15 лет.

Не женское дело. Японка Ионико Касаи приняла участие в мужском турнире по прыжкам на лыжах с трамплина, выполнив показательный прыжок. Прежде никто из женщин ничего подобного не совершал.

Не помогли. Впервые на зимнюю Олимпиаду приехали хоккеисты-профессионалы из НХЛ. Тем удивительнее, что ни Канада, ни США на пьедестал не попали – золото разыграли сборные России и Чехии, а победителем в матче за третье место стала Финляндия. Павел Буре в полуфинале – как раз с финнами (7:4) – забросил пять (!) шайб.

Хакль drei. Немецкий саночник Георг Хакль выиграл третью Олимпиаду подряд в классе одноместных саней.

Французская лавина. Олимпийский рекорд средней скорости на скоростном спуске установил французский горнолыжник Жан-Люк Кретье – 107,24 км/ч.

Финальный подсчет. В общекомандном медальном зачете с 29 медалями (12 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых) победила сборная Германии. Второе место заняла Норвегия (10-10-5), а россияне замкнули призовую тройку (9-6-3).

Японские стены. Хозяева Олимпиады заняли в медальном зачете только 7-е место, но завоевали пять золотых медалей – две в прыжках с трамплина, по одной в конькобежном спорте, шорт-треке и фристайле.

Бьорн Дэли

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Валера, не верили! Российский двоеборец Валерий Столяров сотворил настоящую сенсацию, выиграв бронзу в личных соревнованиях и лишь на секунду пропустив вперед финского героя Сампу Лаюнена.

Два совпадения. В соревнованиях по бобслею произошло экстраординарное событие – из-за того, что несколько экипажей показали одинаковое время, вместо двух полноценных комплектов медалей (для двоек и четверок) пришлось вручать три золота, одно серебро и три бронзы. Таким образом, в двойках золото поделили итальянцы и канадцы, а в четверках обладателями бронзовых наград стали команды Франции и Великобритании.

Золотые россыпи. Медали удалось завоевать представителям 24 стран, шесть из которых ограничились в Нагано всего одной наградой.

Потрясло. За два дня до окончания Олимпиады в Нагано произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. Спортсмены пережили несколько неприятных минут, но никто не пострадал.

Поблизости от экватора. Нагано вошел в историю самой южной столицей зимних Олимпийских игр. Не удастся превзойти этот рекорд и в 2014 году, ведь Сочи почти на 800 километров дальше от экватора, чем Нагано.

Вслед за немцами и норвежцами. Российские мужчины в соревнованиях по биатлону смогли завоевать всего одну медаль – бронзовую в эстафете. Состав той команды выглядел так: Павел Муслимов, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров.

Фигуры на льду. Российские фигуристы выиграли пять медалей из двенадцати возможных. В соревновании спортивных пар Оксана Казакова и Артур Дмитриев опередили Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов были сильнее Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова, а Илье Кулику не нашлось равных среди мужчин.

Оранжевый лед. Голландские конькобежцы снова оказались сильнее всех, выиграв каждую вторую дистанцию. Джанни Ромме и Марианн Тиммер завоевали по две золотые медали.

Японские традиции. На торжественной церемонии открытия главными героями стали знаменитые японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажигала олимпийский огонь, а двоеборец Кендзи Огиварра произносил клятву спортсменов.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!