9 мин.

Нижегородская школа плавания — место, откуда вышли чемпионы Мира и Европы

Школа Олимпийского резерва №23 уже на протяжении 50 лет готовит чемпионов по плаванию. Но о её существовании не знают за пределами узкой сферы профессиональных спортсменов. Её месторасположение подчёркивает историю школу – среди промзон в тихом районе, который всего в 10 минутах находится от центра столицы. Это Москва и Нижегородский район. 

Среди тех, кто тренировался или преподавал в нижегородской школе, есть люди, широко известные на спортивной арене. Среди них Коротышкин Евгений, Станислава Комарова, Ульянова Елена, династия Полищук – Михаил Михайлович и Максим Михайлович под руководством отца Михаила Борисовича. 

Евгений Коротышкин против Майкла Фелпса. Серебряная медаль олимпийских игр в 30 лет.

Коротышкин Евгений Евгеньевич — президент Московской Федерации плавания. Еще с детства Евгений выбрал для себя стиль плавания — баттерфляй. Этот выбор был сделан неспроста, его отец Евгений Леонидович занимался баттерфляем на любительском уровне, а мама Людмила Коротышкина была тренером в Спорткомплексе «Олимпийский». До 13 лет Евгений занимался также и каратэ, но, когда пришло время выбирать между борьбой и плаванием, Евгений выбрал второе. Уже в 17 лет юный спортсмен стал участником национальной сборной России. В 2004 году Евгений побывал на первой своей Олимпиаде в Афинах. 

В тот год будущему чемпиону уже опытные олимпиадники не дали занять призовые места, но Евгений не сдавался. Когда в 2008 году Евгений выиграл европейское первенство, его снова включили в состав Олимпийской сборной, и он вместе с командой поехал в Пекин. Но здесь его тоже ждала неудача, в финалисты спортсмену выбиться не удалось. После игр Евгений уехал в Италию, где его тренером стал Андреа ди Нино. Тренировки с тренером дали свой результат: в 2009 году Евгений обновил мировой рекорд на короткой воде в Германии, а в 2010 году стал чемпионом мира на короткой воде и чемпионом Европы. К Олимпийским играм 2012 года в Лондоне Евгений готовился очень тщательно и не подвел российскую сборную. Он взял серебро, что стало главным достижением в карьере спортсмена. Сложность заплыва была запредельной, ведь Евгений соревновался с Майклом Фелпсом — самым титулованным пловцом нашего времени. Нашему спортсмену не хватило всего лишь 0,23 секунды, чтобы обогнать американца. По словам Станиславы Комаровой — также выпускницы школы и мировой чемпионки по плаванию — достижение серебряной медали в 30 лет — это большое личное достижение Евгения.

Евгений придерживается принципа, что окружение играет значимую роль в становлении человека личностью. Несомненно, что тренеры школы внесли свой вклад в обучение Евгения и способствовали его становлению спортсменом с мировым именем. В 2016 году Евгений Евгеньевич завершил карьеру профессионального спортсмена. А в 2019 году он стал главой школы Олимпийского резерва № 23 Нижегородского района Москвы и посвятил себя воспитанию нового поколения российских спортсменов. 

Евгений Коротышкин. Фото: Olympic.ru

Станислава Комарова — победа в Афинах и влияние тренера Красикова

Станислава Комарова, как и Евгений Коротышкин, в детстве занималась не только плаванием. Она играла на домре в музыкальной школе. Долгое время она совмещала музыку и бассейн, пока в один момент не решила отдать себя плаванию. Маму юной спортсменки волновал такой выбор, ведь еще была у юной Станиславы учеба в математической школе. Но Станислава была тверда в своем решении. В 13 лет Станислава стала КМС, а уже в 15 поступила в школу Олимпийского резерва № 23 Нижегородского района. Впоследствии в жизни спортсменки появился тренер Алексей Федорович Красиков. Вместе с Алексеем Федоровичем Станислава прошла все соревнования начала 2000-ых. В Барселоне спортсменка взяла бронзу Чемпионата Мира, а затем активно готовилась к Олимпийским играм в Афинах. Дни подготовки были очень тяжелыми, так как за полгода до игр Алексей Федорович тяжело заболел, у него отказали ноги, и он не мог ходить в бассейн. Станислава готовилась сама по заметкам, которые давал ей тренер. Именно тогда она поняла, что плавать надо не ради тренера, а ради себя. В Афинах Станислава получила главную награду в своей жизни — серебро на дистанции 200 метров. Это было единственное серебро для России на той Олимпиаде. По словам Станиславы могло бы быть золото, но при стартовом прыжке нога соскользнула с бортика, и спортсменка нырнула в воду неудачно. Алексей Федорович был огорчен. Когда ликующая Станислава с восторгом к нему подбежала, он сказал лишь одну фразу: «Мы проиграли». 

«Именно тогда она поняла, что плавать надо не ради тренера, а ради себя» 

Затем юная медалистка уехала в Швейцарию тренироваться к Геннадию Геннадьевичу Турецкому. Геннадий Геннадьевич был сам учеником Алексея Федоровича и тренировал Станиславу по его методам. Благодаря тренеру спортсменка смогла продолжить с возникшей у нее анемией и сохранить форму. Вернувшись в Москву, Станислава перешла в группу тренера Лукинского. Благодаря ему она пробилась снова в Олимпийскую сборную в 2008 году на игры в Пекине. И это были ее последние соревнования. Она ушла из Большого спорта, когда ей было всего лишь 22 года. После Станислава пошла работать на НТВ и стала ведущей программы «Футбольная ночь». Программа просуществовала недолго, и Станислава перешла на новую работу — стала писать новостные сюжеты, монтировать их. Перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне Станислава снова начала вести новостные выпуски и брать интервью. Уже тогда Станислава начинает думать о собственной школе плавания и реализует идею после Олимпийских игр в Лондоне. На базе комплекса «Динамо» она создала школу, в которой и сегодня занимаются дети. 

Станислава Комарова. Фото: sport-express.ru
Алексей Федорович Красиков с Станиславой Комаровой. Фото: Teleprogramma.pro

Династия Полищук: семейное дело, прославившее страну

Школа Олимпийского резерва знаменита и своей собственной династией пловцов Полищук. Под руководством отца Михаила Борисовича Полищука занимались его дети Михаил Михайлович Полищук и Максим Михайлович Полищук. Оба брата являются заслуженными мастерами спорта и рекордсменами России. Михаил Михайлович также серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, призер Чемпионата мира, а также двукратный победитель Чемпионата Европы. В бассейн Михаил младший попал благодаря родителям. Мама Михаила младшего Елена Бойцова выступала за сборную СССР по плаванию, она же и стала его первым тренером. А затем к тренировкам присоединился и отец Михаил Борисович. По словам Михаила младшего занятия с отцом это непросто, ведь, как и в любом серьезном деле возникают конфликты между тренером и спортсменом. Но именно знание отцом своего сына «от А до Я» позволяет достигать лучшего взаимопонимания во время тренировок. Недавно Михаилу Борисовичу исполнилось 64 года, но он преподает в нижегородской школе до сих пор, несмотря на свой возраст.

Михаил Борисович Полищук(отец). Фото: russwiming.ru
Михаил Полищук(сын). Фото: i-swimmer.ru
Максим Михайлович Полищук(сын). Фото: Zoon.ru

Ульянова Елена — воспитатель призёров Европы и мира

В нижегородской школе долгое время тренировала спортсменов именитый тренер Ульянова Елена Анатольевна. Она подготовила Селиверстову Екатерину — неоднократного серебряного призера Чемпионата мира и победителя Чемпионата Европы, Гусеву Анну — призера Чемпионата Европы и Горшкову Елизавету — победителя этапа кубка Европы и неоднократного победителя Чемпионата города Москвы. С Селиверстовой Екатериной у Елены Анатольевны сложились особые отношения. Раньше Екатерина занималась у Алексея Федоровича Красикова, тренера Комаровой Станиславы, но в 16 лет она ушла от тренера, так как потеряла интерес к спорту. Вернуть интерес ей помогла Елена Анатольевна. По счастливому совпадению они жили через дорогу друг от друга. И Екатерине понравилась Елена Анатольевна. Спортсменка записалась в группу к тренеру и шаг за шагом стала тренироваться. Екатерина выиграла Чемпионат Москвы, а затем поехала на чемпионат России, где показала хорошие результаты. Когда в 2006 году Екатерина завоевала золото Европы, она не могла поверить в это, а ее близкие сильно ей гордились. Но особо Екатерина благодарит Елену Анатольевну. Ведь ее вера в Екатерину оказалась не напрасной. Имея за плечами сорокалетний стаж подготовки спортсменов, Елена Анатольевна и сегодня продолжает готовить спортсменов в Большом спорте.

Ульянова Елена Анатольевна с Селиверстовой Екатериной. Фото: i-swimmer.ru
Горшкова Елизавета. Фото: openwaterswimmer.blogspot.com

О судьбе школы, давшей России мировых чемпионов

С самого начала своего существования, школа располагалась в Миусах, но в 2012 году она переехала и закрепилась на Рязанском проспекте Нижегородского района Москвы. История школы богата на личности, которыми можно восхищаться. Прикоснуться к истории можно и сегодня, школа находится в 5 минутах ходьбы от станции МЦК «Нижегородская». Поэтому до неё удобно добираться как туристам и фанатам водных видов спорта, так и ученикам с родителями. Если надумаете прикоснуться к истории, время на машине из центра займёт 10-20 минут. 

Школа Олимпийского резерва № 23 в Нижегородском районе Москвы. Фото: yandex.ru

За всеми достижениями спортсменов стоит огромный человеческий труд и умение добиваться поставленных целей. Ведь если бы Станислава Комарова не приняла в свои пятнадцать лет решение поступать именно в эту школу, несмотря на возражения своей мамы, ее судьба могла сложиться совсем по-другому. 

Школа подготовила: 2 заслуженных мастеров спорта, 8 мастеров спорта, 23 мастеров спорта, 42 кандидата в мастера спорта. 

Среди выпускников, учившихся и тренеров: Евгений Коротышкин, Станислава Комарова, Михаил Полищук, Дмитрий Коморников, Екатерина Селиверстова, Екатерина Виноградова, Анна Гусева, Елизавета Горшкова, Марат Амалтдинов, Александра Агафонова, Дмитрий Бартасинский, Мария Куделькина, Валерия Колотушкина.