6 мин.

Бурное лето 21-го. Часть 1. Евро

Чемпионат Европы 2020 прошёл с 11 июня по 11 июля 2021 года в 11 городах 10 государств Европы. Победителем его стала сборная Италии, обыгравшая Англию на её поле - стадионе "Уэмбли".

На самом деле, про Евро-2020(2021) было бы уместнее писать где-то месяц назад, после его завершения. Но и сам турнир должен был состояться год назад. К тому же речь будет идти не про сами впечатления от чемпионата Европы, а про впечатления от его показа. А тут лучше провести некоторые параллели с Олимпийскими играми, которые закончились совсем недавно.

Описывать сам турнир я смысла не вижу - вы и сами всё видели и вряд ли забыли про его героев и антигероев. Я уже не говорю о нашей доблестной сборной, которая в очередной раз не вышла из группы, что привело к очередным кадровым перестановкам, причём не только в сборной, но и в одном из клубов РПЛ.

Теперь к показу. Правами на Евро в нашей стране владело агентство "Телеспорт", которое имеет даже своё вещание в интернете, в частности показывало в прошлом сезоне чемпионаты Испании и Италии. Оно же и договаривалось с нашими главными вещателями. Как и на предыдущих футбольных форумах, этот Евро освещали три федеральных компании - "Первый канал", ВГТРК (читай "Россия-1") и "Матч ТВ". Спортивный субхолдинг в этот раз был представлен 3 каналами - помимо федеральной частоты трансляции шли на платных каналах. И вот тут начинают возникать вопросы. Дело в том, что этих каналов было 2 - "Матч! Футбол 1" и "Матч! Премьер". Сетка показа Евро у них была идентичной (об этом позже), оба вещают в HD, доступность примерно одинакова (платные пакеты у всех операторов), а учитывая фактор эксклюзивности (об этом позже) такой показ и вовсе лишался смысла.

О комментаторах. "Первый канал" окончательно переформировал свой состав - все комментаторы Евро работали на "Первом" не более 5 лет. Это был первый футбольный турнир со времён Евро-1992, где не работал Виктор Гусев. Теперь список комментаторов был таков: Роман Гутцайт, Александр Кузмак, Павел Занозин, Кирилл Дементьев, Александр Гришин. Основную ношу (11 матчей) взвалил на себя Роман Гутцайт, который теперь исполняет роль Гусева - все главные трансляции, включая матч открытия, обе игры нашей сборной и матчи плей-офф, начиная с 1/4 финала, работал именно он. В качестве эксперта на матче открытия и полуфинале выступал главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий, повторивший свою роль с ЧМ-2018.

"Россия" в сравнении с ЧМ-2018 расширила свою квоту - и в процентном (одна треть против одной десятой) и в количественном соотношении (17 против 7). А вот на комментаторах госхолдинг решил сэкономить - всего 2 сотрудника работало на матчах турнира. Одним из них был Владимир Стогниенко, который выступает в роли первой скрипки для второго канала. А вот ещё одним комментатором был Александр Неценко, продолжавший работать на "Матч ТВ", более того, в том числе и на матчах Евро, что стало первым случаем (это можно точно сказать) совмещения на двух каналах. Никогда ранее комментатор не работал матчи одного ЧМ или Евро на каналах сразу двух компаний. Практиковалась только аренда у "НТВ-Плюс" наиболее именитых сотрудников, причём сам "Плюс" эти турниры не транслировал. Основная доля (12 матчей) была у Стогниенко, два матча он отработал с экспертами: наш матч с бельгийцами мог вызвать ностальгию по 2008 году - пару составил главный тренер "Ахмата" Андрей Талалаев, матч Англия - Хорватия комментировал один из блоггеров Sports.ru Александр Дорский. Финал Евро стал для Стогниенко уже 4-м финалом крупного футбольного турнира, больше только у Гусева.

На "Матче" был самый большой разброс. Список комментаторов был таков: Сергей Кривохарченко, Михаил Поленов, Константин Генич, Тимур Журавель, Роман Нагучев, Дмитрий Шнякин, Александр Шмурнов, Нобель Арустамян, Михаил Моссаковский. Это те, кто комментировал эксклюзив "Матч ТВ" - 17 матчей Евро в прямом эфире. Помимо вышеперечисленных "в запись" работали: Артём Шмельков, Станислав Минин, Александр Неценко (см. выше), Олег Пирожков, Эльвин Керимов, Александр Аксёнов, Дмитрий Жичкин, Игорь Кытманов, Михаил Меламед. Экспертом на матче Бельгия - Россия работал Николай Писарев. В этот раз "Матч" отказался от парного комментария, что было вызвано особенностями сегодняшней эпохи. В отличие от первых двух кнопок, спортивный канал (на эксклюзивных трансляциях) отправил своих сотрудников к месту событий. УЕФА поставил ограничение на число комментаторов на игре. Отсюда и почти полное отсутствие парного репортажа. Распределение комментаторов по матчам было относительно равным, на эксклюзиве привязка была к месту проведения, остальные работали из студии.

Отсортируем всю информацию в таблицу. Время начала матчей и трансляций московское. 

Ну а теперь главное - выводы. Федеральные вещатели решили работать по системе эксклюзива. Это значит, что каждый матч транслирует только одна телекомпания. То есть зритель мог смотреть матч только на "Первом", только на "России", только на "Матче", включая его платные каналы. Да, эксклюзив распространялся и на те частоты, которые напрямую не конкурируют с федеральными вещателями. Но такая система существовала и на российском ЧМ, там платные каналы "Матча" вообще были исключены из общего пирога ("Матч! Ультра" - исключение, но он вещал в новом формате 4К при сохранении эксклюзива "Первого"). Дальше - больше. Эксклюзив распространялся и на интернет-вещание. Если на ЧМ-2018 зритель мог выбрать любой ОТТ-сервис, который ему нравится, то теперь всё зависело от компании, которая выбрала матч. "Первый" и "Матч" свою работу выполнили достойно - их официальные сайты стабильно показывали игры Евро без особых проблем. Единственное замечание к сайту "Первого" - большие задержки относительно прямого эфира. А вот ВГТРК свою миссию провалила - сервис Smotrim.ru был проклят всеми, кто его использовал. Трансляции матча сборной России и финальных матчей Евро зависали и не работали вообще. Такие проблемы заставляют задумываться о целесообразности эксклюзивной системы.

Сам ТВ-показ нареканий не вызвал, все матчи шли в прямом эфире, включая третий тур. Тут минусы эксклюзивной системы могли выражаться только в невозможности выбора комментатора - не всем нравятся те или иные сотрудники, а других вариантов не оставалось. Если обращаться к причинам такой системы, то причин может быть много. Наиболее вероятная версия заключалась в дележе рекламных денег. Чемпионат Европы - турнир довольно статусный, отсюда каналы решили, что показ должен быть равноправным, чтобы никто не остался обиженным при получении денег от показа рекламы в эфире каналов. Очевидно, первые две кнопки посчитали угрозой для себя и платные каналы с интернет-сервисами, поэтому эксклюзив распространялся и на них. Что из этого вышло вы могли убедиться и сами.

Внетрансляционное освещение от ЧМ-2018 не отличалось ничем. "Первый канал" и "Россия-1" ограничили своё вещание трансляциями, хотя на Smotrim.ru шли обсуждения матчей, доставшихся ВГТРК. "Матч ТВ" организовал студию в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива, откуда в формате переклички с московской студией шли эфиры, посвящённые Евро. Про само содержание много говорить не стану - то же, что и на двух предыдущих турнирах, которые также транслировал "Матч ТВ".

Общие итоги таковы: каналы решили делить всё поровну. Причём абсолютно поровну. На Евро всего 51 матч, который легко делился на 17 каждому. Показ в ТВ-эфире налажен где-то с середины "нулевых", с недавнего времени произошёл отказ от разведения трансляций третьего тура. В общем, полная идиллия. Единственное серьёзное нарекание вызвал интернет-показ: ВГТРК оказалась совершенно неготовой к наплыву болельщиков на свои сервера.

Далее речь пойдёт об Олимпийских играх. И вот тут система эксклюзива покажет себя во всей красе, потому что на Играх соревнования пересекаются регулярно. Но об этом в следующий раз.