5 мин.

Хорст Кёппель: «VfB является № 1 для меня»

В преддверии матча “Штутгарт” – “Боруссия” Мёнхенгладбах бывший футболист этих клубов Хорст Кёппель рассказал об обеих своих командах, о грядущей игре и о желании, которое возможно только при наличии двух Дедов Морозов.

- Здравствуйте господин Кёппель, вы забили 44 мяча, играя за “VfB” и всего лишь 39 в составе “Боруссии” Мёнхенгладбах, хотя за последнюю сыграли 184 матча, тогда как за “Штутгарт” всего 124. Почему так произошло, что в “VfB” вы чаще поражали ворота противника?

Хорст Кёппель: Да, в “VfB” мой коэффициент результативности был гораздо выше.  В “Штутгарте” вначале своей карьеры я играл рядом с нападением, в “Боруссии” же в качестве бомбардиров были востребованы другие футболисты. Может быть, дело в этом.

- В чём преимущества обеих клубов на ваш взгляд?

Хорст Кёппель: Я думаю, что в Мёнхенгладбахе по-прежнему ещё живут большие традиции, которые, прежде всего, идут от 11-ти (команды) “жеребёнков” из 70-х годов. Теперь они (традиции) “оживают” ещё больше. Клуб “страшно” ценится в городе и регионе. Перед матчем против “Гройтер Фюрта” “Рейнская почта” сделала например особое 17-ти страничное футбольное приложение. Значимость “Боруссии” в Мёнхенгладбахе выше, чем значимость “VfB” в Штутгарте. Это конечно зависит ещё и от того, что Штутгарт – большой город, и там есть ещё много других развлечений.

- В чём вы видите самые большие различия между ними?

Хорст Кёппель: Если “VfB” плохо играет в первые 25 минут то, как правило, освистывается, в Гладбахе ожидание свиста занимает намного больше времени. Болельщики “Боруссии” больше “стоят” за свою команду, чем болельщики в Штутгарте. По крайней мере, это моё впечатление, как стороннего наблюдателя.

- Какое значение имеют эти клубы лично для вас?

Хорст Кёппель: Оба клуба – это мои клубы, позже к ним ещё присоединился и Дортмунд, так как там я обрёл свои самые значимые тренерские успехи. Я ещё маленьким ребёнком шёл с флагом на Cannstatter-трибуну, чтобы поддержать команду (имеется в виду “Штутгарт”). Пусть  в Гладбахе я и был более успешен, но, тем не менее “VfB” для меня стоит на первом месте, так как он - мой родной клуб, и там мои корни.

- Уже совсем скоро “Штутгарт” и Гладбах встретятся в рамках очередного тура бундеслиги. Статистика этой дуэли говорит, что фаворитом матча является “Боруссия” (23 победы “Штутгарта”, 26-х ничьих и 36 побед Гладбаха). А кто является фаворитом для вас в этом противостоянии?

Хорст Кёппель: “VfB” должен навёрстывать упущенное, особенно на домашнем поле. Это очень важно, если принимать во внимание предстоящий сезон, нынешние результаты сильно влияют на количество зрителей,  и продажи абонементов перед стартом нового сезона. Поэтому они должны подняться на 3-4 места, и победа на своём поле, конечно, была бы очень важна для этого. “Боруссия” в свою очередь вновь претендует на участие в еврокубках и даже ещё имеет теоретические шансы на попадание в квалификацию Лиги Чемпионов.  Они будут пытаться выиграть, потому, как ничьей будет недостаточно.

- Судя по вашим словам, у вас большие ожидания насчёт предстоящей игры.

Хорст Кёппель: С одной стороны, я могу представить себе, что эта игра может быть хорошей, ведь обеим командам нужно побеждать. Но с другой стороны я боюсь, что она может и не стать такой захватывающей, так как думаю, что оба коллектива вряд ли прибегнуть к большому риску. Однако как тренер я бы сказал, что команда должна идти вперёд с первых минут. Во всяком случае, я надеюсь, что мы увидим прекрасную игру со счётом 3:3.

- Насколько сыграет роль тот факт, что клубы провели уже большое количество игр в этом сезоне?

Хорст Кёппель: Я не слишком бы высоко оценил это влияние. Обе команды имеют в своём наличии нескольких футболистов, которых могут поберечь, выпустив вместо них других игроков. Будучи тренером, я никогда не признавал фактора большого количества матчей, не признаю и теперь, являясь простым зрителем. У Удо Латтека и Хеннеса Вайсвейлера мы бы не позволили себя ворчать по этому поводу.

- Не считаете ли вы, что преимущество “Боруссии” в том, что уже в среду “VfB предстоит сыграть в полуфинале кубка Германии и это может плохо сказаться на воскресной игре, так как Лаббадиа сфокусируется только на кубковом матче?

Хорст Кёппель: Нет. Это (эти турниры) просто как две пары обуви.  “Штутгарт” говорит: сейчас нам предстоит матч в бундеслиге и мы хотим его выиграть, всё остальное в данный момент не имеет значения. Люсьен Фавр также придерживается взгляда, что следующая игра – самая важная. Он не признаёт спекуляций вокруг возможных игр и влияния на них будущих матчей, также будет и в случае с Бруно Лаббадиа. Я думаю, что до этого матча он даже не будет употреблять в своей речи слова “Фрайбург” и кубок.

- И в завершении зададим вам такой вопрос, если бы у вас было одно желание по отношению к остальной части сезона для ваших бывших команд, каким оно могло бы быть?

Хорст Кёппель: Если это только желание, то я желаю победы в кубке Германии  для “Штутгарта” и попадание в квалификацию Лиги Чемпионов для Мёнхенгладбаха. Но, чтобы эти желания стали реальными, вероятно должны присутствовать два Деда Мороза (смеётся).