7 мин.

Максим Вылегжанин о своей спортивной карьере.

В Сочи на Олимпиаде

20 апреля в стенах Удмуртского Государственного Университета в неформальной обстановке произошла встреча чемпиона мира по лыжным гонкам Максима Вылегжанина с студентами и преподавателями вуза.

Беседа проходила в актовом зале университета и собрала немало желающих увидеть воочию и пообщаться с именитым выпускником УдГУ. В начале всех присутствующих ознакомили с биографией лыжника: детство, его путь в спорт, достижения, подробнее остановились на Олимпиаде в Сочи и недавнем Чемпионате Мира в шведском Фалуне.

Родился Максим Валегжанин 18 октября в 1982 году в селе Шаркан Удмуртии. Начал заниматься лыжами с 3 класса, но не по собственному желанию, а ради того, чтоб не оставаться на продленку в школе. Первый успех был на школьных соревнованиях среди своей параллели начальной школе. В 1999 году Максим был приглашен в юниорскую сборную и со временем закрепился в ней. В состав национальной сборной России Максим Вылегжанин впервые был вызван в 2005 году для участия в Кубке Мира, который проходил в итальянском городе Праджелато. В 2007 году Максим Вылегжанин принимал участие во Всемирной зимней универсиаде и стал чемпионом по лыжным гонкам в забеге на 30 км и выиграл бронзу в гонке преследования на 15 км. Любопытный факт, что Вылегжанин мог уже в 2006 году участвовать на Олимпиаде. Тренерский штаб был готов включить спортсмена в заявку, но только как запасного. Поразмыслив об этом, Максим отказался от Олимпиады, так как слишком маловероятно было его участие в соревнованиях, а отбывать номер он не хотел. Первая же его Олимпиада состоялась в Ванкувере, которая, к сожалению, была неудачной. В 2009 году Вылегжанин впервые завоевывает серебряную медаль на Чемпионате Мира в чешском городе Либереце, уступив золото норвежцу Нортугу. В 2011 году повторяет свой успех, выиграв два серебра в дуатлоне и на дистанции 50 км. Вылегжанин так говорит о тех победах:

- На этом Чемпионате Мира (прим. 2011 год, Хольменколлен) повилась уверенность, что предыдущие результаты не были случайностью. На этой дистанции я стал вторым, проиграв опять тому же Нортугу. Наверное, завоевав еще медаль и тоже индивидуальную, появилось желание выигрывать еще медали, но уже другого достоинства.

Подготовка к Сочи началась практически сразу после завершения Чемпионата Мира в Хольменколлене. Максим поговорил о подготовке сервисменов.

Вылегжанин: - Я скажу, что сервис работает очень много перед подготовкой к соревнованиям. Встают в 5-6 утра. Накануне тестируют 20 пар лыж, наутро оставляют 5-6 пар, потом -  2-3 пары. И спортсменам не нужно тратить нервы и эмоции, так как сервис хорошо работает и помогает.

Одно из главных событий в жизни Вылегжанина несомненно стала домашняя Олимпиада. В Сочи он стал трехкратным олимпийским серебряным призером. А в самой престижной лыжной гонке на 50 км, он уступил только своему соотечественнику Александру Легкову, а третьим стал также еще один россиянин Илья Черноусов.

Вылегжанин: - На 50 км в Сочи я терпел с первого метра старта, потому что у меня до этого было много гонок. И к дистанции на 50 км я так устал, что когда готовился к этой гонке, я не думал, что возьму медаль. Но, конечно, хотелось. И когда мы побежали, было тяжело, но я терпел, терпел, терпел. Пусть я стал вторым, но все что я сделал, тактически как я разложил силы, я считаю, что выложился на 100%. Было бы 101%, если я выиграл.

В июле 2014 года у Вылегжанина родился сын и он решил подготовиться к сезону дома, рядом с семьей.

Вылегжанин: - Необязательно ездить по сборам, чтобы показывать высший результат. Я хотел показать и прервать такую тенденцию, что дома невозможно подготовиться. Конечно, без спонсоров тут не обошлось. В одном из интервью, я сказал, что нуждаюсь в спонсорах и некоторые люди откликнулись, предложив мне сотрудничество. За что я им очень благодарен. И вклад, я думаю, был не напрасен: я завоевал золото. Я доказал всем, что дома тренироваться реально.

В августе 2014 года на сборах в Болгарии Максим Вылегжанин получил травму. Об этой неприятной истории аудитории рассказал сам Максим.

- Да, этим летом, в августе получил травму. Порвал связки на кисти. Как обычно случается, получил я ее из ниоткуда. Ехал со старта с горы, был поворот, я не справился с управленим и поехал прямо. Очнулся - велосипед на мне, рука болела. Но я дотерпел и выиграл соревнование.

Впоследствие травмы сказалось на спортсмена. Сезон 2014-2015 был трудным. Но награда спорсмена ждала на Чемпионате Мира в Фалуне, где он впервые выиграл золотую медаль, став лучшим на планете по скиатлону.

Также Максим рассказал о своих планах на будущее.

- Планы у меня такие же: остаться с семьей, тренироваться дома. Как показал опыт - это оправданно. Приносит свои плоды, плюсы. Следущий сезон проходящий, я еще не определился конкретно к каким гонкам готовиться, потому что нет Чемпионата Мира, нет Олимпийских Игр. Хочется попробовать выиграть Тур де Ски и хочется попробовать себя в марафонах. Пока не знаю. Жду утверждения календаря, как марафонов так и гонок и уже от этого буду отталкиваться к чему готовиться.

Очень много вопросов было у слушателей. Интересовались подготовкой к соревнованиям, семьей. Вот самые интересные из них.

Вопрос: - Есть ли у вас какой-нибудь девиз, речевка? Как вы себя настраиваете перед соревнованиями?

Вылегжанин: - Девиза у меня нет. Хочется просто себе самому доказать, что я могу, например, с травмой победить. Выходя на какой-то старт, если я проигрываю, у меня появляется спортивная злость. Включаешь голову, думаешь, почему у меня не получилось, хочется что-то исправить и сказать самому себе, что ты это сможешь.

Вопрос: - В одном из интервью после Олимпиады вы говорили, что хотите купить частный дом. Сбылась ли ваша мечта?

Вылегжанин: - Нет, еще эта мечта не сбылась. Это не мечта, а план. Ищу хорошую землю с хорошим видом, где все устрою. Плюс я еще тренируюсь и я знаю, что даже ремонт квартиры занимает очень много времени. Но планы эти есть, но они еще не осуществились.

Вопрос: - Кого вы считаете самыми близкими друзьями по сборной, не считая спортсменов из Удмуртии?

Вылегжанин: - Мы все хорошо общаемся. Я считаю, что у нас хороший коллектив. С Алексеем Бессмертных в хороших отношениях, но ко мне в гости никак не может собраться. Приедет, будет лучшим другом. А так не могу никого выделить. Конечно же, друзья из Удмуртии во всем помогают и является самой лучшей командой.

Вопрос: - Есть ли у вас друзья в других сборных или у вас отношения соперников?

Вылегжанин: - Как соперники мы не общаемся. У нас нет вражды. Выходим на старт - мы соперники. После финиша каждый друг друга поздравит, в раздевалке общаемся.  Очень хорошие отношения с Нортугом, я с ним пересекаюсь с 2007 года. Друг другу всегда желаем удачи.

Вопрос: - Я видел как вы участвовали в триатлоне. Ваши впечатления?

Вылегжанин: - Это было мое желание выступить в триатлоне. Я люблю по жизни соревноваться. Снег расстаял и где-то надо выплескивать эмоцию. Мне нравится тритлон, где ты именно мультиспортсмен надо подтягивать плавание, велосипед, также и кросс. Я считаю, что человек должен быть развит во всем, не зацикливаться чем-то на одном. Мне это интересно, это подтягивает и развивает спортсмена.

Вопрос: - Вы удовлетверены качеством медицинского обследования?

Вылегжанин: - У нас высококвалифицированные медики. Я доволен их работой. Если есть какие-то проблемы можно пройти более углубленное обследование. У меня нет больших претензий к врачам.

Вопрос: - Существует такой миф, что все норвежцы астматики и примают лекарство, которое помогает им побеждать. Правда ли это?

Вылегжанин: - Я думаю из психологии, если съесть аскорбинку, то она тоже поможет. Я не скажу, что вся норвежская сборная в допинге. Если посмотреть по произошедшим допинг-скандалам, ни одного спортсмена не поймано. Если есть у кого-то какие-то проблемы возможно, что есть такое. Но не скажу, что там есть супер-средство.

Вопрос: - Чем отличается лыжная школа России от лыжной школы в Норвегии?

Вылегжанин: - Я не был в норвежской школе, не знаю. Но именно по условиям, для них это спорт номер один. Они живут этим. На праздники они всей семьей выходят на трассу, у них много трасс. Я думаю, что засчет этого они сильней.

Вопрос: - Планируете ли в будущем заниматься тренерской деятельностью?

Вылегжанин: - Да, задумывался. Но раз остался до следующей Олимпиады, то решил этот вопрос немножко отодвинуть. Тренерская деятельность хорошая, но в силу того что также как и спортсмен тренер редко бывает дома, то я ее отодвигаю.

Вопрос: - Какой вид спорта вам наиболее интересен, помимо лыж?

Вылегжанин: - Мне очень нравится хоккей, потому что он очень энергичный. Ты должен видеть своих партнеров, своих соперников и очень быстро передать шайбу. Это не футбол, где ты пинаешь мячик. Я ходил на Ижсталь в финале, но как раз они проиграли. Сейчас я не пойду, вдруг я не приношу им неудачу. Хотя, когда в первый раз ходил года два-три назад, они выиграли.

В конце встречи руководство УдГУ поблагодарило Максима Вылегжанина и вручили эксклюзивные часы с символикой университета, а в свою очередь спортсмен провел фотосессию и раздал памятные плакаты и карты с его автографом.

Полное и частичное копирование без письменного соглашения автора запрещается.