11 мин.

Они могли взять золото ЮЧМ 2018

Очередной ЮЧМ не обходится без скандалов, интриг и расследований. Самая громкая история связана с мельдонием. Но не менее яркими молниями потрясает хоккейное небо скандалы, связанные с формированием команды. Нет, у каждого тренера вне зависимости от национальности есть свои принципы, свое виденье в данном вопросе. Всегда есть и любимчики, и те, кого на дух не переносят. От человеческого фактора сложно уйти. Но, одно дело, когда общественности говорят четкие причины отсутствия того или иного яркого игрока, а другое, когда нагло врут. 

Чего стоит история с Проворовым, который якобы ничем не лучше других. Хочется посмотреть, где все те защитники, кто поехал, и где Проворов сейчас. А ведь и тогда он уже выделялся. А как же Кравцов и его отстранение за неуспеваемость? А в этом году история с "травмой" Денисенко, после которой мы лишились целой тройки ведущих игроков. Более десяти лет без золота. Два серебра, четыре бронзы и пять раз мимо пьедестала за это время.

Считать количество составов обычно принято канадскими болельщиками. На всех уровнях у Канады всегда большой выбор. Если во взрослом хоккее Россия может собрать больше одной боеспособной сборной, то в молодежном хоккее как правило выбор не столь велик. Но 2000 г.р. оказался довольно глубоким, как и 1995. И действительно выбирать есть из кого.   

Вратари

Среди вратарей вопросов к первой сборной никаких. Поехали все лучшие, альтернативы особой и нет. Но выделить несколько интересных персонажей можно.

Игорь Самохвалов («Йокерит», до 20 лет, Финляндия), Георгий Дубровский («Толпар», МХЛ), Даниил Чечелев («Русские витязи», МХЛ)

За первый номер в этой сборной поспорил бы Самохвалов, который пошел по пути Георгиева. В будущем можем увидеть его в КХЛ в составе «Йокерита». Но пока также, как и вратаря «Рейнджерс», Игоря по юниорам не замечают совсем. Редкий правый хват ловушки.

Конкурент за первую позицию Дубровский одно время частенько привлекался к сборной по своему году. В этом сезоне дебютировал в МХЛ. У него также редкий правый хват. 

Третьим вратарем с прицелом на будущее можно было бы взять Чечелева 2001 г.р. - один из самых перспективных вратарей по своему году. Также дебютировал в МХЛ, но при этом очень уверенно провел свои матчи. И, не поверите, он тоже с правым хватом.

Защитники

В защитной линии также минимум вопросов. Но, если среди вратарей выбора и так особо не было, то здесь есть на кого посмотреть и кого выбрать. И часть ребят могли бы сыграть как минимум на уровне тех, кто уже представляет нашу сборную на ЮЧМ.

1. Роман Калиниченко («Трай-Сити Американс», ЗХЛ) - Никита Солопанов («Красная армия», МХЛ)

Армейская парочка некогда котировалась повыше одноклубника Романова, стабильно привлекались на почти все международные турниры. Но первому сезон подпортила травма. Калиниченко дебютировал в Канаде, и показывал вполне добротную игру. А Солопанов дебютировал в МХЛ, став одним из столпов обороны армейцев. Никита обошелся без травм, но не сумел убедить Зыбина в своей необходимости.

2. Павел Зоркин («Мамонты югры», МХЛ) - Артемий Князев («Ирбис», МХЛ)

Зоркин после призыва Галенюка в богатую питерскую армию стал лидером защиты и по совместительству лучшим бомбардиром-оборонцем очень талантливой команды из Ханты-Мансийска. Занял 4 место по показателю полезности среди защитников до 18 лет.

Князева же Зыбин не рискнул взять, он на сборах среди защитников был самым молодым. Хотя его имя уже давно на слуху и многие специалисты прочат будущее Проворова/Сергачева. Очень талантливый креативный защитник. Дебют в МХЛ получился не столь ярким, как ожидалось. В «Ирбисе» ставка делалась в основном на защитников старшего возраста. Но, для сравнения Сергачев в дебютном сезоне в 25 играх набрал 8 очков, а Князев в 39 семь очков. Вполне сопоставимо. Правда Сергачева в свое время не побоялись взять на ЮЧМ в подобной ситуации. И не понятно почему бы и Артемия не попробовать взять в 4 пару для опыта?

3. Станислав Демин («Вэнатчи Вайлд», БКХЛ) - Глеб Бабинцев («Питерборо», ОХЛ)

Стас родился в Америке, и встал в один ряд с братьями Пастуховыми, Гальченюком и Калиевым - заокеанские парни с русскими корнями. Демин уже успел примерить форму сборной США на мемориале Глинки, и отыграть матч в американской лиге за команду-сборную США. Далеко не бесталанный защитник. Если "пастуховых" в стране целая куча, то в защите выбор у нас традиционно не самый большой, и почему бы не попробовать заиграть за сборную России? 

Бабинцев же родился в Тюмени, оттуда его пригласили в другой уральский клуб - "Магнитку". А в прошедшем сезоне последовал по пути Калиниченко, также был постоянным кандидатом в сборную, и попал в клуб-аутсайдер. Жесткий и цепкий оборонец. 

4. Лев Стариков («Виндзор», ОХЛ) - Андрей Прибыльский («МХК Динамо», МХЛ)

Старикова упорно игнорируют в сборной. Настоящий атлант, в котором 2 метра роста. В прошлом году показал очень зрелую игру за уфимский Толпар, став в первом же сезоне незаменимым в команде, но даже не удостоился шанса в сборной. Прошедший сезон также решил провести в СА. И там весьма успешно его провел. Но и это не помогло.

Прибыльский дебютировал в МХЛ только в этом сезоне, но его заметил штаб сборной, пригласив на мемориал Глинки. Праворукий атакующий защитник, а-ля Макеев. Полезен в большинстве и при поддержке атак. 

Кто еще мог составить конкуренцию:

5. Ильяс Ситдиков («Ирбис», МХЛ) - Павел Купчихин («Ирбис», МХЛ)

 

Нападающие

Очень много говорят и спорят, мутят воду и развивают слухи на счет не приглашения Денисенко, и истинных причинах отсутствия Свечникова и Хованова (о чем, и я не упущу возможности поговорить чуть ниже). Но за этими громкими событиями мы не заметили целую армию также весьма ярких, талантливых и не менее достойных ребят, которые отвечают за атаку. Сильнее ли эта линия той, что представляла страну на ЮЧМ? Судите сами.  

1. Григорий Денисенко («Локо», МХЛ) - Александр Хованов («Монктон», КГХЮЛ) - Андрей Свечников («Бэрри колтс», ОХЛ)

Выдвину конспирологическую версию - Хованов и Свечников не поехали на ЮЧМ вовсе не из-за травм, а из-за ситуации с их другом. Мифическая травма, как болезнь, передалась и его партнерам по тройке. Мифотворчество не исчезло из структуры сборной России даже после ухода Ларина, его дух жив, это точно.

Нет, я не исключаю, что травмы или болезни у них действительно были. Но в конце сезона много ли хоккеистов остаются без малейшего повреждения? Помнится Никита Зайцев и вовсе с переломом руки играл на МЧМ, и это далеко не единичный случай в истории хоккея. А вот то, что у них травмы такого характера, когда нереально играть - поверить в это не так и просто, учитывая, что все были до конца в строю со своими командами в плей-офф и играли на максимуме. 

Недавно руководитель делегации юниорской сборной России на ЮЧМ-2018 Сергей Черкас вскрыл ложь про Денисенко, что тот не поехал на чемпионат из-за боязни того, что Григорий вновь кого-то прибьет, схватит дисквалификацию и подставит команду. Да, парень весьма горяч. Но о нем говорят так, будто это реинкарнация Артюхина в теле Панарина. А речь об одном из фаворитов предстоящего драфта НХЛ, который в скором будущем может стать мировой звездой. 

Денисенко зато успел стать чемпионом МХЛ (больше не убив никого и не подставив свою команду), став одним из заметных фигур чемпионской команды. А ведь может именно его бойцовских и великолепных технических навыков и не хватило для того, чтобы хотя бы зацепиться за медаль. 

Хованов пропустил половину сезона после известий о не самой приятной болезни. Александр победил ее, и вернулся в большой хоккей. Главная надежда среди российских центров после Кузнецова. Очередной тольяттинский алмаз. Пропустив много времени вполне логично, что провел неровный сезон. Но даже не в самой оптимальной форме был бы он хуже Соркина к примеру? Но, вскрыв правду про Денисенко, вполне вероятно ему нарисовали такую же травму/болезнь. 

Про игру Свечникова и его перспективы и так говорят очень много. То, что он главная надежда нашего хоккея последних лет - никто не сомневается. В этой сборной он был бы лидером, который в одиночку мог бы решить в пользу команды решающие моменты встреч. Но опять же странная формулировка отсутствия в сборной. Сезон в Канаде завершен, Свечников больше никогда не сыграет в юниорской лиге, но его якобы не отпустили из-за травмы. Быть может Свечников сам отказался после того, как поступили с его друзьями?

Интересно, до каких пор всех нас будут держать за идиотов и вешать лапшу на уши? Когда официальные лица начнут отвечать за свои слова, свою ложь? Что сложного сказать так, как есть, если правда все равно рано или поздно вскроется. Неужели собственная репутация этим людям абсолютно неважна. Лишать сборную лучших игроков из-за глупых принципов - очень дальновидно.   

2. Владислав Котков («Шитикуми», КГЮХЛ) - Матвей Гуськов («Красная армия», МХЛ) - Никита Ртищев («Красная армия», МХЛ)

Армейское трио. Котков со Ртищевым почти с пеленок вместе. И в ЦСКА, и в сборной всегда были вместе, вместе и не поехали на ЮЧМ. Если Ртищев был на сборах и проиграл конкуренцию, то Коткова даже не позвали. Хотя он провел вполне добротный дебютный сезон в Канаде, став вторым бомбардиром своей команды. Да и Ртищев был не на последних ролях в своем клубе.

Гуськов же парень 2001 г.р., дебютировал в МХЛ, и съездил со старшими товарищами на мемориал Глинки. Очень перспективный центральный нападающий. Сын того самого Гуськова.  

3. Егор Соколов («Кэйп Брэйтон», КГЮХЛ) - Семен Дер-Аргучинцев («Питерборо», ОХЛ) - Павел Гоголев («Питерборо», ОХЛ)

Дуэт «Крыльев Советов». Эти ребята еще и в Канаде оказались в одной команде. И не трудно догадаться, что тренер сразу смекнул, что с этим делать. Эта химия позволила им стать 3 и 4 бомбардирами команды соответственно, и 5 и 6 среди всех русских в лиге Онтарио. При том Гоголев в списке снайперов всей лиги среди игроков младше 18 уступил только феноменальному Свечникову 10 шайб, и забросил на одну шайбу меньше, чем Дудас и американец с русскими корнями - Калиев. 

У Соколова очень много общего с Котковым. Смотрите сами, оба с правым хватом, одна позиция, оба гренадеры а-ля Овечкин/Ковальчук, и оба всегда были завсегдатаями железными кандидатами в сборной своего года - играли там не последние роли, и оба уехали в Канаду, оба сыграли там в мачте всех звезд, оба стали вторыми бомбардирами своих клубов, оба котируются в первой сотне предстоящего драфта, и обоих прокатили мимо ЮЧМ.

Если Котков особо в сборной не отличался результативностью, то Соколов, в частности на последнем мемориале Ивана Глинки, разделил 3 место в списке бомбардиров. Но и он не получил вызова даже на сборы перед ЮЧМ.        

4. Дмитрий Шешин («Стальные лисы», МХЛ) - Никита Рожков («Стальные лисы», МХЛ) - Кирилл Нижников («Садбэри», ОХЛ)

На ЮЧМ могли оказаться еще два магнитогорских игрока, но Зыбин сделал выбор в пользу Спиридонова и Дорофеева.

Для сравнения:

Спиридонов - 2001 г.р., 39 игр, 19 (10+9) очков - получил приглашение на сборы, участник ЮЧМ.

Шешин - 2001 г.р., 51 игра, 38 (12+26) очков. Четвертый бомбардир МХЛ среди игроков до 18 лет, и первый среди сверстников - не получил приглашения даже на сборы. Прочат место в первом раунде драфта 2019. Еще бы.

Дорофеев - 2000 г.р., 48 игр, 39 (19+20) очков - играл на ЮЧМ.

Рожков - 2000 г.р., 47 игр, 45 (28+17) очков. Лучший бомбардир МХЛ среди игроков до 18 лет. Центр (добавим щепотку двойного сравнения - Михайлов 7 очков, Соркин 24 очка в МХЛ), который может сыграть эффективно и на фланге - хотя бы был на сборах. 

По Нижникову долгое время шли разговоры, как об игроке как минимум с не меньшим талантом, чем Свечников. А ведь этот сезон они начали в одной команде, и начало сезона Кирилл провел отлично. Но после обмена в клуб-аутсайдер Нижников сник. Сезон немного смазан, но даже в таком случае, вы действительно считаете, что он принес бы меньше, или даже столько же, пользы, чем Ротенберг? Хотя Павел и не был пятым колесом в команде, но на его место претендовало минимум пять отличных игроков, которые во многом превосходят его, разве Павел сам провел идеальный сезон? 

Кто еще мог составить конкуренцию:

5. Михаил Шестопалов («Гатино», КГЮХЛ) - Олег Зайцев («МХК Динамо», МХЛ) - Егор Зудилов («Лэзбридж», ЗХЛ)

6. Максим Шабанов («Белые медведи», МХЛ) - Максим Денежкин («Локо», МХЛ) - Дамир Билялов («Красная армия», МХЛ)