29 мин.

Венгер говорит

Перевод статьи журнала FourFourTwo, ноябрь 2020 г.

Все началось глубокой зимой с пьесы «Сон в летнюю ночь». Арсен Венгер смеется, вспоминая игру, которая, возможно, стала самой важной игрой в его жизни. Но эта игра состоялась не на футбольном поле, она случилась в одном лондонском доме в январе 1989 года.

- Мы играли в «крокодила», - улыбается Венгер, пробуждая свои воспоминания для FourFourTwo. В тот момент ему было 39 лет, и шел его второй сезон в «Монако». В первом сезоне он выиграл титул Лиги 1.

«Монегаски» готовились к четвертьфиналу Кубка Европейских Чемпионов, так что во время зимнего перерыва во французском чемпионате Венгер приехал в Турцию, чтобы просмотреть предстоящих соперников из «Галатасарая». Перед возвращением на «лазурный берег» ему захотелось взглянуть на какую-нибудь игру в Англии. Он позвонил агенту Гленна Ходдла, своей главной звезды в «Монако», который предложил посетить игру «Арсенала» на «Хайбери». Там, в перерыве, Венгер впервые встретил Дэвида Дейна.

В тот же вечер вице-президент «пушкарей» пригласил его на ужин, домой к одному своему приятелю из шоу-бизнеса, где и началась та самая игра в «крокодила». Венгеру пришлось показывать «Сон в летнюю ночь», пьесу Уильяма Шекспира, написанную в 16 веке.

Учитывая то, что игра в «крокодила» зародилась во Франции, вероятно, было неудивительно, что Венгер успешно справился с заданием. В тот вечер Дейн остался под впечатлением от Венгера. Осознавал ли тренер «Монако» или нет, но его первое собеседование на должность тренера «Арсенала» началось уже тогда, благодаря игре, в которой он не сказал ни слова.

- Это был необычный тест для тренера, - смеется Венгер. - Нас принимала у себя одна музыкальная группа, и вечер выдался крайне интересным. Не знаю, насколько хорош я был в «крокодиле» – я больше в него не играю. Но Дэвид всегда говорил мне: «В тот вечер я понял, что ты не глуп!»

Ты убиваешь свою карьеру

Для француза и для ключевых первых 12 месяцев его тренерской карьеры все могло сложиться иначе. Всего за год до того, как он выиграл чемпионат с «Монако», Венгер вылетел во вторую лигу.

В первый раз он стал тренером в 34 после, в целом, ничем не примечательной игровой карьеры. Венгер вырос в деревне в историческом регионе Эльзас, недалеко от границы с Германией, где даже тракторов не было до тех пор, пока ему не исполнилось 14 лет. Он научился доить коров, но вскоре стал одержим футболом – полюбив местный клуб «Страсбур» и великий мадридский «Реал» с Альфредо Ди Стефано и Ференцом Пушкашом.

В подростковом возрасте у Венгера нашли искривление верхнего отдела позвоночника, предположительно вызванного подъемом тяжелых мешков с углем. Доктора предупреждали его, что к 40 годам он может оказаться в инвалидном кресле, но он все же пошел в любительский футбол, играл в полузащите за «Муциг», одновременно с этим изучая экономику в Страсбургском Университете. К 28 годам он все-таки попал в любимый клуб своего детства «Страсбур», игравший в высшем французском дивизионе, хотя ключевой роли в победе в чемпионате в 1979 году он не сыграл, главным образом фокусируясь на работе тренера молодежной команды.

В 1983 году Венгер стал помощником главного тренера первой команды в «Канне», помогая в создании академии, через которую позже прошли Зинедин Зидан и Патрик Виейра. Через год он получил свою первую менеджерскую должность в «Нанси», куда его пригласил Альдо Платини, отец Мишеля Платини. Это был клуб, который старался удержаться в высшем дивизионе французского футбола.

- Я начал тренировать и сразу познал все нюансы этой работы. Поскольку каждый год мне приходилось биться за право остаться в лиге, ведь мы постоянно были вынуждены продавать лучших игроков, - рассказывает Венгер, демонстрируя свою новую книгу «Моя жизнь в красно-белом», цвета всех команд, которые он тренировал. В своем первом сезоне Венгер привел «Нанси» к оптимистичному месту в середине таблицы, но год спустя они избежали вылета лишь благодаря победе в стыковых играх против одного из его бывших клубов «Мюлус». В его третьем сезоне «Нанси» все же вылетел.

- Это был хороший урок скромности, - объясняет Венгер. – Если ты начинаешь и сразу выигрываешь, то можешь подумать «все это благодаря мне». Если вы взглянете на все последующие годы – «Нанси» всегда был в низших дивизионах, сейчас они играют во втором дивизионе. Их реальный потенциал был ниже того уровня.

К счастью, футбольные люди понимали те ограниченные ресурсы, с которыми он работал. «Нанси» предложил новый пятилетний контракт, но Венгеру поступили предложения от Пари-Сен-Жермен и «Монако», который выражал свой интерес еще годом ранее.

После перехода в «княжество» Венгеру понадобился всего один сезон, чтобы впервые за шесть лет привести «Монако» к чемпионству, оперативно подписав Гленна Ходдла и еще одного англичанина Марка Хэйтли. Те 12 месяцев стали, возможно, важнейшими в его карьере.

- В «Нанси» я хорошо изучил работу тренера и узнал что такое не иметь большого потенциала, но выжимать из себя максимум, - продолжает он. – Когда я добивался успеха как тренер, я всегда смотрел в перспективу. Но когда через год я выиграл чемпионат, это тоже было важно, потому что я понял, что могу добиваться высоких результатов.

«Монако» проиграл по сумме двух матчей «Галатасараю» 2-1 в четвертьфинале Кубка Европейских чемпионов, но дошел до полуфинала Кубка Обладателей Кубков годом позже, а затем до финала того же соревнования в 1992 году. Венгер воспитал таких игроков как Эммануэль Пети, Лилиан Тюрам и Юри Джоркаефф, а также сделал звезду из Джорджа Веа, приведя его из камерунского клуба «Тоннерре Яунде» всего за £12000.

Однако, в полуфинале Лиги Чемпионов «Монако» проиграл 3-0 «Милану». Венгер начал подумывать о том, чтобы покинуть «Стадион Луи II». Его сильно разозлил скандал с договорным матчем «Марселя» - соперники «Монако» попались на подкупе игроков «Валенсьена» в последнем матче сезона, после чего всплыли и другие аналогичные случаи, но их не удалось доказать. Венгер потерял веру в добросовестность лиги – «Монако» оказывался вторым, вслед за «Марселем» в 1991 и 1992 годах.

Поняв, что он не желает подписывать новый контракт, «Монако» уволил Венгера после неудачного старта в сезоне 1994-95. Вскоре он стал главным тренером японской команды «Нагоя Грампус».

- Я провел во Франции 10 лет, и последние годы были не слишком приятными, так что я решил, что пришло время уйти, - рассказывает он. – С одной стороны моя страсть к игре была очень сильной, с другой стороны, я работал, чтобы знакомиться с другими культурами и людьми. Мне всегда было интересно посмотреть, как живут в других местах.

Венгер пришел в клуб, который завершил сезон на втором месте с конца в J-Лиге, в последнем сезоне в «Нагоя» Гари Линекера. Учитывая то, что у француза не было недостатка в предложениях (он отказал «Баварии» во время работы в «Монако») переезд в Японию был огромным риском.

- Многие друзья говорили мне, «Ты убиваешь свою карьеру», и они могли оказаться правы, - говорит он. – Помню, как через два месяца ко мне приехали из бременского «Вердера» и сказали: «Приезжай и возглавь команду». Но я ответил: «Нет, я только что пришел, я не могу уйти». Не то, чтобы я не хотел, поскольку в таком совершенно другом мире всегда немного скучаешь по дому в начале. Но я счастлив, что решил остаться.

Венгер адаптировался к жизни в Японии, все больше восхищаясь борьбой сумо, и привел «Грампус» к третьей строчке в итоговой таблице, что позволило выиграть премию Тренер Года в J-Лиге. В середине сезона-1996, когда «Грампус» боролся за титул, появился «Арсенал».

Погоня за идеалом

Работа в Англии была главной мечтой для Венгера. Когда ему было около тридцати, он поехал в Кембридж на трехнедельный курс повышения уровня английского, надеясь, что когда-нибудь эти знания могут пригодится. В очередной поездке, когда Арсен впервые увидел матч в этой стране, он был просто очарован.

- Я всегда хотел попасть в Англию, - говорит он. – Когда я там оказался первый раз, я пошел на игру «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед» с одним моим приятелем и Жераром Улье. Во время просмотра матча я подумал: «Черт побери, здесь все иначе». У меня был шок, эмоциональный шок. Я подумал: «Теперь я понимаю, почему футбол зародился здесь, в этой стране». Я сказал себе: «Если я когда-нибудь получу возможность поработать здесь, я непременно ею воспользуюсь».

С того вечера игры в крокодила в 1989 году Венгер и Дэвид Дэйн поддерживали связь. Дейн не раз навещал тренера в Монако и в 1995 году порекомендовал его в «Арсенал». Директор Питер Хилл-Вуд выбрал Брюса Риоха.

Однако через год, когда отношения Риоха с советом директоров начали портиться, желание Дэйна осуществилось. За несколько недель до того, как Риох был уволен, Хилл-Вуд и Дэйн встретились с Венгером в Японии в июне 1996 года, чтобы согласовать сделку, Венгер понимал, что хочет получить эту работу.

- Да, я все решил, - говорит он. – В тот момент я был намерен либо остаться в Японии, либо уйти в большой английский или европейский клуб. Годом ранее я не убедил Питера Хилла-Вуда до конца. Но оглядываясь назад, спустя столько времени, считаю, что выбор «Арсенала» был очень рискованным.

Особенно учитывая то негодование, которое последовало за назначением француза. «Арсен кто?» высмеивал его заголовок в «Evening Standard». «Помню, как пошел на тренировочную базу, чтобы сообщить о назначении игрокам до того, как об этом было объявлено официально, - позже вспоминал Дэйн. – Я сказал парням, что сегодня к работе приступает новый тренер – Арсен Венгер. Раздался голос из-за спин: Кто это, черт побери?»

Но биография Венгера была куда более заслуженной, чем большинство считали в Англии. Это наглядно проявилось годом ранее, когда Джордж Веа получил «Золотой мяч» и незамедлительно пригласил на сцену Венгера, чтобы разделить приз со своим бывшим тренером - настолько велико было влияние тренера на карьеру Веа.

Венгера не утверждали главным тренером «пушкарей» до сентября 1996 года, поскольку он ждал, пока «Грампус» расторгнет с ним контракт – но еще за месяц до этого, находясь в Японии, он уже запланировал подписать Патрика Виера и Реми Гарда. Виера уже был готов присоединиться к «Аяксу», после того как за год лишь пять раз появился на поле в составе «Милана», но Венгер смог убедить его поменять планы.

Когда тренер прибыл в Англию, он все еще не мог официально занимать свою должность до начала октября, но направился в раздевалку в перерыве матча Кубка УЕФА с «Боруссией» Менхенгладбах и принял решение заменить капитана Тони Адамса, понимая, что «Арсеналу» нужен гол, чтобы пройти дальше. Это был рискованный шаг, и он не сработал: «Арсенал» проиграл 6-4 по сумме двух матчей.

Но в его первом официальном матче «пушкари» выиграли – Иан Райт забил дважды, и «Арсенал» победил «Блэкберн» 2-0 – и начали отвечать взаимностью своему новому боссу.

- Я унаследовал группу игроков, которые служили клубу долгое время, - говорит Венгер. – Я приступил к работе в октябре, и за первые 6-7 месяцев стало ясно, что команду необходимо усиливать. Тогда я еще хорошо знал игроков во Франции, чего не скажешь о сегодняшнем дне, но в то время я следил за ними, поскольку работал в «Монако». Так, например, там был Пети, которого я и привел. Марк Овермарс пришел из «Аякса», а Деннис Бергкамп был уже в «Арсенале», таким образом у меня образовался микс из опытных игроков и иностранцев.

Получив прозвище «Профессор», Венгер начал менять диету своих игроков, до такой степени, что в автобусе они скандировали «Требуем наши батончики Марс!» перед тем самым первым матчем в Блэкберне. Однако, его методы сработали. После третьего места в сезоне 1996-97, «Арсенал» в первый же его полноценный сезон стал чемпионом, а затем для полного счастья забрал себе и Кубок Англии, одержав в финале победу над «Ньюкаслом» 2-0.

- Я действительно немного изменил их питание, - улыбается он. – У игроков были привычки, которые ввел нутриционист из Ливерпуля, который где-то нашел, что игрокам следует есть шоколад перед игрой. Но мне это не нравилось. Это было забавно, так как опытные игроки были умны, но им всем было за 30, поэтому они были настоящими мужиками. Они выросли в суровом футбольном мире – когда ты выигрывал, ты шел в паб! Но они были умны, они всегда были готовы биться, и они были гораздо лучше как футболисты, чем мне казалось со стороны.

Такие сомнения не одолевали Венгера в отношении игрока, который сыграл решающую роль в завоевании второго успеха Венгера в Премьер-Лиге четыре года спустя. На самом деле, человеком, который изначально сильно сомневался в Тьери Анри был он сам, после прихода из «Ювентуса» в 1999 году.

- Я начал выпускать Тьери в «Монако», когда ему было 17 лет, и он играл у меня центрфорварда, - объясняет Венгер. – После этого, поскольку в «Монако» пришел Давид Трезеге, он перешел на фланг и не забил там ни одного мяча. Я всегда считал, что однажды этот парень сыграет у меня центрфорварда. Когда я приехал в «Ювентус» посмотреть на него, он играл левого винг-бека и был не очень хорош. Они хотели отправить его в аренду в «Удинезе». Но мы достигли соглашения, «Ювентус» хотел купить Николя Анелька, и мы были близки к тому, чтобы обменять его на Тьери, плюс нам еще £15 млн. Анелька захотел уйти в мадридский «Реал», поэтому мы все равно купили Тьери, и я выпустил его впереди, кажется, в ноябре. Поначалу он думал, что не умеет забивать голы. Но когда они пришли, он уже не останавливался.

Анри забил за команду Венгера 228 голов и стал лучшим бомбардиром «пушкарей» всех времен. «Арсенал» не проиграл ни одного гостевого матча на пути к титулу в 2002 году – еще один сезон с двумя трофеями, благодаря победе в финале над «Челси» 2-0 – и ушел непобежденным в последних 21 турах чемпионата.

В сезоне 2002-03 Венгер публично заявил о цели пройти весь чемпионат без поражений. Его надежды рухнули в 10-м туре, когда миру о себе заявил Уэйн Руни, забив на «Гудисон Парк» сумасшедший мяч на 90-й минуте.

В том сезоне «Арсенал» проиграл шесть раз, заняв второе место вслед за «Манчестер Юнайтед». Игроки сказали Венгеру, что, обнародовав цель избежать поражений, он оказал на них слишком большое давление.

- Это правда, - признается он. – Это лишний раз показывает, и СМИ это прекрасно знают, что, когда вы слишком амбициозны и не достигаете своей цели, вы чувствуете себя глупо и униженными. Но вам не следует бояться закладывать высокие цели в головы других.

Через год Венгер достиг своей цели – «пушкари» прошли непобежденными весь чемпионат, и француз взял свой третий титул Премьер-Лиги. Та команда навсегда вошла в историю как «непобедимые» и стала одной из величайших команд в истории английского футбола.

- Для меня, добиться этого было огромной мечтой в жизни, потому что я чувствовал, что вряд ли уже можно сделать лучше, - продолжает он. – Это демонстрирует, что вы тщательно готовились к каждой отдельной игре. Это нелегко. Во Франции «Пари Сен-Жермен» наголову выше всех, но они так и не провели ни одного чемпионата без поражений. В 2004-м нам это удалось. Я сказал игрокам, что они могут стать бессмертными, если достигнут этой цели. Я знал, что, когда выигрываешь чемпионат, то сразу после этого проигрываешь, потому что концентрация уже не та, и все чувствуют себя немного расслабленно. Но то, что мы не бросили играть, что я вложил эту идею им в головы, сильно помогло. Это убедило меня, что психологическое воздействие очень важно. Когда мы сделали это, я был очень горд, поскольку это была голубая мечта.

Роман достал свою цистерну

За свою карьеру Венгер выиграл много трофеев, и в его честь даже назван астероид: астероид 33179 Arsenewenger между тремя и девятью километрами в диаметре и вращающийся между Марсом и Юпитером.

Но европейские трофеи оказались куда более труднодостижимыми, чем внеземные. Во всех трех главных континентальных соревнованиях Венгер терпел поражения в финалах – от бременского «Вердера» в Кубке Кубков с «Монако» в 1992-м, от «Галатасарая» в Кубке УЕФА с «Арсеналом» в 2000-м и от «Барселоны» в Лиге Чемпионов с «Арсеналом» в 2006-м.

Он никогда не пересматривал кадры с матча на «Стад де Франс», когда «Барса», уступая один мяч, вырвала победу в концовке 2-1, после красной карточки Йенсу Леманну еще в первом тайме. До того матча лондонцы не пропустили ни одного мяча в плей-офф того сезона, выбив «Реал» Мадрид, «Ювентус» и «Вильяреал»

В списке его достижений, признается Венгер, победа в Европе – главное упущение.

- Да, европейский трофей, - говорит он. – Я никогда не переживал насчет Кубка УЕФА или Лиги Европы, но мне очень обидно не выиграть Лигу Чемпионов. После себя я оставил чувство недосказанности в «Арсенале», после почти двух десятилетий присутствия в Лиге Чемпионов мы так и не выиграли ее, но я надеюсь, что однажды им это удастся. Когда я пришел, они сыграли лишь несколько матчей в Лиге Чемпионов в своей истории. Но в последние годы мы всегда играли с «Барселоной» или «Баварией», и мне казалось, что жребий был слишком предсказуемым. Но знаете, остается горечь – большая горечь, особенно из-за того, что мы были так близки. Мы были всего в 30 минутах. Самое большое огорчение – то, что нам пришлось играть с 10 игроками. Вы проходите в финал, не пропускаете ни гола от «Реала» с Зиданом, Бэкхемом и Роналдо, и от «Ювентуса» с Ибрагимовичем и Трезеге. Затем, внезапно, после лишь 10 минут, вы вынуждены играть в минус одного. Это было тяжело принять тогда, тяжело принять и сейчас, но это жизнь.

Для «Барсы» тот финал Лиги Чемпионов стал началом великой эры. Для «пушкарей» он фактически стал концом эры. С того момента жизнь для Венгера в «Арсенале» осложнилась. Тем летом клуб переехал с «Хайбери» на «Эмирейтс Стэдиум» и постоянно вел финансовые битвы, чтобы покрыть этот переез. Тем временем, соперники из «Челси» тратили огромные деньги – в то время Дэвид Дэйн сказал, что «владелец «синих» Роман Абрамович припарковал свои цистерны на нашей лужайке и стреляет в нас 50-фунтовыми банкнотами».

В своей автобиографии Венгер объясняет, что банки требовали гарантии, что «Арсенал» будет тратить на зарплаты только 50 процентов своего бюджета. Траты на новые приобретения должны были быть компенсированы продажами игроков.

- Это было очень тяжело, - говорит он, - потому что первое поколение игроков играло до конца своей карьеры – Стив Боулд, Ли Диксон и Найджел Уинтерберн. Второе поколение я продавал в возрасте 30-32 лет. Третье поколение я продавал в 21, 22, 23, 24 года. Получается, вы продаете их, чтобы они играли против вас.

Переезд «Арсенала» на «Эмирейтс» случился вскоре после того, как в финансовую яму рухнул «Лидс». Француз же никогда не собирался рисковать долгосрочным благополучием клуба.

- Нет, потому что по-настоящему важно, что клуб сегодня имеет возможность инвестировать, и это здоровая ситуация, - говорит он. – У нас ни от кого не было поддержки – нам пришлось покупать землю за £12 млн., построить новый стадион и затем расплатиться за него. Это было чрезвычайно тяжело, но я принял этот вызов, и я горд, что служил клубу верой и правдой. Это не значит, что я не делал ошибок, но я делал все, чтобы помочь клубу пройти через тот непростой период. Сейчас через такой же период проходят «шпоры» - они располагают ограничены в средствах.

Выиграл бы он больше титулов в «Арсенале», если бы «пушкари» не переехали с «Хайбери»?

- Я не знаю, - признается он. – Пришел «Челси» и потратил очень много денег, и с 38000 фанатами мы бы не могли тягаться с ними финансово. Пришел «Манчестер Сити», у «Юнайтед» было больше финансовой мощи, был «Ливерпуль», который имел финансовую мощь, был «Тоттэнхем», а в то время, когда я пришел в «Арсенал» силен был «Ньюкасл». Так что я не уверен. Уверен лишь, что тот период мог пройти для нас лучше, если бы мы нашли еще одного Тьери Анри – например, Криштиано Роналду, если бы он перешел к нам.

За все эти годы «Пушкари» упустили много больших имен, к которым они проявляли интерес – среди них Златан Ибрагимович, Луис Суарес, Жерар Пике, Винсант Компани, Джейдон Санчо и даже Лионель Месси. Некоторые даже рифмовались друг с другом, как, например, Дидье Дрогба и Поль Погба.

Но больше всего, как Венгер сам говорит, он жалеет о неудавшейся попытке заполучить Роналду, учитывая то, как близок был переход. Португальской звезде было 17 лет, когда он отправился в Лондон на переговоры в январе 2003-го.

- Когда у меня был Анри, я мог подписать Роналду – вы можете представить, что бы они сделали вместе? – говорит он. – От этой мысли пробивает в пот, а я был очень близок к этому. Футбол – это игроки топ-уровня, важнейшие игроки, которые помогают выиграть. Чем выше уровень, тем важнее становится каждый отдельный футболист. Вопреки тому, что думают люди, на топ-уровне именно отдельные игроки делают разницу. Это было так близко, - добавляет он, держа указательный и большой пальцы в миллиметре друг от друга, показывая как близок он был к подписанию Роналду. – Но вынужден признать, что в каждом клубе могут рассказать такие истории.

«Арсенал» не смог согласовать цену за игрока со «Спортингом», и вмешался «Манчестер Юнайтед». Роналду помог им взять еще три титула чемпионов Премьер-Лиги.

Учитывая сложности, с которыми столкнулся Венгер, многие боссы на его месте ушли бы. У него определенно были такие возможности. После вопроса о том, сколько предложений он получил за время работы в «Арсенале», он надувает щеки и задумывается.

- Как минимум 10, - говорит он. – Может быть 12-15.

- Какое было самым заманчивым?

- Для меня было особенно сложно оказать мадридскому «Реалу», потому что это великий клуб, - говорит он. – Не уверен, что тренеры, работающие в таких ограничениях как я, отказали бы Мадриду.

Но несмотря на свое восхищение «сливочными», которое шло с детства, он говорит, что никогда не был по-настоящему близок к принятию их предложения, которое поступало неоднократно.

- Я всегда чувствовал, что предан своему вызову. Я подтолкнул клуб к строительству нового стадиона и требовал, чтобы они это сделали. Я руководил ими во время очень сложного периода. Конечно, первый период был более приятен, но нам удавалось оставаться в Лиге Чемпионов почти 20 лет с меньшими ресурсами, чем у остальных.

- Думаю, в тот период я работал усерднее всего, возможно, лучше всего. Но когда перед вами такой продолжительный период, люди не хотят обращать на это внимания. Они хотят видеть прежние результаты.

В своей книге Венгер также упоминает «Ювентус», «ПСЖ», «Баварию», сборные Франции и Англии среди тех, кто желал заполучить его услуги, а также говорит, что его зарплата могла вырасти в два или в три раза, если бы он ушел из «Арсенала». В СМИ его связывали с «Манчестер Сити» и «Юнайтед». Они когда-нибудь выходили на него?

- «Сити» никогда, «Юнайтед» - да, не могу сказать когда именно! – говорит он с улыбкой.

Говорили, что это случилось, когда Сэр Алекс Фергюсон почти ушел в 2002 году.

Тем не менее, Арсен говорит, что никогда не рассматривал переезд на «Олд Траффорд».

- Нет, потому что я был в «Арсенале», - настаивает он. – Знаете, с «Арсеналом» у меня была настоящая лав-стори. Моя жизнь – красно-белая. Когда я пришел в этот клуб, я почувствовал, что внутри него был особенный шарм. Там было хорошее сочетание уважения к традициям, уважения к людям и смелости принимать непопулярные решения.

Из-за своей любви к «Арсеналу» он очень болезненно принял появившуюся критику, критику от все увеличивающейся армии фанатской базы клуба.

- Если откровенно, мне не нравилось, когда меня критиковали, но я понимал это, - говорит он. – Спустя какое-то время болельщики хотели чего-то нового. Критика неприятна, потому что ты делаешь максимум возможного, но люди так устроены. Они живут одним моментом. Когда ты проигрываешь, их не интересует как долго ты находишься в клубе и что ты для него сделал.

В последние годы своей карьеры в «Арсенале» Венгер часто взваливал все на свои плечи. Складывалось ощущение, что у «Арсенала» есть деньги, чтобы тратить, а Венгер их просто не тратил. В то время он предпочитал не опровергать эти домыслы. Были ли на самом деле деньги, или он защищал правление, ничего не говоря?

- Я защищал правление и клуб, - говорит он теперь. – Больше клуб, чем правление, потому что я понимал, что как менеджер я представляю клуб – и правление, конечно, косвенно. Мне самому не нужна была защита, это моя работа – защищать клуб. Это был сложный период, но нам удавалось оставаться в топ-4. В 2016-м мы закончили сезон вторыми, вслед за «Лестером», в 2017-м нам впервые не удалось пробиться в Лигу Чемпионов, но мы набрали 75 очков и выиграли Кубок Англии.

Та победа над «Челси» стала его седьмым триумфом в Кубке Англии, три из которых он одержал в проблемные последние годы в клубе. Парнем, выросшим во Франции, он увлеченно наблюдал за финалом Кубка Англии по телевизору. И он будет всегда чрезвычайно гордиться своим достижением в этом соревновании.

- Да, я горд, потому что это крупнейшее соревнование в мире, и никто не выигрывал этот трофей больше меня, - объясняет он. – Никто не поднимал его семь раз, а ведь в Англии было так много великих тренеров.

В неизвестность

Под конец его работы в «Арсенале» и недели не проходило без споров о будущем Венгера. Он готовился к финалу Кубка Англии-2017, зная, что у него нет контракта на следующий сезон, но он прояснил свои намерения еще месяцем ранее. «Пенсия – это смерть», - сказал он на пресс-конференции. После стольких лет в клубе, он признается, что боялся ухода, не понимая какой будет его жизнь без «Арсенала».

- Да, я боялся, - говорит Венгер. – Потому что семь дней в неделю, каждую минута моей жизни была посвящена ему, а затем внезапно – ничего, пустота. Такое изменение может быть опасным для вашего здоровья. Когда имеешь такую привязанность, какая была у меня, а затем не имеешь ничего совсем, поверьте мне, это не легко.

Три дня спустя, после того, как Алексис Санчес и Аарон Рэмзи привели «Арсенал» к победе в финале Кубка Англии на «Уэмбли», Венгер подписал новый двухлетний контракт. В середине апреля следующего сезона «пушкари» занимали шестую строчку в Премьер-Лиге, в 14 очках от зоны Лиги Чемпионов. Недовольство снова усиливалось, и было объявлено, что тренер уйдет в конце сезона, после 22 лет у руля клуба.

В его книге в глаза бросается отсутствие деталей того, как принималось это решение, и какие обсуждения шли внутри клуба перед этим заявлением.

- Я предпочитаю не говорить об этом, потому что это будет не очень хорошо для клуба, - говорит он, когда мы ему задаем этот вопрос.

Однако, он пишет о некой враждебности, исходящей «от части фанатов и правления», добавляя, что «если бы это зависело от меня, я бы остался до истечения контракта». В то время писали, что клуб сам мог подтолкнуть его к уходу. Действительно ли все было так?

- Не совсем, - говорит он. - Но знаете, я хочу сохранить все хорошее. Я буду любить этот клуб до конца своих дней. Всякий раз, когда буду видеть красно-белую футболку, я буду поддерживать его.

Прощальный тур Венгера длился семь матчей. Через девять дней после объявления об его уходе, он привез свой «Арсенал» на «Олд Траффорд» в последний раз. Там перед матчем его встретил сэр Алекс Фергюсон, который вручил ему подарок. Это был трогательный финал для одного из самых великих противостояний Премьер-Лиги. В своей книге Венгер рассказывает, что 14 лет назад они участвовали в перепалке на том же стадионе, после того, как «Манчестер Юнайтед» завершил 49-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала».

- В тот день в тоннеле было очень напряженно, поскольку тот матч было тяжело принять, - говорит Венгер сейчас. Мы оба были очень заведены и агрессивны, и он, возможно, перешел черту. Я, возможно, тоже перешел черту, так что какое-то время между нами было напряжение. Но затем постепенно, как и всегда в жизни, вы оглядываетесь назад, и на первое место выходит уважение. Когда он сделал мне тот подарок, я почувствовал, что это был конец истории двух людей, сражавшихся за свои клубы. Подарок показал, что яростное соперничество сменило уважение.

Жозе Моуриньо, тогда тренер «Юнайтед», тоже присоединился к поздравлениям. Португалец ранее отпускал шпильки в адрес Венгера, называя его «вуайеристом» и «специалистом по неудачам», но француз настаивает, что их отношения сегодня гораздо лучше.

- Уверен, все успокоилось, - улыбается он. – Мы больше не конкурируем.

Прощание Венгера с «Арсеналом» прошло естественным образом – для всех фанатов «пушкарей» и особенно для него самого.

- Оно было очень эмоциональным, и после него у нас был приятный вечер с моими друзьями, - вспоминает он. – Дальше для меня был сложный период. Всю жизнь я должен был придерживаться высокой дисциплины, и я продолжаю смотреть футбол, как будто все еще в игре, но ты находился внутри клуба, где всегда что-то происходит, а потом оказываешься за его пределами. Не хочу жаловаться, но для любого человека такие перемены непросты, когда ты был так сильно вовлечен.

В течение двух лет Венгер удерживался от соблазна пойти на матч, отчасти из уважения к тем, кто пытается двигать клуб вперед уже без него, не желая бросать свою тень. Но поскольку он так активно участвовал в переезде с «Хайбери» на «Эмирейтс», помогая строить планы «пушкарей», во время их формирования, он подумывает о визите.

- Я все еще не возвращался, - говорит он. – Я ходил на каждую трибуну и на поле с архитектором во время стройки, так что однажды я должен пойти туда. В моей жизни есть два очень важных строения. «Хайбери» - та самая стена, где я бывал время от времени, и, конечно, «Эмирейтс», потому что это большая часть моей жизни. Когда мы переехали туда, был 2006 год, а сейчас – 2020. Клуб приглашал меня прийти туда на игру. Я посчитал, что в начале нужно дистанцироваться, но спустя два года, возможно, пришло время вернуться.

Нынешний главный тренер Микел Артета провел пять лет под руководством Венгера в качестве игрока, подняв Кубок Англии в 2014 году с капитанской повязкой, и выразил свою признательность за совет, который он получил от своего бывшего наставника после назначения.

- Я поговорил как-то с Микелем и подбодрил его, - говорит Венегер. – Мне кажется, у него есть контроль над командой, и что они могут убрать свои слабости, приобретя подходящих игроков. Давайте надеяться, что в этом сезоне мы сможем вернуться туда, где должны быть – то есть в топ-4.

В прошлом ноябре Венгер примерил на себя новую роль главы глобального футбольного развития в ФИФА, проводя время то в Лондоне, то в Париже, то в Цюрихе. Он работает над регулировкой карьерного пути для юношей всех стран, чтобы не взирая на то, откуда они родом, у всех были одинаковые шансы пробиться в профессиональный футбол.

Кроме того, он хочет создать в Цюрихе исследовательский центр, фокусируясь на улучшении образования, законов игры и развитии технологических показателей. Это в стиле «Профессора», человека, который внедрил анализ данных в свою работу на старте своей тренерской карьеры, когда об этом еще почти никто не слышал.

После ухода из «Арсенала» Венгеру предлагали вернуться к тренерской карьере, и он публично заявлял, что сделает это, если поступит подходящее предложение. Но этого все еще не произошло, и он все больше сомневается, что это когда-нибудь случится – вскоре после этого интервью ему стукнуло 71.

- Есть вероятность, что я уже не вернусь, - допускает он. – Я имел несколько предложений, я не считал их, но у меня были предложения из Англии, из Франции. Я не принял их, потому что чувствовал, что должен дистанцироваться. Закончу ли я на «Арсенале»? Я руководил ими 1235 матчей, плюс 12 или 13 сезонов до этого. У меня по-прежнему есть желание, я по-прежнему хочу тренировать, но когда мне поступает предложение, я отвечаю» «Нет, спасибо». Что-то удерживает меня. Я не знаю что это. Возможно, чувствую, что-то типа «Не бери непосильную ношу».

С ФИФА я создаю онлайн-академии и работаю над исследовательской лабораторией – у нас есть передовой компьютерный анализ игры, который я хочу отладить, так что я в курсе всех событий. Над этим я и работаю в данный момент – я хочу передать его ФИФА. Если я по-прежнему буду хотеть тренировать после этого, я буду тренировать. Но сейчас я не хочу браться за что-то новое, не закончив начатое.

Неважно, вернется он, или нет. Его статус как одного из величайших тренеров в истории не подлежит сомнениям.

- Я верю, что меня запомнят, как того, кто хотел выигрывать и выигрывать стильно, чтобы люди, которые пришли на стадион, получали удовольствие, - размышляет он. – Когда вы – болельщик, то хотите прийти на стадион и испытать то, что отвлечет вас от тяжелой повседневной жизни – потому что не важно какая у вас работа, повседневная жизнь всегда непроста. Я хотел подарить им особые моменты в жизни.

Я считаю, мы сыграли много фантастических матчей, даже с 2006 по 2018. Те мгновения, когда вы приходите на стадион и видите, как команда играет в фантастический футбол, связаны не только с титулами, которые она выиграла. Они также связаны со всеми теми моментами, которые вы делите с вашими друзьями, когда вы чувствуете свободу. Для меня эти моменты останутся навсегда.

Венгер сотворил мгновения, которые фаны «Арсенала» будут помнить всю свою жизнь. И через пятьдесят лет люди все еще будут говорить о великой команде «Непобедимых» сезона 2003-04 и об остальной части той замечательной эпохи.

Все началось с той игры в «крокодила» и «Сна в летнюю ночь». Благодаря Венгеру, мечты «Арсенала» стали реальностью.