Трибуна
8 мин.

РПЛ надо не расти, а разделяться. Российский футбол спасет формат с двумя конференциями – европейской и азиатской

От редакции: встречаем рестарт РПЛ с вечными мыслями о том, как нам обсутроить российский футбол – вот вам неожиданный вариант от блогера Трибуны. Давайте плюсовать как минимум за сам факт того, что человек так глобально мыслит, а плюсы и минусы идеи обсудим в комментариях!

В январе выяснилось, что по инициативе Сергея Прядкина прорабатывается вариант с сокращением РПЛ до 12 команд. Все футбольное общество разделилось – министр спорта Московской области Роман Терюшков предлагает расширить элитный дивизион до 18 команд, а Андрей Канчельскис одобрил предложение президента РФС и назвал идею очень правильной.

Но есть другой вариант развития российского футбола, о котором мало кто задумывается. Это разделение чемпионата России на европейский и азиатский.

Что нужно сделать?

Идею сокращения РПЛ можно воплотить в европейской конфедерации. Сейчас все команды российской элиты находятся в европейской части страны, лучшие команды Азии («СКА-Хабаровск» и «Енисей») находятся на 7-м и 10-м месте в ФНЛ соответственно и крайне далеки от подъема в РПЛ.

Под азиатскую часть страны следует создать отдельную, подконтрольную РФС, азиатскую Премьер-лигу. РПЛ в нынешнем виде должна быть реорганизована в российскую Евролигу. Участь РПЛ должна постигнуть и младшие профессиональные лиги – ФНЛ и ПФЛ. В современных реалиях в профессиональных лигах российского футбола все заточено под европейские клубы. Помимо переезда клубов к востоку от Урала в азиатскую Премьер-лигу, структурно вышеупомянутые лиги не поменяются.

Учитывая предложение президента Прядкина о сокращении Премьер-лиги до 12 команд (допустим, что вскоре это произойдет), мы предлагаем следующие изменения:

• По итогам сезона из российской Евролиги последняя команда вылетает в ФНЛ, предпоследняя команда попадает в стыковые матчи со второй командой ФНЛ.

• Лучшая команда ФНЛ напрямую выходит в Евролигу; вторая и третья команда лиги играют «финальный турнир» (дома – на выезде) за право попасть в стыковые матчи с предпоследней командой Евролиги. Четыре последние команды ФНЛ вылетают в ПФЛ.

С азиатской лигой все несколько сложнее. В профессиональных лигах России осталось десять команд, имеющих прописку восточнее Уральских гор. Вот они слева направо (в порядке от лучшей к худшей по результатам на 26 января 2021-го):

1. «СКА-Хабаровск» – 7-е место ФНЛ

2. «Енисей» (Красноярск) – 10-е место ФНЛ

3. «Иртыш» (Омск) – 15-е место ФНЛ

4. «Томь» (Томск) – 21-е место ФНЛ

5. «Новосибирск» – 1-е место группы 4 ПФЛ

6. «Тюмень» – 2-е место группы 4 ПФЛ

7. «Динамо» (Барнаул) – 8-е место группы 4 ПФЛ

8. «Зенит» (Иркутск) – 11-е место группы 2 ПФЛ

9. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 15-е место группы 3 ПФЛ

10. «Чита» – 16-е место группы 2 ПФЛ

Что же делать в такой ситуации, когда у нас в распоряжении есть всего 10 профессиональных клубов? Ответ один – делать закрытую лигу. Это жесткое искусственное ограничение, но оно прекрасно работает в американском спорте. Если же вас смущает разница в финансах между спортивными лигами Соединенных Штатов и предполагаемой азиатской Премьер-лигой, то в пример можно привести австралийскую А-Лигу.

И именно австралийский путь развития футбола стоит принимать за цель. Помимо закрытой А-Лиги, в Австралии проводятся региональные чемпионаты в каждом из штатов.

Система региональных соревнований будет вторым уровнем азиатского футбола России. В будущем, при должных финансовых возможностях, в лигу смогут принять команды из других городов восточной части России.

Победитель азиатской Премьер-лиги будет выходить в Лигу чемпионов Азии, вторая команда – в кубок АФК.

Каждая конфедерация будет обязывать клубы обеих Премьер-лиг предъявлять финансовые гарантии перед началом чемпионата, чтобы избежать случаев банкротства команд по ходу сезона.

Для каждой из конфедераций будет проводиться кубок (кубок Европы и кубок Азии). В конце сезона на стадионе «Лужники» будет проходить Суперкубок России – выставочный турнир с участием победителей кубков и чемпионатов обеих конфедераций.

РФС при этом сохранит европейскую прописку, оставшись в УЕФА.

Зачем все это нужно?

Команды азиатской части страны попадали в еврокубки лишь однажды – в сезоне-2010/2011 «Сибирь» из Новосибирска играла в квалификации Лиги Европы, где не смогла пройти нидерландский ПСВ, несмотря на домашнюю победу. Стоит также напомнить, что в квалификацию Лиги Европы новосибирцы попали будучи финалистами Кубка России.

Сейчас путевка в Европу достается лишь победителю турнира или (начиная с сезона-2020/21) пятой команде Премьер-лиги, если обладатель Кубка занял еврокубковое место в чемпионате.

Футбол на востоке России находится в плачевном состоянии. Зона ПФЛ-Восток была упразднена с сезона-2020/21, все команды, готовые играть в турнире, были распределены по оставшимся зонам, привязанным к европейской части страны. О каком развитии футбола в Сибири и на Дальнем Востоке при таких раскладах может идти речь?

Участие российских команд в азиатских кубках со временем повысит престиж и узнаваемость клубов на международном уровне. Учитывая, что под боком находится переживающий футбольный бум Китай, существуют огромные маркетинговые перспективы. Договориться об организации азиатского чемпионата России будет нелегко. Но не стоит забывать, что у российских футбольных функционеров всегда были хорошие отношения с европейскими и мировыми футбольными менеджерами.

У клубов европейской части страны появятся больше возможностей для развития молодых игроков – зачем отдавать игрока в аренду в клуб ФНЛ или мариновать во второй команде, когда можно будет дать бесценный опыт борьбы за настоящее чемпионство в соседней лиге?

В конце концов, тренер сборной России сможет отсматривать больше игроков для национальной команды.

Что же делать с лимитом?

Формат лимита обсуждается годами. Абсолютное большинство футбольных экспертов и функционеров говорят о необходимости его смягчения для увеличения конкурентоспособности российских клубов в Европе. В итоге либо ничего не меняется, либо мы получаем неоднозначные изменения.

По этой причине мы не стали что-то придумывать под европейскую конфедерацию. Можно оставить существующий на данный момент лимит, но с поправкой на качество легионеров. Лимит такого плана уже много лет работает в английской Премьер-лиге. Главные ограничения в Англии касаются футболистов, не имеющих паспорта ЕС. Они могут получить разрешение на работу только в том случае, если за последние два года сыграли не менее 75% матчей за свою национальную сборную, которая должна быть не ниже 70-го места в рейтинге ФИФА за этот же период.

Для азиатской Лиги лимит будет зафиксирован на отметке 10 иностранцев/15 россиян с применением правила качества легионеров. Но поскольку вопрос лимита дискуссионный, мы не будем сильно копаться в нем.

Какие есть преграды для разделения чемпионата?

Существует множество проблем, которые ставят под угрозу даже идею разделения чемпионата страны. Как отреагируют на разделение ФИФА и УЕФА? Будут ли выделяться бюджетные (будем реалистами) деньги на футбольные клубы, которые будут отвязаны от Москвы? Частный капитал придет в российский футбол лишь при условиях, в которых спорт сможет приносить прибыль. И не надо надеяться на появление новых Сергеев Галицких.

Отдельная проблема – в Лигу чемпионов Азии могут отбираться клубы, в чемпионатах которых играет минимум 12 клубов. То есть при условии, что ФИФА даст разрешение на разделение чемпионата, надо будет возродить несколько команд. Например, «Луч-Энергия» (Владивосток), расформированный в 2020-м, и «Океан» (Находка), которые сейчас играют на любительском уровне. 

Несмотря на все вышеупомянутые проблемы, произойти может что угодно. Наша задача – предложить еще один вариант развития российского футбола, который кажется нам наиболее прогрессивным. Разделение чемпионата России на Евролигу и азиатскую Премьер-лигу не разъединит клубы востока и запада, но наоборот откроет новые точки соприкосновения через проведение совместного Суперкубка. Выход в азиатские континентальные кубки позволит восточным клубам России быть более свободными финансово, а у клубов Евролиги появится новый рынок для аренды молодых и перспективных игроков.

Что вы думаете об идее разделения чемпионата России на западный и восточный? Буду рад подискутировать в комментариях.

За подготовку материала приношу свою признательность спортивному сообществу сайта TJ и в частности – Глебу.

P.S: Этот материал – не призыв к нарушению территориальной целостности России.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Александр Кряжев;Gettyimages.ru/Mark Metcalfe / Stringer Stanley Chou / Stringer; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press