4 мин.

Оценка прогресса в командной игре клубов РФПЛ

После зимней паузы команды сыграли уже по 9 игр («Динамо» и «Амкар» по 10) и предлагаю посмотреть, кто добился наибольшего прогресса в командной игре в атаке и обороне относительно своего уровня в первой половины сезона.

Методика

Целью атакующих действий является доставка мяча на ударную позицию и собственно взятие ворот; в оборонительных действиях соответственно цели обратные.

Для целей оценки игры в атаке рассмотрим следующие показатели:

  • количество выполняемых ударов за игру, т.е. насколько успешна команда в доставке мяча на ударную позицию

  • эффективность в завершении атаки (сколько ударов команде потребовалось, чтобы забить мяч) – значение показателя зависит от умения доставить мяч на ударную позицию в наиболее опасные зоны для соперника и от мастерства игроков в завершении атаки.

Для целей оценки игры в обороне:

  • количество ударов, которые команда допускает по своим воротам в одной игре, т.е. насколько слажено работает команда в обороне, чтобы не допустить удара по воротам

  • эффективность защиты ворот (сколько ударов требуется сопернику, чтобы забить мяч) – значение показателя зависит от способности команды не позволить наносить удары по своим воротам из опасных зон и мастерства вратаря.

Для оценки прогресса/регресса выполняется сравнение значений по данным показателям в играх первой половины сезона (игры 2014 г) и в играх второй половины сезона (18-26 туры сезона; для «Динамо» и «Амкара» - плюс перенесенный матч).

В результате, следующие графики отображают прогресс/регресс в командной игре относительно своего уровня 2014 года.

 Оценка прогресса игры в атаке

1

Оценка прогресса игры в обороне

2

данные: www.rfpl.org (матч-центр)

Несколько выводов.

  • Наибольшего прогресса в атаке и обороне добился «Ростов». Подопечные Курбана Бекиеча демонстрируют лучший результат РФПЛ (в играх 2015 г) по игре в обороне – допускают всего 5 ударов по своим воротам за игру. При этом пропускают после каждого 6 удара соперника, что вызывает вопросы относительно игры на последнем рубеже. Также улучшили командную игру в обороне «Урал», «Торпедо», "Амкар" (почти на треть пропускают меньше ударов по воротам за игру). 

  •  «Краснодар» добился значительного прогресса в завершении атаки – команда демонстрирует феноменальный результат в 2015 г. : каждый 4 удар краснодарцев завершается забитым мячом. Это прежде всего говорит о том, что команда успешно доставляет мяч в зоны наиболее опасные для удара. При этом команда значительно прибавила в контроле мяча и в росте продуктивности позиционной атаке (увеличилось количество голевых атак с передачами от 5 и выше).

        

3
  • Визуально прибавил «Арсенал», но относительно своего уровня 2014 года. При достаточном среднем количестве ударов по воротам за игру (7) «Арсенал» стал забивать. В обороне команда играет по-прежнему плохо (12 ударов соперника за игру), но с появлением в воротах Мухи значительно улучшилась защита ворот (теперь только каждый 10 удар по воротам приводит к голу, раньше каждый 7).

  • Наибольший регресс в игре характерен для "Локомотива", "Кубани" и "Терека". Хуже всего «Локомотив» стал действовать в атаке – снизилось успешность в доставке мяча на ударную позицию и только каждый 13 удар москвичей завершается забитым мячом (в 2014 - каждый 7 удар)

  • «Зенит» более эффективно стал действовать в обороне – еще более труднее стало забить питерцам в 2015 (допускают 6 ударов за игру и только каждый 13 удар соперника приводит к пропущенному мячу). Вероятно, с целью не упустить чемпионство «Зенит» более сфокусирован на том, чтобы не пропустить.

  • У «Динамо» значительно ухудшилась эффективность в атаке (ранее каждый 5 удар – гол, в 2015 – каждый 8). В последнее время, динамовцы в основном забивают со стандартов (5 из 10 последних голов).

  • ЦСКА, лидер РФПЛ по количеству ударов по воротам (296 в сезоне), еще более улучшил активность в атаке - но при этом снизилась эффективность ударов (возросло количество дальних ударов; вероятно также повлияла на эффективность потеря Думбии).

  • Еще один из лидеров РФПЛ по количеству ударов по воротам - "Рубин" (281 в сезоне). Команда прибавила в эффективности ударов (теперь каждый 7 удар - гол), при сохранении достаточно высокого показателя ударов за игру (10-11 за игру).

  • «Спартак» стал чаще позволять сопернику бить по своим воротам (10 за игру - один из худших показателей РФПЛ в 2015). При этом также большинство ударов соперник наносил из штрафной. Также значительно ухудшилась эффективность игры в атаке. В играх 2014 г каждый 6 удар - гол. После ухода Дзюбы (у которого точность ударов в створ почти 80%) только каждый 8 удар приводит к забитому мячу.