8 мин.

Открытия мадридского двора

Самые яркие впечатления от только завершившихся супертурниров в Мадриде - в обзоре блога «Теннисбол».

Прорыв Макаровой

О женщинах в первую очередь. К сожалению, турнир WTA мне удалось зацепить очень отрывочно, но, конечно, его главную сенсацию обойти стороной никак было нельзя. Екатерина Макарова еще в полуфинале Кубка Федерации показала потрясную заряженность на борьбу, и, судя по всему, осталось пороха и на личные достижения.

Тут, видимо, весьма кстати оказалось решение сборной играть со словачками на грунте. И слава Богу, а то я уж боялся, что, помимо участия в финале сомнительного по необходимости турнира, никакую больше пользу натуральная борьба Макаровой с самой собой в «Крылатском» не принесет.

В Мадриде Катя, впрочем, продемонстрировала не только самоотдачу, но в противовес этому - еще и вполне приличную стрессоустойчивость, обернувшуюся в итоге в стабильность. Обыграть такого стреляного бойца, как Бартоли, а уж тем более Азаренко без умения удерживать фокус в каждом розыгрыше тяжеловато. Судить о чисто игровых моментах пока сложно - хотя бы потому, что та же Азаренко сама многое сделала для собственного поражения. Однако то, что хрупкая на первый взгляд девочка Катя Макарова всю игру буквально держала белоруску за... пусть будет юбку, - это говорит о том, что у нас появился неплохой грунтовый хищник. Да, элементаль Земли 30-го уровня Эррани ей пока не по зубам, но все впереди. Добавить бы тактики и осмысленности к способности 14 раз сводить счет на ровно с #только_недавно_первой_ракеткой - и будет вообще шик.

«Наконец-то!» от Димитрова

Уже последние несколько турниров видно, как бойфренд нашей Маши отчаянно пытается установить профессиональное равенство в их отношениях. И то ли Шарапова так на него влияет, то ли просто совпало, но начиная с американских хардовых «Мастерсов» в игре возмужавшего болгарина наметился серьезный прогресс. Причем, что самое для него отрадное, этот прогресс не остановила даже смена покрытия. Напротив, с переходом на землю Димитров наконец стал добиваться серьезных результатов. Если в Индиан-Уэллсе он только обозначил борьбу с Джоковичем на тай-брейке, а в Монте-Карло сумел после первой неудачной партии выиграть вторую в полуфинале с Надалем, уступив в итоге, то в Испании он все-таки сумел Новака обыграть. И хотя я склонен считать, что даже по сравнению с тяжелым для него Australian Open сейчас Ноле в более чем неважной форме, от этого результат Димитрова не тускнеет.

Было бы забавно, кстати, если бы девушкой Григора была бы не Шарапова, а Макарова. Тогда две главные сенсации Мадрида-2013 приобрели бы какую-то поистине мистическую связь. Два победителя первого в сезоне ТБШ синхронно проигрывают во втором круге опасным, но вполне проходимым для себя андердогам. После чего эти андердоги в конце концов не добираются и до полуфинала и «сгорают» более опытным грунтовым бойцам. И это еще не учитывая того, что Азаренко нередко величают Джоковичем женского тенниса.

Что касается игры Григора, то он, похоже, задумал то, до чего почему-то никак не допрут молодые таланты всея ATP-тура Раонич и Томич. Чтобы выигрывать действительно серьезные матчи, убийственной подачи, пусть и способной 13 раз отправить самого Джоковича «на вылет», все-таки недостаточно. И болгарин добавил к своему артиллерийскому арсеналу великолепный прием, надежную до эффектности игру в обороне, но главное – научился сам вести игру, навязывать ее сопернику. Это было заметно еще в Индиан-Уэллсе, но тогда чего-то не хватило. Сейчас все сошлось. К слову, еще одно качество позволяет рассчитывать на обоюдную успешность тандема Димитров – Шарапова. В матче с Джоковичем Григор просто великолепно играл важные мячи: 83 процента отыгранных брейк-пойнтов соперника и 4 из 11 взятых своих.

Свободное падение Федерера

Представьте себе ощущение свободного полета. С бешеной скоростью вы несетесь черти куда, кровь стынет в жилах от сумасшедшего адреналина, и все это было бы даже кайфово, если не знать, что в конце вы все-таки упадете.

Мне кажется, что-то схожее сейчас можно сказать об игре Федерера. Не знаю уж, ловит ли он кайф от самого процесса игры в теннис, но то, что еще с полуфинала Australian Open против Маррэя Роджера тянет только вниз, – это точно. Его максимум с того момента – полуфинал в Дубае, проигранный Бердыху.

Да, вы скажете, травма. Да, пару больших турниров он пропустил, и неизвестно, что было бы, если бы… Но этот сезон никак не видится, пусть и вялотекущим, продолжением предыдущего, поскольку в этот же момент 2012-го у Федерера были победы в Роттердаме, Дубае, Индиан-Уэллсе, а затем и в Мадриде.

Сложно, очень сложно будет выйти великому швейцарцу из этого пике, хотя от него можно ожидать чего угодно. Вот в прошлом сезоне наиболее крутой была его первая часть, а кто поручится, что, несмотря на провалы сейчас, Роджер не сможет сотворить что-нибудь столь же удивительное на осенних «Мастерсах»?

И тем не менее игру с Нисикори можно назвать апофеозом неудач Федерера этой весной. Спору нет, японец тоже молодец: уверенно создавал и, что главное, реализовывал брейк-пойнты и не позволял сделать того же именитому сопернику, да и вообще намного превзошел Роджера в одном – в желании победить. Вот этого-то сейчас по натуре победителю швейцарцу и не хватает.

Игра Вавринки

А вот второй швейцарец в туре, как по мне, – главный претендент на звание открытия года. Понятно, что имя Вавринки звучит уже давненько, и всем он нам знаком, но так, как выстреливает в 2013-м Стэн, не делает этого пока никто.

Как легко догадаться сейчас, началось все с Australian Open и того эпичного матча против Джоковича, продолжавшегося какое-то немереное количество времени и розыгрышей. С того момента Вавринке удавалось дважды выйти в финалы, один из которых – в Оэйраше против самого Феррера – он с успехом выиграл. А чуть ранее, в Монте-Карло, Станислас уверенно расправился с Маррэем, хотя и уступил в четвертьфинале Тсонга.

В общем, такого потрясного сезона у Стэна не было с 2008 года, когда он с Федерером выиграл парную Олимпиаду, а самостоятельно играл в финалах Дохи и Рима. Впрочем, грунтовый сезон только начался – и, возможно, Вавринка с лихвой переплюнет все свои достижения пятилетней давности. Одно из них он уже практически повторил, после финала в Мадриде замкнув десятку рейтинга. Пока наивысшим для него результатом является девятое место все в том же 2008-м.

Я не большой поклонник творчества, поэтому в восторженных тонах об игре Вавринки мне отзываться тяжеловато. И все же попробую. В полуфинале Бердых играл хорошо, и даже очень. Особенно для себя, такого нестабильного в последние месяцы. Но у Станисласа есть какая-то удивительная внутренняя воля, которая раз за разом отправляет его на амбразуру и позволяет выдавать самые сумасшедшие камбэки. При этом Вавринка подкрадывается к своим соперникам, как хищная кошка: ты вроде ведешь игру, уже даже сделал брейк, а тут – оп! И ты уже на коленях, проигрываешь одно очко за другим.

Добавьте сюда отличный процент первой подачи и очень небольшую вероятность того, что, если ты попал в его паутину, тебе удастся выпутаться. Получится, что Стэн реально может претендовать на роль того, кто с большим удовольствием разрушит гегемонию большой четверки на «Ролан Гаррос». Во всяком случае пока похоже на то, что швейцарец планомерно подводит себя именно к Парижу.

Три сета настоящего короля

«Мастерс» в Индиан-Уэллсе явил нам настоящего короля. Не того, кто совершает революции, а властного правителя, который после болезни снова взял в руки скипетр и державу и пошел крушить соперников во все стороны. После этой славной, но не слишком болезненной битвы король вновь дал передышку своим больным коленям, а потом…

Что было потом, пока в голове уложить тяжело. Вроде бы король, вроде бы вернулся и всем всё доказал. И, казалось бы, оставалось только сразиться с другим самодержцем Джоковичем – и дело с концом. А оно по-другому вышло: в Монте-Карло карета Рафы Надаля пробиралась к финалу с таким тягучим скрипом, что иной раз возникало ощущение, что и не должно быть ее там, в финале. Проигранный сет и едва ли не матч Димитрову, сложнейшая игра с Тсонга – и в итоге встреча двух подбитых воинов (Новак, повторюсь, тоже не может похвастать чудесами игрового тонуса) в финале заканчивается победой того, кто в последнее время чуточку опытнее в решающих матчах.

Затем снова турнир с «холопами» в Барселоне – и вот опять тропа большой войны. Первый же матч – и снова проблемы. Сами подумайте, какие могут быть трудности у Надаля с Бенуа Пэром? Ан нет, все-таки тяжелым получился первый матч на турнире для Рафы – сам сказал. И хотя Надаль легко выиграл и этот матч, и следующий с Южным, его настоящий теннис сумел высечь только давний друг и соперник Давид Феррер.

Первые две партии показали, как далек король от своего идеала: Давид был сильнее практически во всех компонентах, и, честно говоря, заслуживал выхода в полуфинал не меньше Надаля. Но на то он и Надаль, чтобы вытаскивать самые сложные матчи. В нужный момент Рафа собрался и выиграл тай-брейк, а вот уже в следующей партии устроил Ферреру настоящий мастер-класс. И хотя полуфинал получился для него проходным, Надаль не снизил требований к себе и в решающем матче с Вавринкой вновь выдал теннис высочайшего класса. Тот, который даже описывать и анализировать нет смысла, потому что с такой игрой Рафа практически непобедим.