5 мин.

Наши в городе!

Увеличение российского представительства в женской сетке Australian Open почти до 40 процентов – в традиционном обзоре блога «Теннисбол».

Светлана Кузнецова празднует победу над Каролин Возняцки

3 из 8

И ведь действительно, так много наших в четвертьфинале Мельбурна не было уже четыре года. В последний раз подобное было в 2009-м, когда Сафина, Звонарева, Дементьева и Кузнецова дружно вышли в 1/4 финала и в итоге «довели» до решающего матча Динару. Где она, правда, проиграла с «баранкой» Серене.

Здесь же ситуация несколько другая: неожиданная и от того даже еще более крутая. Ведь помимо очевидного варианта в виде Марии Шараповой в нынешнем пятом раунде Австралии оказались: нежданно-негаданно вернувшая былые кондиции и спортивную злость Светлана Кузнецова (на секундочку, №75 в рейтинге) и «едва_в_двадцатке» Катерина Макарова, вошедшая в восьмерку лучших мельбурнского мейджора уже второй год подряд.

Не забудем и о тех, кто сражался, но чьи враги были слишком сильны. Лена Веснина, считаю, провела неплохой матч. Конечно, изначально было понятно, что Азаренко сильнее на целый пятиэтажный дом, но в некоторых розыгрышах нашей девушке удавалось вводить белоруску... скажем так, в замешательство.

Мария Кириленко уступила Серене Уильямс меньше чем за час и к тому же с «баранкой» во втором сете, но даже при столь сильной игре соперницы-«подаванки» Маше удалось с «нахрапа» в первой партии трижды довести игру до брейк-пойнта.

The winner is…

Не люблю я вообще прогнозы давать - спорт такая штука, что неизменно что-то случится не по сценарию, и ты со своей логикой и аналитическими выкладками окажешься в глубокой заднице, откуда никакие доводы тебя уже не вытащат.

Но в случае с нашей Марией я, кажется, уже не боюсь ошибиться. Почему кажется? Да хоть потому, что в большом спорте всегда нужно оставлять место случаю.

Однако для меня вполне очевидно, что Мария должна выигрывать этот турнир. Она сейчас показывает если не самую цельную (это еще можно оспорить), то уж точно самую несгибаемую игру в женской сетке. Пять «баранок» и пять пропущенных геймов в четырех матчах - это ли не показатель стабильности и суперигры?

Да, по счету Азаренко и Серена тоже идут легкой поступью, но по ходу турнира у обеих так или иначе были проблемки, пусть и мизерные в глобальном смысле. Мария же, такое ощущение, побывала у Людей Икс и постояла перед красной лампочкой минут пять – на данный момент она просто не знает и как будто никогда не знала, что такое эти самые проблемы на корте.

И даже если не говорить об итоговой победе, давайте просто порадуемся, что наша девочка - лучшая на этом турнире. В той же степени, что и Федерер у мужиков. Впрочем, о Роджере я уже говорил - матч-«перестрелка» с Раоничем в этом смысле ничего не изменил.

Кузнецова совершила невозможное

Только не думайте, что я сейчас буду разглагольствовать о том, какая-де Светлана молодец, что сумела собраться с силами и с нового сезона… Ох, даже на зев пробило. На самом деле я имею ввиду совсем другое, хотя и в той же степени относящееся к игре Кузнецовой.

В самом начале турнира Каролин Возняцки своим теннисом дала понять, что не намерена ничего менять в себе и будет продолжать «грузить» мячи на чужую половину, набирая по 3-4 виннера за матч, зато выигрывая. Так бы и продолжалось вплоть до полного разгрома датчанки в четвертьфинале силами Виктории Азаренко. Однако раундом раньше Возняцки пришлось переступить через себя. Ее это заставила сделать Кузнецова.

Играла, значит, Каролин, играла в свой теннис, но тут внезапно оказалось, что соперница-то не собирается мячи по аутам разбрасывать. Мало того, еще и активно выходит к сетке, все попадает и вообще разыгрывает комбинации. Вот и пришлось Возняцки перестраиваться по ходу матча и, представьте себе, атаковать самой! В итоге за всю игру у датчанки набралось аж 23 чисто выигранных очка, причем 11 (!) из них – в рамках одной решающей партии.

Да, Светлана тоже не была безупречна, иначе вряд ли бы она отдала Каро сет, да еще и со счетом 2:6. Главным образом, во второй партии у россиянки сократилось количество виннеров, а невынужденных ошибок стало больше, чем, естественно, не могла не воспользоваться соперница - экс-первая ракетка вообще-то.

Зато в третьем сете Кузнецова показала себя во всей красе. И Возняцки заставила атаковать, тем самым украсив матч, и сама играла очень здорово и уверенно. Особенно живописным выдался ралли при счете 4:3 из 28 (!) ударов. Ну и, конечно же, самый важный гейм – при счете 5:5. Справедливости ради, Каролин действовала ничуть не менее вдохновенно и отыграла несколько брейк-пойнтов, но все-таки она отбивалась, и Светлана своим напором ее додавила.

5 часов – а толку никакого

Пять сетов в теннисе – это всегда драматургия. А пять сетов со счетом 12:10 в решающем, длящиеся пять часов и заканчивающиеся в два часа ночи по местному времени, – так тем более. Однако Новак Джокович и Станислас Вавринка решили разрушить все стереотипы.

Никакой драматургии в этом матче не было. В самом начале у серба совершенно не ладился прием и первая подача, а швейцарец, наоборот, действовал на кураже и супернастрое – получите 6:1 в пользу андердога. После этого Джокович пришел в себя, но Вавринка уже поймал волну на своей подаче, так что матч продолжался в упорной борьбе. Ключевое слово – борьбе, потому что игры там было мало.

Взять пятый решающий сет. Он один длился больше полутора часов, но ведь не из-за крутых розыгрышей по нескольку десятков ударов, а просто потому, что каждый брал свою подачу – и, самое главное, довольствовался этим. Прямо как Изнер и Маю. Мне, честно говоря, даже подумалось: может, Джок и Стан решили рекорд побить? А чего бы и нет – матч перенесли бы на следующий день, и играй себе дальше, сколько влезет. Брейк-пойнты, в общем, были, конечно, и немало, но проблема в том, что выиграно из них было всего 3 за 22 гейма. Я смотрел иногда на лицо Джоковича (по Вавринке ведь вообще ничего не прочитаешь), и мне казалось, что ему и не хочется в четвертьфинал.

Да, естественно, потрясный обводящий удар в концовке “the greatest match point ever?”, как этот розыгрыш окрестили на сайте турнира, и эффектный разрыв майки – все это показало, что стремление к победе никуда у серба не делось. Вот только победе этой при всем желании я бы не дал приставку «супер». Назвал бы трудовой – но не более того.