5 мин.

Потро. Ха!

Обзор третьего круга Australian Open, одним из главных событий которого стал вылет шестого «сеяного» Хуана Мартина Дель Потро от Жереми Шарди.

Дель Потро

Хороша Маша!

И все же начнем с нашей суперзвезды. Посмотрев матч Шараповой с Винус Уильямс, я убедился, что россиянку действительно можно называть так за дело. По «сухим» играм Марии с Пучковой и Дои была видна ее уверенность в себе, но никак не игра. Слишком уж слабым было сопротивление.

Другое дело – Винус. Правда, за несколько дней до этой игры, во время матча старшей сестры с Ализе Корне, в голове засела вполне банальная себе мысль – Винус Уильямс уже не та. В общем, это и так, наверное, всем было известно. Однако, словно сговорившись, все эксперты и даже тренер Маши утверждали, что именно этот матч станет для нее едва ли не самым сложным на пути к финалу. Не Агнешка Радванска, не Ангелик Кербер, а 32-летняя, со всех сторон титулованная, но за последние два года выигравшая только Открытый чемпионат Люксембурга (и это не сарказм!) американка.

В итоге Мария показала, что великая спортсменка и неплохой дизайнер – ей сейчас не ровня. В первом сете складывалось впечатление, что Шарапова все еще продолжает матч с японкой Дои – четыре безответно взятых гейма. И, слава богу, что по-настоящему великих теннисистов определяет не только их игра, но и характер, который помогает, если что. Понятное дело, что Уильямс он, по сути, не помог, но все-таки проявления его были заметны. Особенно во второй партии – в какой-то момент из-за напора Винус даже радиоуправляемые форхэнды россиянки перестали вдруг попадать. Но зато когда Маше наконец удалось вернуть игру обратно и выиграть этот матч, стало окончательно ясно: помешать Шараповой выйти в финал может только один человек – она сама.

Как можно было проиграть?

Вторым матчем третьего раунда для меня неожиданно (как и в случае с игрой первого круга Феррер – Рохус) стал матч Дель Потро и Шарди. Да и не только для меня, думается. Правда, тут на восприятие в значительной мере повлиял скорее результат, а не собственно игра.

Игры-то ведь и не было. До сих пор не могу взять в толк, как мог Дель Потро слить этот матч. Другого и слова не находится. Да, Шарди, безусловно, молодчага, сумел воспользоваться проблемами соперника то ли психологического, то ли физиологического характера – и выиграл два первых сета. Но что на корте делал аргентинец? В игре Жереми я, при всем уважении, не увидел ВООБЩЕ ничего такого, что позволило бы ему в нормальной ситуации победить теннисиста из Топ-10. Ну вообще. А вот глядите ж.

Концовка так и вовсе вышла какой-то сумбурной. Смотрел начало решающего сета – Дель Потро вроде бы оправился от начала матча, вел игру, имел брейк-пойнт – я и отошел от трансляции. Прихожу – а уже 5:3, и Шарди готовится закончить это безобразие. Что и сделал минуту спустя. Судя по всему, Хуан Мартин просто рассыпался и в очередной раз продемонстрировал всему миру свою нестабильность.

Фаворитом быть непросто

Впрочем, не от одного аргентинца отворачивались звезды в этот день. То ли там Венера вошла в созвездие Козерога, или еще какая-то вселенская чертовщина случилась, но почему-то самые главные фавориты так или иначе испытали проблемы, которых от них никто не ждал.

Началось все с Rod Laver Arena, а если быть точнее – с матча best of the best Вики Азаренко против «молодой да ранней» Джейми Хэмптон. Во втором сете американка внезапно сделала брейк и при этом не отдала свою подачу грозной белоруске с косой – как итог, 6:4. На исход матча все это не повлияло, но «осадок остался».

Затем на тот же корт вышли Серена Уильямс и Аюми Морита. Здесь проблемы у фаворитки были менее серьезными – всего лишь упущенная подача и счет 0:3 в сете. И хотя потом были шесть геймов подряд и заслуженная победа, кто вообще мог предположить, что японка брейканет подачу великой и ужасной?!

Похожие неприятности возникли и в матче Федерера с главной надеждой целого континента Берни Томичем. Но все-таки, на мой взгляд, они лишь подчеркнули, что…

Федерер велик

Вот смотрю я матчи Федерера на этом Australian Open и в каждой игре осознаю: а неплохо вот этот парень-то (ну, соперник Роджера то есть) борется. Проходят удары какие-то, атаки осознанные, эйсы. Так, например, было с Давыденко, которого швейцарец обыграл в трех сетах. Примерно то же самое я думал и про Бернарда Томича (или Томика, как его судьи называют), только в еще большей прогрессии.

Ведь действительно парнишка играл здорово! Старался гонять именитого соперника по углам, не боялся обострять и, что главное, попадал. В итоге второй сет провел настолько здорово, что заработал даже на тай-брейк…

А теперь прочитайте последнее предложение еще раз и, что называется, проникнитесь величием Федерера. В борьбе с ним даже для одного из самых перспективных талантов в современном мужском теннисе один-единственный тай-брейк, и то проигранный, – это достижение! Роджер тем и велик, на мой вкус, что позволяет показать себя другим – однако только для того, чтобы на их фоне (а их – это почти весь ATP) еще раз доказать всем, насколько он крут.

Россия vs Азаренко, Возняцки, Серена и Кербер

Подходит уже стадия, которая в «простонародье» называется еще кругом, а вот в официальных документах значится, как 1/8 финала. Неизвестных имен и едва загоревшихся молодых звездочек здесь становится все меньше, а опытных и зрелых теннисистов – все больше. Отрадно, что даже по таким раскладам из 16 лучших в женской сетке пятеро – россиянки.

Помимо уже упомянутой суперзвезды теннисной и конфетной индустрии, на кортах Мельбурн-парка продолжают рвать и метать: Елена Веснина, отыгравшаяся с матч-бола и завалившая-таки Роберту Винчи; наконец, кажется, вернувшая уверенность в себе Светлана Кузнецова; главная красавица WTA-тура Мария Кириленко, справившаяся с мощной Яниной Викмайер; и Екатерина Макарова, сотворившая мини-сенсацию в виде победы над Марион Бартоли. Еще одна россиянка Валерия Савиных не сумела своим юношеским задором взять бастион Кирстен Флипкенс, оставив разрушать его Марии Шараповой.

Правда, есть несколько проблем, а точнее четыре: Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Серена Уильямс и Ангелик Кербер. Все это Топ-10, и все эти богини современного тенниса будут играть с россиянками. Есть риск потерять всех наших (кроме Шараповой, разумеется) уже на стадии четвертого круга. Но риск ведь – дело благородное, не так ли? Так что – в бой с открытым забралом!