8 мин.

«Ribbeck-Kusen». Золотой «Байер» Эриха Риббека

1-ый трофей Леверкузена – сразу же еврокубок. Спустя всего 9 лет после выхода в бундес-элиту!

Представьте, что команда начинает летопись своих трофейных побед с еврокубка, а не с локального первенства. Одни скажут: «да это просто нереально; нужно сначала в своем первенстве навести шороху». Однако этого нельзя сказать про «Байер», который уже давно наслаждается историческим триумфом в Бундеслиге. Из наиболее свежих примеров – это, скорее, про «Вильярреал» Унаи Эмери. Золотой 2021-ый – исторический для скромного клуба из пригорода Валенсии. Но до того, как «желтая субмарина» взяла свой 1-ый большой трофей (Лига Европы), именно с Кубка УЕФА началась летопись трофейных побед «аспириновых» в далеком 1988-ом г.

Эрих Риббек (слева)

Он начал трофейную летопись «Байера»: кто такой Эрих Риббек?

Поколение болельщиков, родившееся уже в 3-ем миллениуме вряд ли бы вспомнило такого тренера как Эрих Риббек. Сейчас этот дед пребывает на пенсии добрую четверть века. Но с его именем связана история успехов леверкузенцев, когда «фармацевты» только начинали делать свои 1-ые шаги в европейской элите. Городок Вупперталь в Нордрайн-Вестфалии – место, где родился творец 1-го успеха «аптекарей» больше всего известен своей подвесной дорогой. Если вспомнить песню одного из самых известных болельщиков «Байера», музыканта Дирка Маверика, то в его хите «Die Macht am Rhein» есть такие строчки:

«…Zwischen Bayer-Werk und Wasserturm, am Wupper, Dünn und Rhein,

Da schlägt unser Herz für uns´ren Verein!»

Действительно, там где стучат сердца глоров нынешнего Майстеркузена, там ковалась история 1-го трофейного успеха команды. Как игрок, Эрих Риббек выступал на позиции защитника, но так за свою карьеру ничего и не выиграл. В его игроцком прошлом значатся всего лишь 2 клуба: «Вупперталь» и «Виктория» Кёльн (да, в Кёльне есть еще и свое, городское дерби). Карьеру игрока ему пришлось закончить достаточно рано – в 28 лет (привет, Special One!), а уже в 1965 г. начался его тренерский путь. Начал ассистентом в Гладбахе, потом руководил эссенским «Рот-Вайссом», майнским «Айнтрахтом» из Франкфурта, «Кайзерслаутерном», Дортмундом и был ассистентом в сборной ФРГ на рубеже 70-80-ых годов. В 1985 г. он возглавил «Байер», но мало кто мог подумать, что уже через 3 года он добьется своего единственного успеха в тренерской карьере.

«Фармацевты» к тому времени провели уже 5 сезонов в Бундеслиге и медленно, но верно набирались опыта. По итогам сезона 1986/87 «Байер» попал в Кубок УЕФА. К тому времени Риббек возглавлял команду 2 года и вряд ли кто-то мог представить, что уже по истечении сезона 1987/88 Леверкузен увидит свой 1-ый чемпионский праздник. При том еще еврокубковый!

"Байер" - обладатель Кубка УЕФА-1987/88

Путь «Байера» к 1-му успеху: сезон 1987/88.

Леверкузен начал свой путь не с 1-го, а со 2-го раунда Кубка УЕФА 1987/88, благодаря своему итоговому положению в Бундеслиге 1986/87. Миновать самую 1-ую стадию без борьбы было уже неплохо. Команде Риббека выпала «Тулуза». Год назад этот клуб впервые в новом столетии стал обладателем Кубка Франции, заняв в Лиге 1 14-ое место. В 2-хматчевом противостоянии «Байер» оказался сильнее (1:1 в гостях и 1:0 – дома). Оба мяча у «аптекарей» забил Кристиан Шрайер.

Очень упорным получилось противостояние с «Фейеноордом». Но «фармацевты» проводили 1-ую игру на выезде, как и в случае с «Тулузой», и добились нужного результата, не проиграв при этом – 2:2. Ответный матч на стадионе «Ульрих Хаберланд» (так раньше называлась «БайАрена») завершился минимальной победой Леверкузена – 1:0. Мячи в том противостоянии на свой счет записали Анджей Бунцоль, Ральф Фалькенмайер, а победный (в ответной встрече) на счету Фалько Гётца.

Четвертьфинал для «Байера» стал самым настоящим краш-тестом, поскольку как покажет дальнейшая сетка турнира Леверкузен умудрился сорвать планы Барселоны на дерби столицы Каталонии в финале. Встреча с сине-гранатовыми по сути открыла «аспириновым» дорогу к 1-ому трофею в истории. На коллектив Риббека давило еще и то, что у «Байера» не было не только еврокубкового опыта, но и вообще – больших побед. Вдобавок 1-ую игру предстояло сыграть дома. Она победителя не выявила, а выезд на «Камп Ноу» 16 марта 1988 г. – день 1-ой большой победы «Байера» в еврокубковых матчах. Удивительно, что на той игре присутствовало всего 33К зрителей! По сути, арена «Барсы» при своей 100К-ной вместимости заполнилась всего на треть. Отсутствие поддержки в ответной встрече сыграло с каталонцами злую шутку: гол бразильского легионера Титы, выступавшего за Леверкузен так и остался единственным в том противостоянии. «Байер» сотворил свою 1-ую сенсацию!

Полуфинал для «фармацевтов» получился по сути домашним: в соперниках подопечным Риббека достался «Вердер», который спустя 21 год коронует чемпионом Бундеслиги «Вольфсбург», выиграет финал Бундескубка (кстати, именно у «Байера»), проиграет в финале Кубка УЕФА 2008/09 «Шахтеру», а затем заберет долги у Леверкузена, избавив тех от проклятия Неверкузен 14 апреля 2024 г. «Музыканты» выступили в роли немецкого «Челси», который в 2016-ом своей ничьей с «Тоттенхэмом» сделал чемпионом АПЛ «Лестер».

В 2-хматчевой полуфинале с «Вердером» подопечным Риббека хватило лишь одного мяча, забитого в 1-ой игре в Леверкузене (гол на счету Алоиса Райнхардта); ответная завершилась безголевой ничьей. Так «Байер» вышел в свой 1-ый еврокубковый (да и вообще) финал в истории. В другом полуфинале по итогам дуэли определился и 2-ой финалист. Кто бы мог подумать, что «аптекарям» снова придется ехать в столицу Каталонии, чтобы сразиться с «Эспаньолом».

«Эспаньол» к тому времени был 2-кратным обладателем Копа Дель Рей, последний из которых он завоевал в далеком 1940-ом (!!!) г. Сегодня 2-ой клуб из Барселоны имеет 4 победы в КдР, 2 из которых одержаны в 2000 и 2006 гг., а радость победы в Ла Лиге клуб до сих пор не познал. С тех пор заклятый соперник «Барсы» по локальному городскому дерби превратился в лифтера. Но тогда конкретного места проведения финального матча еще не было учреждено, поэтому командам пришлось съездить друг к другу в гости. «Байеру» снова повезло сыграть ответную встречу дома. Правда никто не догадывался о том, что это едва не привело к катастрофе: в 1-ой встрече «Эспаньол» уложил 3 безответных мяча за какие-то 11 (!!) минут: с 45-ой по 56-ую! Дубль на счету Себастьяна Лосады и один мяч записал на свой счет Микель Солер. В тот момент казалось, что «фармацевты» проиграют свой 1-ый финал.

Катастрофа случилась 4 мая, но ответная игра прошла 2 недели спустя, в Германии. «Байеру» предстояло совершить подвиг: отыграть минимум 3 мяча или же выиграть с разницей 4+. Как и в 1-ой встрече, 1-ая половина завершилась ничьей 0:0. Все в Леверкузене было тихо до 57-ой минуты, когда Тита размочил счет в противостоянии – 1:3. Спустя еще 6 минут отличился Фалько Гётц. 2:3 по сумме 2-х встреч. Еще 18 минут ожидания, и корейский легионер «аптекарей» Ча Бом Гын оформляет камбэк хозяев! 3:3!!! То, что казалось невозможным, произошло! Но на этом у «Байера» голевой пыл иссяк, однако и каталонцы не смогли распечатать ворота Рюдигера Фолльборна. В итоге в своем 1-ом финале «фармацевтам» пришлось пытать счастья в пено-лотерее. У «Байера» не забил Фалькенмайер, зато свои попытки успешно реализовали Вольфганг Рольфф, Херберт Ваас и Клаус Тойбер. Роковую ошибку допустил Себастьян Лосада, автор дубля в 1-ой встрече и бивший последним у «Эспаньола». 3:2 в серии – «Байер» забирает в свою сокровищницу 1-ый трофей! Любопытно, что «Эспаньол» возглавлял Хавьер Клементе, с которым Красная Фурия позорно сыграла на ЧМ-98, не сумев выйти из группы.

Эрих Риббек с Кубком УЕФА

Для Эриха Риббека этот триумф стал 1-ым и последним в тренерской карьере. После этого успеха он сделает 4-хлетнюю паузу, прежде чем возглавит на один сезон «Баварию». В 1995-ом он вновь вернется в Леверкузен на сезон, а после его позовут уже в национальную единую сборную, но пребывание на посту бундестим окажется неудачным: на французском мундиале-98 немцы разгромно уступят хорватам, ставшими в итоге бронзовыми призерами, а 2 года спустя испьют чемпионского проклятия на Евро-2000, не забив при этом ни одного мяча! После Евро-2000 Риббек завершил свою тренерскую карьеру, проведя в общей сложности 35 лет в этом амплуа.

Нынешний «Байер» имеет все шансы повторить успех 36-летней давности. У банды Алонсо в случае успеха появится шанс зацепиться за европейский Суперкубок, который Леверкузен еще не видел никогда. В соперниках – дерзкие шуты из «Аталанты», которые попали в финал еврокубка впервые в истории. Глядя на эту финальную пару ЛЕ-2023/24, невольно возникает мысль, что эти клубы все-таки что-то, да объединяет!