4 мин.

Скандал в финале марафона на чемпионате мира, серебро Большунова

Сегодня в заключительный день чемпионата мира по лыжным гонкам в немецком Оберсдорфе состоялся мужской марафон на 50 километров классикой. Маршрут гонки - 8 кругов по 6,2 километра. По новым правилам лыжи во время забега можно менять только раз (раньше было два). От нашей команды выступали Александр Большунов, Евгений Белов, Алексей Червоткин и Илья Семиков. От норвежцев - Йоханес Клэбо, Ханс Холунн (индивидуальная квота действующего чемпиона мира на этой дистанции), Эмиль Иверсен, Симен Крюгер и Пол Гольбер. Перед гонкой казалось, что проблема Клэбо как резкого финишёра на этой дистанции должна отсутствовать судя по скиатлону, на котором он скис на последних километрах. Но там его укатал Большунов нечеловеческим темпом и рывками. А сегодня была спокойная гонка. Большунов уже был несвеж: катился потихоньку в основном в глубине головки пелотона, контролируя тактику впереди идущих. Ну чтобы никто не укатил далеко как два года назад это сделал Ханс Холунн. По всему было видно, что нет сегодня у Александра той бодрости и силы, которую мы видели на скиатлоне и командном спринте. Устал. Пять дистанций позади - это не столько физическая нагрузка, сколько психологическая и нервная.

На следующих турнирах - на Олимпиаде и чемпионате мира Александру и тренерскому штабу надо более вдумчиво относиться к концентрации усилий на направлениях главных ударов - скиатлоне, разделке и марафоне, на которых он является явным претендентом на золото. А спринты и эстафету всё равно не выиграть хоть с Большуновым, хоть без него. Группа была многочисленной до замены лыж после пятого круга. Причём Большунов и Иверсен (из фаворитов) не меняли лыжи в этом случае. Они решили заменить лыжи после шестого круга. Здесь сложно оценивать выгоды такой тактики. Вроде бы получаешь преимущество свежих лыж на концовку гонки, но можно сильно потратиться на шестом круге из-за несвежести лыж. Таким образом, после всех этих хлопот с заменами лыж на седьмом круге осталось шесть лыжников в борьбе за медали - Большунов, норвежцы Клэбо, Иверсен и Холунн, швед Бурман и финн Нисканен. Главный по предварительным прогнозам соперник Большунова на этой дистанции норвежец Симен Крюгер отстал на сорок секунд и мы решили забыть о нём. Но эта группа лидеров начала совершать лыжную физкультурную прогулку. Для норвежцев, особенно для Клэбо это хорошо. А вот для Большунова плохо. Но изменить ситуацию, то есть начать рвать группу на клочки, как он это сделал в скиатлоне, судя по всему, он сегодня не был в состоянии. Вскоре к нашей гуляющей группе подъехал Крюгер и англичанин Масгрейв. Ну здрасте. Тут уже подумалось, что хотя бы на серебро наездить Александру в такой ситуации. И вот последний подъем. Александр рванул, за ним Клэбо, третий Иверсен, остальные отвалились. На спуск Большунов пошёл впереди, Клэбо второй, Иверсен третий. На входе на финишную прямую Клэбо, находясь позади Большунова, идёт на таран, ломает россиянину палку и финиширует первым.

Со сломанной палкой Александр уступает второе место Иверсену. Только третье место.

Российская сторона подаёт протест и Клэбо дисквалифицируют, в результате чего Иверсен - чемпион, Большунов получает серебро, Крюгер бронзу. Что тут сказать? Если бы Клэбо не сломал палку Александру, он бы его обогнал на финишной прямой - ну это уже общее место в последние четыре года. И у Александра было бы серебро, потому с целой палкой он не отдал бы Иверсену финиш. Так что всё вроде бы произошло как следует, исходя из логики этой гонки, на которой Александр Большунов не предложил своим соперникам того темпа и ритма, который бы дал ему шанс на золото, как в скиатлоне. Итого по итогам этого чемпионата мира у нас одно золото, три серебра и одна бронза. Владимир Черевичко