8 мин.

Без гарнитуры. Что делают комментаторы, когда пропадают из эфира

Блог «Телеканал «Спорт» вспоминает комментаторов, которые ещё недавно сопровождали просмотр спорта самого высокого уровня, но которые теперь отошли от микрофона и предпочитают этому другие занятия

Олег Жолобов

Мастер спорта международного класса по водному поло, ставший в 18 лет чемпионом СССР, Жолобов – один из самых заметных спортивных тележурналистов 90-х. Работу по специальности выпускник факультета журналистики МГУ начал ещё в конце 80-х, а в 90-х Жолобов комментировал на РТР и чемпионат России, и еврокубки, и чемпионаты Европы и мира по футболу и хоккею, а также вёл репортажи и дневники с Олимпиад. С начала 2000-х Жолобов появляется у микрофона очень редко, только если на родном для себя водном поло. Основной его деятельностью стала политика – он работал советником главы Министерства чрезвычайных ситуаций, депутатом Госдумы, до недавнего времени (если точнее – до 5 августа) – министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. Теперь Жолобов – советник подмосковного губернатора по тем же вопросам.

Владимир Перетурин

Человек, по степени значимости на российском спортивном ТВ 90-х как минимум не уступающий Жолобову, да и просто легенда отечественной спортивной журналистики. В неё Перетурин пришёл после завершения карьеры футболиста, сумев достигнуть там всех возможных вершин: и комментариев и репортажей с Чемпионатов мира и Европы по футболу и Олимпиад, и бессменного (в течение двух десятилетий) ведения нв «первой кнопке» телевидения “Футбольного обозрения”, которое всего эти годы оставалось главной, или по крайней мере одной из главных футбольный программ страны. В 1998-м Перетурин перенёс инсульт, но всё же вернулся к работе, пусть уже и не такой интенсивной, а в 2003-м окончательно покинул спортивную редакцию Первого канала (как сам считает, из-за происков Виктора Гусева).

Сергей Ческидов

Телевизионную карьеру один из основателей школы фигурного катания ЦСКА начал в 1976 году. В советское время, помимо репортажей, он занимался продюссированием проходивших в СССР крупных соревнований, в том числе московской Олимпиады. С 1991 по 1997 годы Ческидов работал на РТР, а затем до 2006 года был генеральным продюсером и главным редакторов спортивных программ телеканала «ТВ-Центр», уделявшего тогда спорту большое внимание. Помимо родного фигурного катания, Ческидов одним из первых в нашей стране комментировал Формулу-1, а также работал на футболе и хоккее (например, на финале ЧМ-2002 Россия-Словакия). Последнее, чем он пока запомнился – открытое письмо главе Международного союза конькобежцев с предложением внести коренные изменения в принципы соревнований и судейства.

Сергей Анисимов

Думаю, многие из вас не знают (или не помнят), что у заместителя главного редактора спортивных каналов ВГТРК Дмитрия Анисимова, который ранее занимал должность руководителя дирекции спортивного вещания холдинга, но был переведён на нынешнюю должность после скандала с собственным твиттером, есть брат. Причём брат-близнец – и Сергей Анисимов тоже связал свою жизнь с телевидением. В 1991-1998 он был шеф-редактором на ВГТРК, затем до 2001 года работал на канале “ТВ Центр”, а с 2001-го вновь работает в структуре гостелерадиокомпании. Помимо футбола в его комментаторском послужном списке есть гонки «Формулы-1», в том числе в паре с Сергеем Ческидовым и с Алексеем Поповым, а также репортажи с зимней Олимпиады в Нагано.

Сергей Мещеряков

После службы на Тихоокеанском флоте и учёбы на юриста Сергей Мещеряков в 1996 году пришёл на телевидение и стал редактором и корреспондентом программы “Футбольный клуб”, а с 1998-го он параллельно был футбольным комментатором «НТВ-Плюс». В 2002-2003 годах он работал шеф-редактором отделов и комментатором на 7ТВ, а затем перешёл на «другую сторону микст-зоны» – руководил пресс-службой в РФС и московском “Локомотиве”, был директором информационного департамента ФНЛ, а уже оттуда он перешёл на работу в Департамент физической культуры и спорта Москвы.

Василий Парняков

В начале 90-х профессиональный легкоатлет Парняков организовывал различные легкоатлетические турниры и сотрудничал со спортивной редакцией НТВ в вопросе их освещения, а в 1995-м Анна Дмитриева пригласила его поработать над освещением Чемпионата мира в Гётеборге. С 1996 года Парняков комментировал “королеву спорта” на «НТВ-Плюс», а в 2003-м, когда Плюс стал закупать трансляции лыжных гонок, стал работать и на них. Помимо этого он вёл передачи “Лыжный след” и “Королева на Плюсе”, а также снимал документальные фильмы об известных спортсменах. В 2010-м Парняков ушёл с НТВ-Плюс, по его собственным словам, из-за разных взглядов на развитие каналов с обновившимся тогда руководством спортивной редакции. Сейчас Парняков ведёт блог на сайте skirun.ru, а также является тренером созданной им школы бега “Скиран”.

Дмитрий Матеранский

На 7ТВ у уроженца Владимира были возможности для комментирования, например, когда там показывали матчи ЦСКА в Евролиге. Хотя помним мы его 7ТВ-шную карьеру прежде всего по обзорной программе NBA Live, ставшей для многих из тех, кто начал смотреть спорт в 2000-х, проводником в мир лучшего баскетбола на планете Земля. После 7ТВ Матеранский работал на телеканале “Дождь”, полтора года был директором клуба “Бруклин Нетс” по вопросам международных продаж, а теперь работает помощником президента Единой Лиге ВТБ, трудится диктором на матчах баскетбольного ЦСКА и старается поднять студенческий баскетбол на родине.

Олег Пирожков

Уроженец другого старинного русского города – Ярославля, Олег Пирожков попал на «НТВ-Плюс» после конкурса комментаторов в декабре 2005 года вместе с Денисом Казанским и Михаилом Поленовым и отработал на «Плюсе» 8 лет, комментируя футбол (применительно к Европе – итальянский) и хоккей. Потом случился уход и резонансное интервью Sports.ru про то, что именно как-то раз схватил его начальник и куда потом это плеснул. Олег даже думал над вариантом ухода из спортивной журналистики, благо у него есть два образования (политолога и юриста), но всё же в ней остался. Сейчас Пирожков ведёт эфиры на «Спорт FM» и активно участвует в создании программки к матчам хоккейного “Локомотива”, тем более, что ещё до прихода на телевидение, в 2003-м, он внёс большой вклад в появление клубного журнала “Локо-вперёд”.

Андрей Родионов

Выпускник Исторического факультета Государственного Университета Гуманитарных Наук журналистскую карьеру начал с пишущей прессы, а после работал на радио «Эхо Москвы», куда он как-то раз пригласил на эфир Алексея Буркова, тогдашнего директора спортивных каналов «НТВ-Плюс»: «Он пришел, мы с ним пообщались в эфире, я у него спросил про «Плюс», текущие дела, а потом сказал, что хотел бы попробовать себя в роли комментатора». Бурков тогда ответил, что шансов мало, но Родионов сумел произвести впечатление и в 2004-м стал комментатором «Плюса». Самой громкой историей его карьеры стал скандал с игроком «Алании» Шотой Бибиловым, которому Андрей посоветовал работать таксистом. Инцидент закончился примирительным рукопожатием, а Родионов затем вернулся к работе на радио, на этот раз – «Коммерсант FM», которое он покинул месяц назад.

Василий Конов

Были времена, когда в штате Первого канала нужен был больше, чем один штатный комментатор, коим сейчас является Виктор Гусев. Помимо него среди других на матчах чемпионата России, который Первый показывал в режиме «матч в тур», работал и Василий Конов. Журналист, первым профессиональным заданием которого было интервью с Владиславом Листьевым, тринадцать лет (с 1997-го по 2010-й) работал в дирекции спортивного вещания Первого и ушёл оттуда, прокомментировав финал Кубка России и съездив на Чемпионат мира в ЮАР. С тех пор Конов работает в “РИА Новости”, успевшем за это время трансформироваться в “Россия Сегодня”, и сейчас является руководителем редакции агентства «Р-Спорт».

Юрий Дудь

Главный редактор Sports.ru – самый молодой журналист в нашем списке. Но к своим почти 28 годам он успел сначала два года отработать комментатором на «НТВ-Плюс», а затем год на ВГТРК, когда там ещё обитали чемпионат Англии и программа «Удар головой». Сам Юрий, правда, решил, что комментировать у него получается не так хорошо, чтобы это дело продолжать, поэтому, в частности, чемпионат Голландии на «Спорте 1» вещает без него.

Василий Соловьёв

В 1994 году 19-летний Соловьёв после службы в спортроте ЦСКА устроился на работу в спортивную редакцию НТВ, а с 1996-го он параллельно работал на «НТВ-Плюс». Комментаторский набор у него был в высшей степени оригинальный: фигурное катание, гольф и бильярд. Помимо этого он вёл программы на “Плюсе” и выпуски новостей спорта на НТВ, но постепенно всё больше переключался на кинобизнес. На Олимпиаде в Сочи Соловьёв комментировал фигурное катание, а сразу после заявил, что больше комментатором работать не будет. “Говорить правду о фигуристах нельзя. Пусть теперь молчат другие” – так было озаглавлено вышедшее на Sports.ru его интервью, где он объяснил причины своего ухода из профессии.

Рейтинг составлялся среди ныне живущих комментаторов

Душа в теле-. Как изменится «Наш футбол»

АХ, так?! Хаванов на «России 2» и другие телевизионные нюансы старта сезона КХЛ

Facebook.com/Telekanal.Sports – страница блогов о спортивном телевидении на Фейсбуке