14 мин.

Александр Неценко: «Если бояться конкуренции, лучше вообще ничего не делать и сидеть на диване»

Мы надеемся, что за почти два года работы нашего блога "Россия-2" для Вас не только Стогниенко, Губерниев и Попов. Наш сегодняшний герой ворвался в телевизионную жизнь этого канала незаметно, но при этом успел стать человеком, к голосу которого мы привыкли. О работе на ВГТРК, журналистах еженедельника "Футбол", отношениях с коллегами, престиже работы на НТВ-Плюс и собственной жизни без выходных дней - Александр Неценко, футбольный и хоккейный комментатор ВГТРК, в интервью блогу "Телеканал "Спорт".

ВГТРК, "Советский спорт"

- Готовясь к интервью, я почти не нашёл о вас информацию - единственное ваше мини-интервью было для Sports.ru. Получается, это ваше первое развёрнутое интервью?

- Было еще одно, но по Skype в аудиоварианте. Насколько я знаю, с ним работают, поскольку оно получилось большим, cокращают до нужных стандартов. Но я за этим пристально не слежу. Если же говорить о рукописных, то выходит, что развёрнутое впервые.

- Ну что ж, погоняемся за эксклюзивом! Расскажите вкратце о себе.

- Начну с того, что я никогда не грезил телевидением. Моей целью была работа в ежедневной газете. Могу сказать, что после неё ничего уже не страшно. Можно работать, где угодно. И я, живя на тот момент в Новосибирске, попал в "Школу журналистики", которую возглавлял Фёдор Фёдоров, насколько я помню. Учеба там была платная, но зато там преподавали лучшие журналисты города во всех сферах - телевизионной, печатной и радийной. Эта учёба заложила во мне правильное понимание всех этих сфер, поскольку ныне я тружусь на радио "Маяк" и "Вести FM", а не только комментирую футбол и хоккей. Так вот, в этой школе преподавал заместитель директора ГТРК "Новосибирск" господин Моисеев. Он комментировал на местном телевидении баскетбол. И он подтащил меня к этому делу, уступив свое место, когда подался в политику и покинул свой пост. Поэтому мои первые комментатрии на телеке были, кажется, уже в конце 99-го года с баскетбола.

- Получается, что на телевидении вы работали только на ВГТРК?

- По сути - да, поскольку ГТРК "Новосибирск" - это и есть филиал ВГТРК в этом славном городе.

- Однообразие не убивает? На одном канале, в одной компании?

- Я не считаю однообразием одновременную работу в различных печатных изданиях, радиоэфире и комментаторской деятельностью. Это совершенно разные сферы, к тому же позволяющие мне лично бывать на крупных мировых спортивных форумах, вроде Олимпиад в Пекине и Ванкувере, чемпионате мира в ЮАР, финале Лиги чемпионов, а также различных поездках со сборной России по футболу на различные матчи.

- Кстати о печатных изданиях. Ты же долгое время работал в "Советском спорте".

- Моей первой работой в трудовой книжке обозначена газета "Вечерний Новосибирск", в "Советском спорте" я работал всего год. Потом с различными перерывами была такая работа, как в газете "Версты" - тяжелое было время, но подарившее мне очень интересные знакомства. Люди в этом издании были исключительные. Мне с ними было очень интересно. Потом было 4 года в еженедельнике "Футбол". Ну и плюс различное мини-сотрудничество с другими изданиями. Где-то разворот на насущную тему напишешь, где-то интервью хорошее пристроишь. В общем, обычные журналистские будни.

Сантьяго Бернабеу - перед финалом ЛЧ в Мадриде между Интером и Баварией.

Еженедельник "Футбол", братья Вдовины.

- Актуальный вопрос: кем работать легче - комментатором или журналистом?

- Глядя на этот вопрос, я вижу в нём ключевым слово "работать", а не "кем". Мне интересно и так, и эдак. Но это, как и любой другой, тоже труд со своими энергозатратами, порой большими. К этому надо быть готовым.

- А на сию пору ты где-то пишешь?

- На сию пору пять дней я тружусь на радио "Маяк" и "Вести FM" в качестве ведущего спортивных каналов, ведущего новостей и, порой, корреспондента. Остальные свободные дни я посвящаю комментаторской деятельности, за что я благодарен ВГТРК, дающего мне такую возможность богатой самореализации. К сожалению, сейчас не пишу. С удовольствием остался бы в еженедельнике "Футбол", но к сожалению, ситуация в нем не соответствует великим традициям данного издания. В связи с этим, с ним пришлось завязать.

- Ты уволился или тебя "уволили"?

- Никто никого не увольнял. Дело в том, что мне, заместителю главного редактора, редактору отдела российского футбола и еще одному корреспонденту, хорошему моему знакомому, задолжали большую кучу денег. В результате мы все написали заявления об уходе по собственному желанию, но с условием, что мы не будем доводить дело до суда, и нам погасят все долги. Отрадно, что конфликта не случилось, и действительно - в течение двух месяцев мне лично выплатили все, что должны. Насколько я понял, ребятам, с которыми я уходил, тоже.

- А сейчас с руководством журнала общение поддерживаешь?

- Те ребята, которые ушли вместе со мной, по сути, и были моим руководством. Они меня пригласили в еженедельник. Это братья - Денис и Андрей Вдовины. Могу сказать,что они, пожалуй, сильнее прочих повлияли в положительном смысле на мою карьеру. Оба - классные ребята. Денис вообще как взял надо мной шефство еще в "Советском спорте", так и продолжал его долгие годы, подкидывая различную работу. Братьям я очень благодарен за трепетное отношение ко мне. Поэтому, когда встал вопрос об уходе из еженедельника, я ни секунды не сомневался, как мне поступить - конечно, уйти вместе с братьями. Я не мог их кинуть, повернувшись одним местом. И я ни о чем не жалею.

- А как у них сейчас обстоят дела?

- В последний год судьба нас развела. Мы общаемся меньше, поэтому я не совсем в курсе всех их проектов. Уверен, что оба пишут в газету "Московские новости". И мне кажется, что у них все в порядке. Поверьте, в кругу пищущих журналистов у братьев Вдовиных отличная репутация, и они узнаваемы. Думаю, без работы они не могут остаться.

- Ты работал и в "Советском спорте", и в еженедельнике "Футбол". Это же два враждующих СМИ. Не было ли ощущения, что кого-то предаёшь?

- Да, было дело. Я работал в "Советском спорте" внештатно, но с ежедневной загрузкой. Это позволило мне в какой-то момент безо всяких проблем собрать вещи и уйти. Про вражду какой-то странный вопрос. Никогда они не были враждующими СМИ. Как могут враждовать ежедневная и еженедельная газеты? Это же разный формат.

- Если бы сейчас предложили бы вернуться в одну из этих газет, ты бы ушёл?

- Меня всё устраивает в моей нынешней работе. Не вижу смысла что-то менять.

Йоханнесбург. Перед финалом ЧМ-2010 между Испанией и Голландией с болельщицами "оранжевой армии"

Конкуренция, НТВ-Плюс

- Раз уж всё устраивает, то расскажи, как работается на ВГТРК сейчас. Не боишьсяконкуренции, ведь есть Трушечкин, Стогниенко, Казаков, а ещё сейчас и конкурс комментаторов проводится. Глядишь, и будешь работать только на ФНЛ.

- Мне прекрасно работается на ВГТРК. Конкуренции я никогда не боялся. Если ее бояться, тогда лучше вообще ничего не делать и сидеть на диване. Конкуренция есть везде. Это данность, которую нужно принять сразу и не обращать на неё внимание.

- А комментаторы как-то поддерживают общение? На НТВ-Плюс к примеру, коллеги частенько смотрят матч в студии, не комментируя, а просто смотрят вместе матч.

- Как и везде, комментаторы ВГТРК также поддерживают вполне деловые и приятельские отношения. Когда видимся, мы часто обсуждаем какие-то последние футбольные события и не только. Не думаю, что наше общение чем-то принципиально отличается от "Плюса".

- Если продолжить проводить параллели с "Плюсом", то там есть много передач, где комментаторы просто болтают о футболе. Многие из них считают работу в студии такой же важной, как и непосредственное комментирование. А на каналах, на которых работаешь ты, такие передачи могут в скором появится или же формат останется сугубо развлекательным?

- Мне работы в прямом студийном эфире хватает на радио. Там мы частенько с коллегами говорим о футболе или о том, что с ним связано. Про политику канала "Россия-2" я вряд ли что-то смогу сказать определённое, поскольку не я её определяю.

- А ты с ней согласен? Живой пример: такие передачи, как "Картавый футбол" или "Мастер спорта", которые откровенно разочаровали большинство телезрителей, котируются не как серьёзные передачи, способные дать пищу для размышлений, а как исключительно развлекательные.

- Давайте проведу футбольные параллели. У нас есть команда под названием "Анжи", у которой почти не ограничены финансовые возможности. Она захотела - пригласила Это′О, захотела Хиддинка - привезла Хиддинка. То есть, у кого есть "тугрики", тот и заказывает музыку. И моё или ваше к этому отношение не играет определяющей роли. В отношении названных вами передач я хочу сказать лишь одну вещь, относящуюся к их ведущим. Мне приятно, что эти люди не побоялись выйти в эфир и стараются что-то сделать, пусть и в другом формате. Конечно, проще сидеть на диване и троллить эфирных работников в комментах. Тяжелее встать с этого дивана и оказаться на их месте.

Мария Командная, "Ты - комментатор", отдых

- Скажи пару слов о новых работниках канала. Как тебе деятельность таких личностей, как Юрий Дудь (ведущий "Удара головой"), Катерина Кирильчева, Мария Командная (ведущие "90x60x90"), Никита Ковальчук (ведущий "Картавого футбола", комментатор)?

- Если вы мне предлагаете оценить их эфирную деятельность, то я не стану этого делать, это неэтично. Из вами перечисленных я лично знаком с Марией Командной и Никитой Ковальчуком. С Никитой общение в стиле "привет-пока" на ВГТРК, причем оно как-то само собой сложилось еще до того, как он организовал "Картавый футбол". А Марию знаю лучше. Я с ней познакомился на Олимпиаде в Ванкувере. Она искренне переживала за наших лыжников Крюкова и Панжинского, и не только за них. К Марии отношусь с симпатией. Удивился, как глубоко она пропускает через себя удачи и неудачи наших спортсменов, при этом достаточно плотно общаяясь с ними.

- Как прокомментируешь её уход из программы "90х60х90"?

- К сожалению, никак, ибо я с ней с той поры не общался. Свое мнение на этот счет у меня, конечно, имеется - что называется, мир слухами полнится, но выносить его на суд общественности я не имею права. Уверен, у Марии сумасшедший творческий потенциал и она обязательно его реализует, если захочет, конечно.

- Она останется работать на канале?

- Только что созвонился с Марией. В ее планах продолжение сотрудничества с ВГТРК.

- Сейчас вовсю проходит конкурс "Ты - комментатор". Следишь за ним?

- Мой рабочий график не предполагает выходных, поэтому следить за ним мне реально некогда. Тем более, мне не нужно этого делать, поскольку в жюри я не вхожу. Моё соприкосновение с этим конкурсом состоялось на прошлой неделе, когда ребята с "России-24" попросили записать синхрон для сюжета об этом мероприятии. К самому конкурсу отношусь позитивно. Это отличный шанс для многих людей попробовать себя в профессии, набраться каких-то навыков, а заодно осознать, что это не так просто как кажется. Еще раз подчеркиваю: я за то, чтобы люди стремились к чему-то и имели свою цель, а не тратили время впустую.

- А у тебя вообще есть выходные или только по праздникам?

- Праздники, как известно, включают в себя различные матчи, поэтому даже во время этих дней не отдохнешь. Таких дней, когда действительно не нужно что-то делать и куда-то бежать, у меня почти нет. Такие дни появляются обычно только в отпуске, когда я уезжаю на отдых в другую страну. В любом случае, не надо думать, что я жалуюсь, поскольку сам выбрал такой график. Это нормально, когда хочешь успеть побольше.

- И этот график тебя полностью устраивает?

- Ради какой-то цели, нужно вкладывать свои физические и моральные силы. Просто так ничего на голову не падает. Отсюда и график такой.

Олимпиада в Ванкувере. На лыжной трассе. Включается в радиоэфир.

Назначение на матчи, отсутствие собственной программы

- Расскажи, как проходит назначение комментаторов на матчи? Кто этим занимается и на что они полагаются?

- Назначением комментаторов на матчи занимается отдел трансляций. Каждую неделю он оповещает комментаторов об их будущих трансляциях.

- Как проходит это оповещение?

- Да все просто. У меня есть договоренность с одним из работников отдела трансляций, что он присылает мне смс-кой список моих трансляций. Потом, если есть какие-то совпадения с моей работой на радио, мы корректируем расписание. Но такое бывает редко. Плюс, в начале недели на личные адреса электронной почты всех комментаторов, режиссеров, звукорежиссеров, редакторов и так далее высылается общее расписание отдельным файлом.

- Топ-матчей пока доставалось тебе мало. Всё придёт с опытом?

- Это болельщики разделяют для себя матчи на топ- и не топ-. Для меня каждый матч - событие. В каждой из игр полно интересностей. Будь это игра "Уигана" или "Вулверхэмптона", или это встреча с участием "Челси". Вот вчера я работал на игре "Анжи" - "Кубань". Приличная получилась встреча. Мне было очень интересно. Моя задача как комментатора подготовиться к каждой встрече максимально полно и отработать так, чтобы было не стыдно перед собой. Да, отсутствие длительного срока регулярной работы комментатором, не позволяет мне ныне на сто процентов ровно подавать различную информацию, но я работаю над собой. И в настоящий момент заметно поменял стиль ведения репортажа. Считаю, что игру "Анжи" - "Кубань" я провел в совершенно другом стиле, чем матч, скажем, 3-4-недельной давности. Кто слышал обе встречи, тот поймет, о чем я говорю. В общем, работа ведется. Буду стараться прогрессировать на любом матче. Будь это топ- или не топ-.

- Если бы сейчас предложили работу на НТВ-Плюс, ты бы согласился?

- Я не считаю, что работа на "Плюсе" именно сейчас более перспективна, чем на ВГТРК. В последнее время у НТВ-Плюс обозначились проблемы с финансированием, что сказывается на его контенте. Эту информацию, к слову, подтвердил на своей конференции, насколько мне известно, один из ведущих эфирных работников "Плюса". Кроме того, не удивляйтесь, если в скором времени, вы обнаружите на ВГТРК несколько комментаторов с НТВ-Плюс. Как вы тогда ответите себе на вопрос о том, где работать интереснее и выгоднее?

- То есть уже есть конкретные разговоры о том, что кто-то из "Плюса" перейдёт на ВГТРК?

- Мне рассказывали, как минимум, о четырех комментаторах НТВ-Плюс, которые уже прощупывали почву на тему возможного "трансфера". Фамилии называть не буду.

- Ты позиционируешься как четвёртый футбольный комментатор ВГТРК (после Стогниенко, Трушечкина и Казакова). Многие комментаторы канала как-то задействованы в программах - у кого-то свои собственные, кто-то просто как-то участвует в том или ином проекте. Почему нет передачи у тебя?

- Впервые наслышан об этом рейтинге. Ну, хорошо, что я в нем хоть как-то котируюсь. Мое отсутствие в программах объясняется очень просто. Если говорим про чьи-то проекты, то меня туда не приглашали. Разовые включения в "Футбол Её Величества" или в "Футбол.Ру" не в счет. А личным проектом я не занимался в виду занятости на радио. Интересно ли мне это? Скорее да, чем нет. Но всерьез об этом мне пока думать рано, хотя бы в виду того, что в вашем рейтинге я далеко от вершины.

- Сейчас ВГТРК постепенно расширяется, каналов всё больше. Возможен ли вариант, что её каналы будут тоже платными, так, как сейчас пакеты каналов "Плюса"?

- Еще раз скажу, что политика развития канала мне неизвестна. Я ей не занимаюсь. Мое дело - хорошо и качественно комментировать футбол и хоккей.

Зрение, журналистика

- Какой вид спорта тебе интереснее?

- Футбол, наверное, чуть превосходит по интересу хоккей. Но ненамного. Но я слежу и за баскетболом, и за "Формулой-1" и за остальными видами по возможности.

- За телевизором проводишь много времени?

- Скорее, за ноутбуком, поскольку при подготовке к эфиру отсматриваю уйму матчей. К телевизору подхожу редко.

- Как дела со зрением - носишь очки?

- Зрение пока, слава богу, не подводит.

- Ты же не работал на чемпионате мира-2010 в качестве комментатора?

- На телевидении нет, а на радио работал. Мы делали прямые включения и каждый день мастерили радио-дневники чемпионата.

- Есть ли шанс, что мы услышим ваш голос на Евро?

- Данный вопрос я не определяю. Пока лишь знаю, что еду на Евро в качестве радио-ведущего и радио-корреспондента.

- Ну и последний вопрос, довольно общий. Чего не хватает современной журналистике?

- В вопросе о современной журналистике я могу выразить лишь частное мнение. Как мне кажется, ей не хватает заинтересованности в предмете, если мы говорим о футболе или хоккее. Люди судачат о драках "Витязя" или летающих бананах в темнокожих игроков, но разговоров об игре почти не ведется. Если честно, я устал на радио, к примеру, говорить про одного Аршавина. Как будто у нас нет больше игроков для сборной. Давайте говорить, к примеру, про Погребняка или Измайлова с Булыкиным. Они же классно выступают в этом сезоне! Достойно решают свои задачи, поставленные перед ними, голы забивают... Или всех интересует, что написал в твиттере Широков? Мне же это совсем неинтересно. Мне интересно, каким образом Роман дорос до лидера сборной страны, и как он выступит на Евро. Вот этого пожалуй не хватает. Разговоров про саму игру, а не про околофутболье.

Другие интервью блога "Телеканал "Спорт" с футбольными комментаторами:

Александр Шмурнов: "НТВ-Плюс для меня - родина, а родину я не предам"