8 мин.

Калиф на час

Шейх

 

 

Малага в первую очередь известна своими курортами, а не футбольным клубом. Хотя в прошлом году было сделано значительное усилие, чтобы и на футбольной карте точка на юге Испании привлекала как можно больше внимания  общественности.

 Внимание  клуб  к себе привлек, да вряд ли таким образом, которым хотел. В прошлом году команда добилась наивысшего для себя достижения: заняла четвертое место в Примере и добилась почетного права выступать в Лиге Чемпионов. Однако это локальные успехи в преломлении на грандиозные планы, которые строили в клубе. От «Малаги» ждали конкуренции для «Барселоны» и «Реала» - уж больно впечатляют результаты «Манчестер Сити», который взлетел благодаря приходу арабского капитала.

Эти планы рухнули, как карточный домик, этим летом. И скорее вся эта эпопея с несостоявшимся прекрасным лебедем, в которого так и не превратился испанский гадкий утенок, привлекла внимание футбольного мира гораздо больше, чем, собственно достижения клуба на футбольном поле. И теперь «Малага», как статус в социальных сетях, «все трудно» и «в активном поиске».

Исторический экскурс

Несмотря на то, что первый футбольный клуб в курортном городе появился еще в 1904 году, история современной «Малаги» берет свое начало в 1948 году. Не сказать, что команда отметилась чем-то запоминающимся. На протяжении двух десятилетий клуб в основном мигрировал из первого дивизиона во второй и обратно, изредка вылетая даже в третий дивизион. Подъем начался в начале 70-х годов. Тогда команда обосновалась в элитном дивизионе, дважды поднимаясь на седьмую строчку в таблице, пройдя в полуфинал Кубка Испании, и даже одержала историческую победу над «Барселоной». Период подъема был недолгим. В конце 70-х клуб снова свалился в пучину Сегунды.

В начале 90-х клуб и вовсе едва не исчез из-за финансовых неурядиц. В итоге был ликвидирован спортивный клуб «Малага», и в 1994 был создан чисто футбольный клуб «Малага», который мы сейчас знаем.  Возрожденная команда начала свой путь с третьего дивизиона, но быстро пробилась в Примеру. В элитном дивизионе «Малага» завоевала статус середняка, однако, счастье длилось недолго – в 2005 году клуб подстерегал новый финансовый кризис. Пришлось распродать ключевых игроков и снова опуститься во второй дивизион.

Тогда клуб спас небезызвестный в футбольной Испании Фернандо Санс, который выкупил 97% акций клуба и вернул клуб в элиту в сезоне 2007/08. Следует добавить, что сын бывшего президента мадридского «Реала», который, к слову, и сам был игроком «сливочных», был не чужд «Малаге», в которой отыграл семь лет.

 

На пути к успеху

С течением времени клуб опустошил карманы Фернандо Санса, и тот понял, что в одиночку проект потянуть ему вряд ли под силу.  Тогда впервые на горизонте всплыла фигура Абдуллу Насера Аль-Тани.  Катарский шейх, который проявил интерес не только, а может и не столько к самому клубу, сколько к региону, вскоре купил клуб. Фернандо Санс не отошел от дел, а стал советником араба.

Не сказать, что поклонники «Малаги» отнеслись к этой новости с большой радостью. Все дело в отношении испанцев к арабам. «Нет ничего хуже, когда араб стучится в дверь тво­его дома», - гласит старая испанская пословица. В свое время арабы надолго пришли в испанский дом без спроса: три года территория современной Испании была под игом арабов, а процесс освобождения испанских земель и вовсе занял 700 лет. Слишком много боли причинили арабы Андалусии, чтобы ее жители могли спокойно смотреть на то, что арабы снова пытаются забрать что-то принадлежащее этому многострадальному народу.

К сожалению, миром правят деньги, которые сделали свое дело и в этот раз. И все же шейх Аль-Тани не спешил расположить публику к себе. С одной стороны новый владелец хранил молчание и держал дистанцию, с другой стороны он не тратил больших сумм. Хотя многие были благодарны за то, что араб спас клуб от крутого пике, такое поведение шейха вызывало немало вопросов. У всех перед глазами был не только пример «Манчестер Сити», но и более близкий пример «Расинга», который до сих пор разбирается с последствиями «индийской» помощи. Разве можно было сравнивать потраченные клубом 25 миллионов евро со 147 миллионами евро, которые израсходовал на трансферы «Манчестер Сити».  У многих возникал вопрос, в Англии шейхи богаче, или проект под названием «Малага» не более, чем проект на пару лет, особенно учитывая, что у шейха были и другие интересы в Андалусии - экономические.  Дальше  - хуже. Несмотря на зажигательный футбол в атаке, команда неубедительно смотрелась в защите. К началу ноября клуб осел на 18-м месте, что явно не соответствовало амбициям шейха, который ставил задачу попадания в еврокубки. В итоге на смену одному именитому специалисту пришел другой. Вместо Жезуалдо Перейры команду возглавил Мануэль Пеллегрини, которого также называют «инженером», что о многом говорит. Не без труда смог построить игру он и в «Малаге». В итоге команда финишировала одиннадцатой, что не так уж и плохо с учетом осеннего провала.

 

Грандиозный проект

 Уже в 2011 году Аль-Тани развеял сомнения по поводу своих намерений. Владелец клуба инициировал развитие клуба сразу в нескольких направлениях: строительство нового стадиона «Qatar Stadium», новой футбольной академии и даже нового спортивного городка.

О долгосрочности намерений лучше всего говорят два факта: в кантеру были переманены лучшие испанские детские тренеры, а «Барселона» получила от ворот поворот, когда захотела переманить 11-летнего таланта Брахима Абделькадера.

Развитие главной команды тоже шло по плану, по которому «Малаге» к 2015 году должна была составить конкуренцию «Реалу» и «Барселоне».

Не осталась в стороне и главная команда. На усиление клуба было потрачено 58 миллионов евро. В клуб пришли такие мастера футбола, как Санти Касорла (трансферный рекорд клуба), Жереми Тулалан, Рууд ван Нистельрой, Йорис Матейсен, Хоакин, Монреаль, бывший к моменту переходу в «Малагу» игроком сборной Испании, а также безумно талантливый Иско. За такую трансферную кампанию, во время которой клуб истратил даже больше, чем «Барселона» и «Реал», «анчоусов» летом 2011 года награждали различными эпитетами. Клуб называли испанским «Манчестер Сити», пиренейским «Анжи», что, несомненно, ласкало слух болельщиков команды и настраивало на оптимистичный лад. Не сказать, что команда сразу стала оправдывать выданные авансы. Было время, когда стул под Пеллегрини неслабо шатался из-за невнятных результатов команды, однако, после Нового года команда потихоньку нащупала свою игру. В результате команда впервые в своей истории пробилась в Лигу Чемпионов, попутно обновив наивысшее достижение в чемпионатах Испании.

 

Мыльный пузырь

Предтечей к буре была отставка по собственной инициативе спортивного директора Фернандо Йерро. Поистине громом среди ясного неба прозвучали слова лидера клуба Санти Касорлы, который заявил, что в клубе несколько месяцев не выплачивают зарплату, и потребовал своей продажи в другой клуб.

Все ждали реакции шейха. Он не заставил себя долго ждать, да только способ общения выбрал весьма экстравагантный. О своей позиции владелец «Малаги» предпочел сообщить через твиттер. Причиной охлаждения своих чувств к клубу Аль-Тани назвал неравномерное распределение доходов от продажи прав на телетрансляции Ла Лиги, когда первый и второй клубы чемпионата получают по 140 миллионов  евро, а третий – только 65 миллионов? «Малаге» вообще достались сущие «крохи» -  13 миллионов. Также араб обвинил лигу в коррумпированности, заявив, что молчание маленьких клубов покупают, когда речь заходит о телевизионных правах.

Позиция шейха понятна. Непонятна она, и несостоятельна в качестве аргумента прекращения финансирования клуба. Согласитесь, странно, когда богатый человек начинает жаловаться на неравномерное распределение средств, особенно с учетом заявлений, что у клуба неограниченный бюджет. 

Как бы то ни было, Аль-Тани отказался от своих обязательств по отношению к клубу. В результате клуб покинули лидеры Санти Касорла и Саломон Рондон. На многих ключевых игроков имеют виды более благополучные клубы. Ситуация в клубе далека от стабилизировавшейся. Одно успокаивает: в клубе остается Мануэль Пеллегрини. Надолго ли?

 

Причины

 Каковы же истинные причины, заставившие Аль-Тани бросить, как ненужную или надоевшую игрушку, футбольный клуб? Как было написано ранее, у шейха были в регионе экономические интересы.

По слухам шейх собирался построить спортивный город в 500 000 квадратных метров, 105 тысяч из которых были бы отведены под академию клуба. Другим его объектом должен был стать порт Бахадилья в Марбелье. Его планировалось реконструировать и расширить. Инвестиции в проект оценивались в 109 миллионов евро. По условиям договора Аль-Тани имел право пользования новым портом в течение 40 лет.

Реконструкция порта весьма лакомый кусок, и естественно есть конкуренты, также желающие отхватить этот лакомый кусок. Поэтому проект пока заморожен, завершение сделки откладывается.

Член муниципалитета Марбельи отвергает популярную версию гнева владельца «Малаги». По его мнению, главная причина кроется в препятствии в создании нового дизайна Бахадильи.

 

Что дальше

 Предсказать, что будет с «Малагой» через 9 месяцев, это то же самое, что дать точный прогноз погоды через полгода.

Теперешняя ситуация в клубе сильно напоминает то, что происходит в стране. Тяжелое и героическое прошлое, неопределенное настоящее и сомнительное будущее. Единственное отличие: у Испании было ко всему прочему еще и эпоха Величия в прошлом, чего не скажешь о «Малаге». Но вот в мужестве команде явно не откажешь.

В пяти матчах сезона «Малага» еще ни разу не проиграла и пропустила лишь один гол.  Команда пробилась в основной раунд Лиги Чемпионов, что пополнит казну на внушительные для теперешней ситуации 10-11 миллионов евро. Это только за попадание, при удачном выступлении сумма может еще увеличится на пару миллионов евро.

Хоронить команду, однозначно рано. Пока в «Малаге» Пеллегрино, клуб способен удержаться в элите. Да вот только, если ситуация не изменится: у клуба появится новый владелец, либо старый повернется к нему лицом, - это вопрос времени, когда команда нырнет в пучину низших лиг.

 

Текст также можно прочесть в  Football Tribune