3 мин.

БХГ или ОЧ? По следам вечного спора болельщиков о том, что главнее...

В статье замечательного спортивного журналиста Е. Вайцеховской есть такой абзац:

"После того, как от нас ушёл Виктор Васильевич Тихонов, я стала поднимать свои интервью с ним, и наткнулась на одну интересную фразу, которую он как-то произнёс: «Очень немногие люди понимают, что такое драться за первое место в мире!». В точку! Это действительно понимают очень немногие из тех, кто смотрит с другой стороны – и журналисты, и комментаторы, и обычные болельщики. Им часто кажется, что Олимпийские игры – это по сути то же самое, что и другие старты типа чемпионатов мира, просто соревнование называется по-другому. Очень большое заблуждение! Олимпиада - это совершенно другой срез жизни и спорта."

О титуле олимпийского чемпиона (ОЧ), думаю, мечтает каждый спортсмен. Золото Олимпийских игр (ОИ) - это высшая награда в спортивном мире, то, к чему спортсмен стремится и идет на протяжении многих лет, то, ради чего он выполняет порой непосильный объем тренировок, то, ради чего иногда, скажем прямо, гробит свое здоровье.

До определенного момента я считала, что ОИ выявляют сильнейших спортсменов. Но с тех пор, как я начала постоянно смотреть биатлон, мне все чаще и чаще стала приходить мысль, что Олимпиада иногда всего лишь выявляет так называемых "везунчиков", тех, кто успевает поймать удачу за хвост. Стать ОЧ может абсолютно посредственный спортсмен, которому в нужный момент улыбнулась удача.

В биатлоне есть случаи, когда ОЧ становился тот, кто не то, что на подиум - в 30-тку сильнейших-то редко заезжал. Нередки и обратные случаи, когда сильнейшие спортсмены, с ног до головы увешанные медалями с чемпионатов мира (ЧМ), выигравшие несколько Кубков мира (КМ), так и не становятся ОЧ.

На мой взгляд, подобное вносит определенный диссонанс в восприятии титула ОЧ, практически обесценивая этот титул.

Например, ну никак не тянет на что-то выдающееся олимпийское золото биатлониста Евгения Редькина. Просто улыбнулась удача. Просто случайность. Не более того. Но... Спортивный профиль Редькина, где обозначена всего одна личная (олимпийская) и одна эстафетная (ЧМ) победы, словно насмешка над профилем, например, Рафаэля Пуаре, одного из самых титулованных биатлонистов мира. Четырёхкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира, трёхкратный призёр Олимпийских игр, Пуаре, у которого свыше 40 одних только личных побед в КМ, увы, не имеет звания олимпийского чемпиона.

То, о чем пишет Вайцеховская, мы создали себе сами, в нашей голове прочно закрепился этакий стереотип: ОИ - это круче, чем ЧМ и, тем более, круче этапов КМ. Для спортсменов Олимпиада - огромный мотиватор еще и из-за подобного отношения людей к ней.

Но ведь цель любых соревнований - выявление сильнейших спортсменов. И когда я вижу, как порой откровенно слабые спортсмены творят олимпийскую историю, мне становится не по себе. По сути, неважно, как ты выступал до этого или будешь выступать после - всего один удачный старт и все, ты купаешься в лучах славы. В то время, как другие, намного более сильные спортсмены, словно отстранены от этого спортивного солнца. Это, на мой взгляд, не совсем справедливо.

Может быть, стоит несколько переместить фокус зрения с ОИ на КМ? Ведь сильнейший спортсмен - это не тот, который выиграл одну-единственную гонку в сезоне, а тот, который стабильно держится на самом высоком уровне.

Однако, как говорят сами спортсмены, "собраться на один, самый главный старт и выстрелить - это и есть высшее мастерство спортсмена и тренера. Хорошая спортивная форма и высокий уровень - это кубковые соревнования. Суперформа, сверхусилие, суперустойчивость - это Олимпиада".

И снова у меня возникает вопрос: так кто же все-таки на свете всех сильнее?