40 мин.

«Быков» за рога, но сербом по яйцам. Такие разные эмоции в середине ноября

Во второй части рейтинга героев ноября – эмоциональная игра с «Краснодаром» в ее футбольном аспекте, катастрофа сборной в трех частях, немного интересных персоналий со всего света – от Южной Америки до нашей ПФЛ.   

Первая часть рейтинга - здесь.

Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

8 ноября – Артем Дзюба, Зенит – Краснодар 3:1

К игре с «Краснодаром» «Зенит» подошел не в лучшем турнирном положении и, скорее всего, эмоциональном состоянии. На фоне ставшего почти очевидным провала в Лиге чемпионов еще и в чемпионате дела разладились. Победа над «Химками» в предыдущем туре позволила не сделать ситуацию совсем уж неприятной. Но до комфортного отрыва в турнирной таблице, к которому болельщики сине-бело-голубых стали привыкать, было далеко. Из всех претендентов на титул «Зенит» играл последним. ЦСКА как раз обыграл в важном матче «Ростов» и стал недосягаем для соперников до следующего тура. А вот «Спартак» - спасибо Погребняку! - потерял два очка в игре с «Уралом», и в случае успеха питерцы могли обогнать красно-белых полноценно, а не по дополнительным показателям впервые с начала сентября.

Но больше любых турнирных передряг тревожила разразившаяся накануне история со слитым интимным видео Артема Дзюбы. Дабы не раздувать текст и не отвлекаться собственно от футбола, вынес все мысли на этот счет в отдельный материал. Совсем без упоминания этой неприятной истории, наверное, обойтись не получится. Но давайте вспоминать о ней только в контексте происходящего на поле. А околофутбол попробуем оставить за скобками.

У зенитовских оппонентов дела обстояли еще хуже. «Краснодар» после почти отыгранного первого круга расположился на десятом месте с 18 очками. Позже, к зимнему перерыву, немного придя в себя, «быки» подтянулись до седьмого. Но, по всей видимости, уже не поборются за чемпионство. Да и перспективы попадания в еврокубки под большим вопросом. Еще «Краснодар», для которого эта игра была третьей подряд на выезде, должно быть, устал несколько больше «Зенита», принимавшего «Лацио» на своем поле. Кроме того, история личных противостояний, аура важных побед в двух чемпионских сезонах позволяла петербуржцам чувствовать себя психологически комфортнее. На команду Галицкого регулярные неудачи в играх с «Зенитом» должны были оказывать дополнительное давление. Впрочем, давление на хозяев поля в этот вечер тоже было нешуточным. Увы, со стороны своих же болельщиков.

История с видео аукнулась для Дзюбы потерей капитанской повязки, но не выводом из состава. И здесь в очередной раз хочется констатировать тренерскую мудрость Семака именно в вопросах выстраивания взаимоотношений с игроками. Проигнорировать и не заметить случившееся было нельзя. Отказываться от важного игрока, особенно успешного в играх с этим соперником – тоже неправильно. Сергей Богданович нашел соломоново решение. Подчеркнул, что как морального авторитета и ментального лидера Дзюбу прямо сейчас рассматривать нельзя, но в то же время он остается частью команды, на него рассчитывают. Черчесову этой мудрости уже в который раз не хватило. Но об этом ниже.    

Александр Ерохин перед стартовым свистком закономерно получил приз «Лучшему игроку «Зенита» в октябре», но из-за травмы, полученной во втором тайме игры с «Лацио» в этот вечер не попал даже в запас. В итоге тройку центральных полузащитников составили Барриос, Вендел и Оздоев, а с флангов поддерживать атаки должны были Кузяев справа и Мостовой слева. Хозяевам вновь предстояло обойтись в важном матче без Малкома, Дриусси и, что гораздо неприятнее, без Азмуна. У двух футболистов из числа перечисленных на неделе перед игрой, кстати, случился День рождения. Магомеду Оздоеву исполнилось 28, Андрею Мостовому – 23. У команды был повод поздравить ребят победой постфактум, раз уж подготовить подарок заранее, в лигочемпионской встрече не получилось.

Состав «Краснодара» был вполне боевым в атаке, а в обороне, конечно, тренерскому штабу пришлось пускаться на эксперименты. Центральный защитник Мартынович отправился направо, поскольку бывшие зенитовцы Петров и Смольников в этот вечер на поле в Питере выйти были не готовы. А вот левый фланг «быков» был отдан на откуп как раз игрокам с зенитовским прошлым. Правда, ни Чернов, ни Ионов не могут сказать о петербургских этапах своих карьер как о лучшем времени, но тем не менее. 

Арбитром встречи был назначен воронежец Владимир Москалёв. И если бы речь шла об игре со «Спартаком», такое решение выглядело бы сомнительным. «Дерби двух столиц» моему земляку со свистком удаются не лучшим образом. В других же встречах больших неприятностей из-за его судейства у «Зенита» вроде бы не было. Не возникло их и сейчас, хотя одно из ключевых решений Владимир, как оказалось, принял неверно. 

Артем Дзюба перекрестился, и понеслось. Пока фанаты разворачивали скандальный баннер «В историю сложно войти, но легко вляпаться», на поле шла аккуратная разведка, и первые пару минут обошлись вообще без моментов. Первая осмысленная атака была на счету хозяев поля и получилась со второго подхода. Сначала Вендел получил перспективный пас от Дугласа, но уперся в защиту «Краснодара». Барриос быстро вернул мяч «Зениту» и бросил в прорыв Кузяева. Далер на дриблинге вошел в штрафную, но внутри четырехугольника ничего вразумительного придумать уже не смог. Простой навес закончился выносом мяча, подбор выиграл Оздоев и наконец нанес первый удар в сторону ворот.    

Следующие несколько минут прошли в борьбе за инициативу в центре поля без особых подходов к штрафным. Пока Дуглас на скорости не протащил мяч по флангу и привычно не прострелил в штрафную. Лучшее, что мог сделать Чернов – выбить мяч на угловой. Розыгрыш стандарта закончился дальним бесперспективным ударом Барриоса «на авось».

«Краснодар» первый опасный момент создал только на 13-й минуте. Защитники потеряли в штрафной Ионова, и тот сумел навесить мяч на пятачок перед воротами, где головой попытался сыграть невысокий Шапи. Продолжение атаки привело к желтой карточке Венделу и спорному моменту, судьбу которого бригада арбитров долго решала с помощью ВАР и в итоге пришла к выводу о необходимости назначить пенальти. Экспертно-судейская комиссия потом подтвердила правильность этого решения. в отличие от некоторых последующих. Маркус Берг открыл счет и, кажется, сказал что-то неприятное в адрес Кержакова.

На 20-й минуте поклонники «Зенита» могли испугаться новому опаснейшему моменту у ворот своей команды. Ионов убегал один на один с Кержаковым вроде бы из положения вне игры, но согласно новым веяниям лайнсмен Воронцов поднял флажок только по завершении эпизода. Эмоционально воспринявший произошедшее Вильям Оливейра получил от Москалева красную карточку.

Спустя четыре минуты после того, как гости повели в счете, «Зенит» был близок к тому, чтобы его сравнять. Дзюба впервые принял мяч в штрафной и привычным образом сбросил его на ближайшего партнера – в роли отсутствовавшего Азмуна в этот раз оказался Оздоев. Магомед бил точно и, казалось, достаточно сильно, но Сафонов с ударом справился. Впрочем, арбитры разглядели у недавнего именинника небольшой офсайд. Две минуты спустя Дзюба снова получил мяч в штрафной прямо перед воротами, но плохо его обработал и принял решение не бить самому, а сбросить под удар Кузяеву. Момент сразу потерял в остроте и не завершился ничем опасным.

На 29-й минуте Мостовой заработал угловой, который зенитовцы предпочли разыграть. Эпизод закончился заблокированным ударом Вендела из-за штрафной, после которого Сафонов легко забрал мяч. Бразильский новичок пожалуй впервые со времени перехода выглядел по-настоящему вовлеченным в игру «Зенита». Может, настроение ему поднял вызов в олимпийскую сборную, куда после этой игры ему предстояло отправиться вместе со спартаковцем Айртоном?

«Зенит» явно оживился, желая как можно скорее исправить счет на табло. В следующем эпизоде Оздоев разгонял перспективную атаку, но был остановлен тактическим фолом со стороны Берга. Когда-то настоящим мастером подобного фола был «армеец» Рахимич, которому часто удавалось избежать предупреждений в подобных ситуациях. Но у шведского форварда, рискнувшего взять на себя обязанность опорника сделать это изящно не вышло. Нарушение выглядело нарочитым и повлекло за собой желтую карточку.

Петербуржцы, казалось, в этот вечер не стремились разыгрывать мяч до верного, а часто били по воротам из-за штрафной. Очередной такой удар, достаточно точный и коварный, на 34-й минуте наносил Дуглас. Сафонов оказался начеку.

На 36-й минуте Берг рисковал удалиться. В центре поля он вступил в верховое единоборство с Барриосом и слегка задел того локтем по затылку. Москалев, видимо, не посчитал это движение акцентированным, счел эпизод игровым моментом и позволил шведу продолжить игру, не предъявив второй «горчичник». ЭСК позднее признал правоту арбитра и в этом эпизоде. Надо сказать, амплитуда движения руки действительно была минимальной. Но, думается, если бы первого предупреждения у игрока «Краснодара» не было, сейчас бы он его получил. На второе эпизод, пожалуй, и правда не тянул.

Минут за пять до конца основного времени зенитовцы продемонстрировали отсутствие хорошего игрового взаимопонимания. В атаку, кажется, впервые в этой игре включился Ракицкий, хорошо обыгрался с Венделом и ждал ответной передачи. Но не дождался. Бразилец подключение защитника проигнорировал. Принятое им решение тоже оказалось неплохим, точной передачей Вендел нашел Кузяева уже на подступах к штрафной. Но перед этим на пару секунд замешкался, словно не зная, как поступить. Потери мяча в итоге не случилось, но в красоте и динамике атака несколько потеряла.

Впрочем, в конечном счете затянувшееся позиционное владение «Зенита» мячом на подступах и внутри гостевой штрафной привело к назначению второго в игре пенальти, теперь в ворота «Краснодара». Разбирались в ВАР-центре настолько долго, что комментаторы успели обсудить две версии нарушения. Сначала полагали, что Кайо попал локтем по лицу Ловрена, и в этом случае нарушение выглядело сомнительным. Затем разобрались, что дело в попадании мяча в этот самый локоть этого самого Кайо. И здесь видеоповтор не оставлял пространства для другого судейского решения, кроме как указать на точку. Так или иначе, именно Кайо снова был виновником больших неприятностей, возникших у его команды.

Но… под свист стадиона, повернувшись спиной к продолжавшему висеть адресованному ему баннеру исполнять пенальти пошел экс-капитан. Сейчас, зная, как закончилась игра, что сделал Артем во втором тайме, не хочется говорить об ошибочности этого решения. Кто знает, если бы не этот эпизод, смог бы Дзюба в перерыве еще сильнее разозлиться на себя и обстоятельства и перевернуть ход встречи. Но пока он не забил, несильно катнув мяч по центру в расчете на то, что Сафонов прыгнет в один из углов. Матвей же реагировал по удару, не дергался раньше времени и сумел забрать мяч. Дзюба в отчаянии пытался доказать, что краснодарский кипер вышел с ленточки ворот чуть вперед, но безуспешно – ВАР в этот вечер четко работал в обе стороны. На перерыв «Зенит» так и ушел, уступая в счете.

В добавленное время уже «Краснодар» претендовал на еще один пенальти, но там Москалев обошелся даже без видеоассистентов.

Статистика после первого тайма подтвердила очевидное. «Зенит» имел не подавляющее, но заметное преимущество по владению мячом и чаще бил по воротам. Увы, с точностью этих ударов было не очень.

Второй тайм начинался похожим образом на первый. Пару минут позиционной разведки с постепенным переходом «Зенита» к территориальному преимуществу и нескольким полумоментам у ворот гостей. А на 50-й минуте – моментище. Вендел прострелил в штрафную, там мяч подобрал Караваев и выложил его на пятачок перед воротами. Дзюбе оставалось только пробить наверняка. Но выше всяких похвал снова действовал Сафонов, сумевший погасить удар. Зафиксировать мяч у вратаря не получилось, от рук Матвея он  покатился дальше в ворота. Но уже так медленно, что Сорокин без труда смог разрядить обстановку.

Новый удар Дзюбы по воротам, теперь головой после подачи Дугласа, случился примерно минуту спустя. Артем, как и весь «Зенит», на второй тайм вышел каким-то сверхзаряженным и по-спортивному злым. Сказывался, наверное, счет на табло. Да и то, что атаковать теперь приходилось ворота, за которыми неистовствовал вираж, чего-то да добавляло.

На все более очевидное преимущество «Зенита» «Краснодар» ответил первой заменой. Еще в первом тайме демонстрировавшего подозрение на мышечную травму Газинского заменил Вильена.

Еще три минуты. «Зенит» продолжает давить. Дзюба снова добирается до мяча в штрафной и головой сбрасывает на голову же Оздоеву. Опять на высоте, в прямом и переносном смысле, Сафонов, по образному сравнению комментаторов снявший мяч с головы у Магомеда, словно шапку.

Давление «Зенита» привело к двум подряд угловым и, как потом оказалось, ошибочно не назначенному пенальти. Мартынович сыграл опасно в собственной штрафной и высоко поднятой ногой коснулся головы Оздоева. Рассмотреть фол в динамике было непросто, к Москалеву, пожалуй, претензий нет. Но почему ВАР оставил эпизод без внимания – непонятно.

Сценарий игры все больше напоминал недавний севильский, разве что без удаления у соперников «Краснодара». Наученный горьким опытом Мусаев снова попытался внести коррективы заменами, отправив к бровке Уткина и Кабелла. Однако мяч словно нарочно долго не покидал поле, не давая эти замены произвести. «Зенит» успел исполнить опасный штрафной, прежде чем названные футболисты сменили на зеленом четырехугольнике Шапи и Классона.

На 62-й минуте Дзюба снова проверил Сафонова на бдительность, пробив теперь из-за штрафной. Матвей проверку прошел. После чего «Краснодар» чуть ли не впервые после перерыва сумел довести мяч до зенитовской штрафной.

По ходу второго тайма как-то даже успелось забыться, что «Зенит», несмотря на яркую игру и россыпь моментов, вообще-то проигрывает. Но на 65-й минуте поклонники сине-бело-голубых, наконец, смогли вздохнуть с облегчением. Трехходовка Вендел – Оздоев – Кузяев завершилась аккуратным, но сильным ударом Далера точно в угол ворот. Это свежий Кабелла не успел вернуться в оборону. Тем самым замена, по идее призванная помочь «Краснодару» перехватить инициативу, на деле пошла во вред. Сафонов вытаскивал в этот вечер куда более сложные мячи, а тут оказался не готов. Далер же, ярко выглядевший в нескольких предыдущих матчах, наконец смог забить, прервав почти двухлетнюю голевую паузу в играх чемпионата. Возможно, он даже стал бы лучшим в этой игре, если бы не сумасшедше мотивированный Дзюба.

Ничьей «Зениту» было явно мало, и петербуржцы продолжили в том же духе. Уже через две минуты после того, как сравняли счет, Мостовой мог забить снова. Сафонов вытащил сложный мяч после удара полузащитника головой примерно с линии вратарской.

На 72-й минуте «Краснодар», наконец, создал что-то похожее на опасный момент во втором тайме. Кабелла перспективно убегал к воротам, оказавшись рядом с Караваевым – упал. Москалев нарушения не увидел, а потенциальный штрафной мог бы быть опасным. Впрочем, краснодарцы сильно не протестовали. Видимо, падение действительно выглядело несколько наигранным даже в глазах своих. Тут же после единоборства с Дзюбой на газоне оказался Кайо, сам фоливший, напрыгивая на Артема сзади. Бразильскому защитнику даже понадобилась помощь медиков. Но сбитый темп игры лил воду на мельницу «Краснодара». Счет оставался равным, а ничья по такой игре после перерыва, пожалуй, стала бы не худшим исходом для гостей.

Скамейка «Зенита» выражала недовольство прерванной перспективной атакой. Но паузой Семак воспользовался, сделав первую замену. Вместо заметного и активного в этот вечер Мостового на поле появился Сутормин. Еще одно важное решение штаба. Об этом еще не знали, кажется, даже одноклубники, только штаб – у Алексея накануне умер отец. Семак был готов отпустить полузащитника, но тот принял решение остаться с командой. Все-таки кадровая ситуация была не лучшей. Очень тонкий момент, когда выпустить футболиста на поле в такой ситуации? Хватит ли координации на игре, если выйдет в стартовом составе? Не выпустить совсем – значит проигнорировать самоотдачу человека, в непростой личный момент готового оставаться с командой. Семак и тут нашел оптимальное решение, которое сыграло на все сто. Мало того, что Алексею предстояло забить важнейший мяч, именно после этой игры он, наконец, стал напоминать того игрока, которого два года тренер очень хотел видеть в своей команде. А ведь уже не верилось…

Кайо благополучно вернулся на поле. Вскоре «Краснодар» предпринял смелую попытку прессинга в зенитовской штрафной, во время которой на удивление хладнокровно действовал Кержаков. У Михаила в этот раз было не много работы, но концентрацию он сохранял. Ответная атака завершилась мощным удар Ракицкого с лета, Сафонову пришлось совершить эффектный прыжок.

Редкие моменты у «быков» все-таки стали появляться. Берг зацепился за мяч и сумел сбросить его набегавшим партнерам. Опять завидное хладнокровие оборонцев сине-бело-голубых – Дуглас под прессингом сбросил мяч головой Кержакову, все для гостей закончилось, толком не начавшись.

А контратака оказалась решающей. Дзюба убегал на ворота вдвоем с Оздоевым. Магомед реально во многом компенсировал отсутствие Азмуна, часто выступая для Артема в той роли, в которой все привыкли видеть иранца. С ним Артем и обыгрался, гол получился этаким классически спартаковским. Получив мяч назад, уже во вратарской, Дзюба подставил ногу, увидел мяч в сетке и побежал праздновать. Виражу лишенный повязки капитан показывал на ухо – мол, все слышу. Боковым секторам слал воздушные поцелуи. Со скамейкой – обнимался. И едва не плакал.

Посвятил этому целый текст, но подчеркну и здесь – мне странно мнение тех болельщиков «Зенита», кто до сих пор не оценил всего, что Артем делает для команды. А главное – того, как он это делает. С какими эмоциями, с каким надрывом. О спартаковском прошлом сейчас напоминала только пресловутая стеночка, о суровом настоящем – седые виски. Прошло столько времени, и сегодня мы имеем совершенно другую реальность. Как жаль, что некоторые этого до сих пор не понимают.    

Между тем мяч в ворота «Краснодара» стал для Дзюбы аж двенадцатым в личном противостоянии с этим клубом. Так много Артем не забивал никому другому. А Кайо стал антигероем и этого эпизода. Именно бразилец вновь противостоял Дзюбе в голевом эпизоде, к заработанному пенальти добавив проигранное решающее единоборство.       

Спасать игру для «быков» был призван воспитанник «Зенита» Евгений Марков, на последние десять минут заменивший Маркуса Берга. Швед в целом провел неплохой матч, хоть и забил лишь с пенальти. А еще запомнился парой упомянутых выше провокаций.

На 82-й минуте Дзюба после ввода мяча из аута Дугласом сбрасывал мяч под удар Кузяеву. Окажись Далер чуть точнее – мог бы снять все вопросы по исходу игры. А так с этим пришлось немного подождать.

На последних минутах Семак заменил Вендела, несомненно сыгравшего пока лучший матч за «Зенит», на Жиркова, Кругового на Кузяева, а Ракицкого – на Чистякова. Далер перед заменой успел получить совершенно необязательную желтую карточку, сфолив на Кабелла в центре поля. Гости тоже много фолили, на газоне оказывались то Барриос, то Сутормин.

В добавленное время «Краснодар» успел провести неплохую атаку, заработал угловой. Сафонов даже был близок к тому, чтобы пойти в штрафную, но не решился и остановился в центре поля. Возможно, это на несколько секунд отсрочило печальный для гостей итог – в быстрой контратаке «Зенит» мог забить в пустые ворота. Матвей успел вернуться в створ, а Сутормин запустил мяч сильно выше ворот, да еще и подыграл себе рукой. Комментатор Трушечкин саркастически заметил: «Это удар Сутормина!» Никто еще ничего не знал.

А за десять секунд до истечения добавленного времени «Зенит» пошел в новую атаку. Дзюба и Круговой доставили мяч на угол штрафной «Краснодара», Оздоев предусмотрительно пропустил, может, не сумев подстроиться, а может, интуитивно понял, что сейчас надо дать ударить набегавшему Сутормину. Алексей на этот раз пробил безупречно. Потом были слезы и послематчевое интервью лучшего игрока встречи Дзюбы, из которого страна и узнала, вопреки каким обстоятельствам играл сегодня 19-й номер «Зенита».

Матч получился, возможно, самым эмоциональным в 2020 году. Оттого и его описание так растянулось. Жалеть, помимо поведения виража, по его итогу приходится только о том, что подобный настрой и качество игры Семаку почти никогда не удается перенести на игры еврокубков. Словно есть какой-то барьер. Словно это два разных «Зенита»…

oxfordcityfc.co.uk

9 ноября – Джеймс Робертс, Оксфорд Сити – Нортхэмптон Таун 2:1

Начало недели, на которой проводят свои матчи национальные сборные, порой радует такими изюминками, как футбол представителей низших английских лиг. В первом раунде Кубка Англии (как считается – старейшего из ныне существующих футбольных турниров в мире) встречались представитель Первой лиги «Нортхэмптон» и совсем уж скромная футбольная единица, «Оксфорд Сити», представляющая шестой по значимости дивизион страны.

Вообще-то с «Нортхэмптоном» на регулярной основе в Лиге 1, третьей в ранжире английских профессиональных соревнований вслед за АПЛ и Чемпионшипом, соперничает другой клуб из этого города – «Оксфорд Юнайтед». Их важно не путать. «Юнайтед» гораздо успешнее. В 80-е он выигрывал Кубок Английской лиги и три сезона продержался в Высшем дивизионе, предшественнике АПЛ. «Горожане» намного скромнее, и если бы не тот факт, что они были первым клубом в тренерской карьере легендарного Бобби Мура, в их истории было бы совсем трудно отыскать примечательные события.   

Сам футбол, в общем, был не огонь. Больше интересен в таких ситуациях антураж. Но и его в этот раз из-за ковида мы оказались лишены. На маленький городской стадиончик болельщиков не пустили точно также, как на культовые арены АПЛ. Андердоги победили, но по происходящему как-то сразу было понятно, что так и будет. Гости играли совсем без настроя.

В качестве героя дня выберу 24-летнего нападающего «Оксфорда» Джеймса Робертса. Он сравнял счет на 12-й минуте, откликнувшись на хорошую подачу с фланга в штрафную и опередив защитников в борьбе за мяч. Классический английский гол в классическом английском турнире. Джеймс – новичок команды, пополнил ее перед этим сезоном, в качестве свободного агента перебравшись из клуба «Спенимур Таун». Довольно забивной на своем уровне игрок. В прошлом сезоне за предыдущий клуб отличился 10 раз в 32 встречах. В текущем – отметился шестью мячами в девяти играх чемпионата и еще двумя – в Кубке. 

Кубковый путь «Оксфорд Сити» ожидаемо закончился в следующем раунде, когда их на стадии 1/64 попросил из турнира другой представитель Лиги 1 «Шрусбери Таун». Матч закончился с минимальным счетом 1:0.

vk.com/fculvolga/Футбол-Хоккей НН

10 ноября – Левани Лацузбая, Волна (Ковернино) – Волга (Ульяновск) 0:1

Вслед за низовым английским футболом – такой же российский. Заключительный тур перед уходом на зимний перерыв в зоне 4 (бывшая «Урал – Поволжье») напомнил, что зима уже близко. По сути, во время той игры она в Нижнем Новгороде началась. Смотреть на это было тяжело. Заснеженное поле, появившийся лишь в середине второго тайма оранжевый мяч, пустой стадион «Локомотив», за ненадобностью для главной команды региона отданный областному клубу, удивительно колоритная пара комментаторов-любителей, по ходу репортажа не стесняющихся ответить на телефонный звонок «Извини, я комментирую!». Оставлю ссылку на обзор игры, чтобы сложилось некоторое впечатление.

Что за клуб «Волга» (Ульяновск) – примерно понятно. Команда достаточно известна на уровне ПФЛ, в 2008 году как-то даже на сезон заглянула в Первый дивизион. А «Волна»? Ковернино – районный центр в Нижегородской области с населением меньше 7 тысяч человек. Сейчас команда формально представляет весь регион и играет в Нижнем. Хотя если бы все происходило в самом Ковернино, удивляться бы не приходилось. Даже в ФНЛ есть «Чайка». Пока у наших больших бизнесменов интерес к большому же футболу поугас, лямку тянут предприниматели поскромнее. «Волна» - детище местного предпринимателя Алексея Козырева. Команда проводит первый сезон на профессиональном уровне и держится в группе крепких середняков, даже несмотря на поражение в последней игре. Среди относительно известных игроков можно выделить разве что немало поигравшего в ФНЛ полузащитника Алексея Друзина.

Выделялись в игре, впрочем, скорее молодые футболисты Никита Козловский и Сергей Широков. Хозяева имели несколько хороших моментов, но отличались расточительностью. «Волга» долго ждала своего часа и на 79-й минуте затолкала-таки мяч в ворота. Лучшим назову, однако, не автора единственного гола Карпука, а опытного полузащитника Левани Лацузбая. 32-летний футболист вел всю игру «Волги» и вселял уверенность в более молодых партнеров. Большую часть карьеры он провел во второй лиге, лишь в самом ее начале немного поиграв за «Шинник» в Первом дивизионе. Футболист почти не известен широкой публике, но на своем уровне объективно выделяется.     

vk.com/torpedomoscowfc/Александр Робин

11 ноября – Игорь Лебеденко, Торпедо – Факел 4:1   

Последняя на сегодняшний день игра «Факела», которую удалось посмотреть. Трибуны Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже с середины ноября на очередном витке антиковидных ограничений закрыли для болельщиков, а выбирая каждый день трансляцию для просмотра, останавливаться на «Факеле» как-то не хочется. Клуб из столицы Черноземья для меня – связь с миром большого футбола. И если нет возможности наблюдать за ним с трибуны, наблюдать отчего-то не хочется совсем. Хотя последними локальными успехами «огнеопасные» в этом составе вроде бы начали зарождать какое-то чувство симпатии к себе. Ничьи с «Крыльями» и «Спартаком-2» на последних минутах немного поправили реноме команды, провалившей игры с прямыми конкурентами в середине осени и застрявшей в зоне вылета.

В предыдущем туре в последней игре при болельщиках «Факел» дома уверенно обыграл «Шинник», да и в целом пропускал немного даже от команд с не менее классными исполнителями в атаке, чем у «Торпедо». А тут – разгром, не получилось совсем ничего. Игнашевич во второй раз в карьере тренера, которая началась в прошлом году именно с игры в Воронеже, побеждает «Факел». Матч второго круга прошлого чемпионата не состоялся из-за приостановки чемпионата.

Первые два мяча в отчетной игре забили футболисты, в разное время выступавшие за «Факел». Равиль Нетфуллин был арендован у ЦСКА и провел за воронежскую команду 15 игр в сезоне-2013/14 в пору ее выступлений в зоне «Центр» и борьбы за повышение в классе. Ничем особенным воронежским болельщикам не запомнился. В отличие от Игоря Лебеденко – любимца трибун и чуть ли не единственного футболиста приличного уровня в сложный период, наступивший после того, как команду покинули Павел Гусев и большинство подобранных им игроков. Отыграв в «Факеле» полтора сезона и забив 17 мячей, завершать карьеру Игорь приехал в родное «Торпедо». И в свои тридцать семь – до сих пор один из лучших форвардов лиги. В этом сезоне на его счету уже девять голов.

В нынешнем составе «Факела» появились звезды, по звучности имен не уступающие Лебеденко. В этой игре, правда, Пейчинович, как и вся оборона воронежцев, выглядел не лучшим образом. Но в последующих были одержаны две крупные победы, над «Краснодаром-2» и «СКА-Хабаровск», еще в трех матчах воронежцы сыграли вничью с непростыми оппонентами и на зимний перерыв ушли, впервые за долгое время покинув зону вылета. Отрыв от брянского «Динамо» составляет лишь одно очко, а весенняя часть начнется с трех тяжелых выездов в Оренбург, Красноярск и Нижний Новгород. К слову, именно по ходу домашней серии игр с этими же клубами в октябре случилась отставка Бесчастных. Василенко последними результатами вроде бы заработал определенный авторитет у болельщиков и кредит доверия от руководства. Но положение команды и ее тренера все еще очень зыбкое.

Возвращаясь к неудачной игре с «Торпедо» надо сказать, что единственный гол воронежцев, который оказался на счету 20-летнего полузащитника Никитина, признан одним из самых красивых в сезоне. Самим же Андреем вроде бы интересуются три клуба Премьер-лиги, но пока без конкретики.       

12 ноября – Станислав Намашко, Молдавия – Россия 0:0

Мне давно хочется написать что-то о метафизических процессах в футболе, с массой конкретных примеров, которых так много, что человек с соответствующим складом ума не может думать – все это просто совпадения. Это будет не здесь и не сегодня, поскольку тема сложная, примеры регулярно обновляются, и чтобы выбрать самые показательные, надо хорошенько подумать. Здесь же констатирую, что игра сборной с Молдавией была как раз таким примером. Вот хотите – верьте, хотите – нет, а перед матчем была полная уверенность, что победы не будет. Такая же, как в 2014 году, когда сборная Капелло тоже неожиданно поделила очки с этой командой.

В той игре, кстати, Дзюба провел свой шестой матч и забил второй гол за национальную сборную. Капелло, не взявший форварда на ЧМ в Бразилии, под давлением общественности стал вызывать его с началом нового отборочного цикла. Теперь во избежание этого давления Черчесов отменил уже состоявшийся вызов по горячим следам, на следующий день после истории с видео. Перед нами два примера тренерских решений – Сергея Богдановича и Станислава Саламовича. Один своего игрока поддержал, выпустил на поле вопреки прогнозируемому сумасшедшему давлению трибун и получил за это заслуженные три очка в важнейшей игре, и что гораздо важнее – нормальный микроклимат и взаимоотношения с лидером команды. Другой. опасаясь довольно гипотетических проблем (сборной три игры предстояло провести на выезде) – выставил из команды, отвернулся в трудный момент. Правильно ли поступил как тренер национальной сборной? Можно порассуждать, найти аргументы как «за», так и «против». Но чисто по-человечески, по-мужски – здесь без сомнений поступок некрасивый.

Так вот, немного о метафизике. Убежден, что когда мы делаем что-то плохое, совершаем неоднозначный поступок, это всегда нам возвращается. Иногда почти сразу, иногда позднее. Черчесову в трех ноябрьских матчах – вернулось за Дзюбу. Он просто не мог в них победить. Иного объяснения, как нынешняя сборная России, команда в целом здоровая и достаточно классная, могла не обыграть Молдавию я просто не нахожу. Те, кто должен был заменить Артема, по разным причинам смогли сделать это лишь формально. Соболев затем травмировался, Заболотный, который под руководством Федотова стал превращаться в интересного нападающего, резко вновь оказался самим собой. Ничего не шло ни у Миранчуков, ни у Ионова, ни у Кузяева с Черышевым. А Чалов и вовсе «пил чай».

Не надо так больше, Станислав Саламович! Ориентируйтесь, пожалуйста, на адекватных болельщиков, а не на быдло в самых разных клубных цветах, которое объявило Артема Дзюбу своим врагом. А то народ у нас на расправу и выводы скорый. И с именем Стас хорошо рифмуется не только слово «космос». И люди, которые сейчас поливают с трибун Дзюбу, и с которыми вы, Станислав Саламович, невольно своим поступком солидаризировались, завтра быстро подберут другое подходящее. 

А разбирать матч с Молдавией по существу и моментам, пожалуй, не буду. Что там разбирать? Добавлю лишь, что отдельным шоком было увидеть эту команду в последней корзине во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ вместе с Гибралтаром, Мальтой, Сан-Марино и Лихтенштейном. То-то избранная четыре дня спустя президентом Майя Санду порадовалась, должно быть, результату.

скриншот Матч ТВ

13 ноября – Оскар Табарес, Колумбия – Уругвай 0:3

Героем дня выбираю легендарного тренера сборной Уругвая. И у меня на это есть три причины. Первая – пусть это будет как почетный «Оскар». В конкретной игре не было каких-то специфических, повлиявших непосредственным образом на ее ход тренерских решений. Но всей своей жизнью и работой Оскар Табарес заслужил уважение даже нейтральных любителей футбола, не говоря уж о тех, кто по каким-то причинам неравнодушен к латиноамериканской национальной команде из маленькой, но гордой великой футбольной державы. Еще один повод назвать лучшим именно Табареса вызван тем, что такового трудно определить среди футболистов. Достижения многих из них в этот вечер сопоставимы. Кавани? Суарес? Забивший красивейший гол молодой Нуньес? Ну и третья причина – крутой текст, вышедший о Табаресе на sports.ru вскоре после этой игры.

Мне симпатична сборная Уругвая, но в этот вечер как болельщик был немного расстроен ранней заменой Вильмара Барриоса. Тренер колумбийцев Кейрош отправил зенитовца отдыхать уже на 32 минуте. Уругвай к тому времени успел открыть счет и уверенно контролировал игру. У хозяев поля не клеилось. Но сказать, что Вильмар в негативном плане выделялся на фоне партнеров, пожалуй, нельзя.

Несмотря на отличный результат в этой игре в целом старт отбора на ЧМ в Катаре для Уругвая не назовешь очень уж успешным. В четырех играх подопечные Табареса дважды выиграли и дважды проиграли. В результате с 6 очками располагаются на текущем пятом месте, пропустив вперед  не только Бразилию с Аргентиной, но и более скромные Эквадор с Парагваем. Обнадеживать поклонников команды может то, что конкуренты также теряют очки, и вся борьба еще впереди. К тому же у уругвайцев позади сложный выезд в высокогорный Эквадор, где многие также еще недосчитаются очков.  

14 ноября – Тимо Вернер, Германия – Украина 3:1

В ноябре Украина утратила преимущество над Россией и следующий розыгрыш Лиги наций, также как и наша сборная, начнет в дивизионе B. Правда, это не сопряжено с тем позором, что пережили мы в Белграде, но результат именно таков. Очередной шаг к этому – гостевое поражение от Германии – был сделан на пустом стадионе в Лейпциге. Такие поражения называют достойными, хотя, если воспринимать спорт как некую альтернативу войне, способу доказать превосходство одной страны над другой, определение само по себе смешное. Впрочем, институт национальных сборных во время распространения коронавируса переживает новый виток кризиса, и вопрос об актуальности противостояния на уровне наций встает все чаще. Но это лирика. А суть в том, что Украина даже в ослабленном составе достойно сопротивлялась одной из лучших сборных мира и даже сумела открыть счет. У некоторых выглядеть на поле командой получается даже при отсутствии целого ряда ключевых исполнителей. Учитесь, Станислав Саламович!

Пара интересных наблюдений. Уже всерьез начинают говорить, что вслед за сборной значимой единицей в европейском футболе становятся бельгийские клубы. К чему об этом здесь? Все дело в том, что Яремчук, открывший счет, играет как раз в Бельгии. Там же на новый уровень выходил Малиновский, сейчас блистающий в «Аталанте». По матчам «Зенита» с «Брюгге» запомнился еще Соболь. У меня пока нет сформированного мнения, насколько было бы хорошо, если бы некоторые наши игроки также поехали в чемпионаты уровня Бельгии и Голландии. Оставляю мысль в проброс, как повод к размышлению.

Второе наблюдение из области забавных для любителей футбольной статистики и крайне неприятных для поклонников «Челси» и лично Тимо Вернера. Ну, и для него самого, естественно. Голы в ворота Пятова стали для немецкого бомбардира последними на долгое время. Вновь забить после этого дубля он смог только вчера, да и то в кубковой игре клубу "Моркомб" из Лиги 2 (четвертая в ранжире английских профессиональных соревнований). Сухая серия составила 13 игр. Да и можно ли считать ее всерьез прерванной? Хотя начало сезона с поправкой на адаптацию для Вернера сложилось вполне приемлемо. В 17 играх за клуб и сборную он наколотил 11 мячей. Что случилось дальше? Непонятно.

Константин Рыбин, РФС

15 ноября – Шимон Марчиняк, Турция – Россия 3:2

Далеру Кузяеву колоссально не везло в прошедшем году. Не перебрался, как мечтал, в Европу. Провалился вместе с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Не вышел в составе сборной в Дивизион А в Лиге наций. А в тех играх, где мог реально претендовать на звание лучшего – по разным причинам не сложилось. Среди попавших в этот отчет матчей таких сразу два. И если в игре «Зенит» - «Краснодар» в том, что Далер не стал лучшим, нет ничего страшного (всех затмил Дзюба, для которого это был особенный вечер), то за игру Россия – Турция обидно. Кузяев был очень хорош, и сыграй команды хотя бы вничью, я несомненно выделил бы его. Но при имеющем место результате нет формального повода. Бывало дело, приходилось называть лучшими игроков проигравших команд. Но с определенного времени решил больше так не делать. А Далер обязательно еще проявит себя в победной игре. Ждем, верим, знаем!

Правда, называть лучшим кого-то из турок тоже совершенно не хочется. Это с их стороны была грязная, несправедливая победа. Виноваты, впрочем, даже не они, а арбитр Марчиняк, принявший несколько спорных решений. Спорными они казались уже по ходу трансляции, а затем, в послематчевых разборах, все убедились в их ошибочности. И удаление в первом тайме было неоправданным, и пенальти во втором – тоже. А без этих решений турки вряд ли сравняли бы счет и вряд ли забили бы третий мяч. И это не приплюснутая патриотизмом оценка. Неправоту арбитра негласно признали в УЕФА, заменив назначенную на следующую игру россиян еще одну польскую бригаду на англичан. Давно у меня в рейтинге не было антигероев-арбитров. Сейчас – самое время. И да, еще остались люди, которые считают, что ВАР вредит футболу?

Оздоев. Игорь Рабинер сказал, что оценка игры полузащитника «Зенита» в этом матче во многом зависит от отношения к нему как к футболисту. Поклонники скажут – чёрный день. Недоброжелатели – о несоответствии уровню национальной команды. Второе выглядит очевидным перегибом. Магомед, конечно, этой осенью, да и в целом в течение года уступал самому себе прошлогоднему. Но не далее как в предыдущее воскресенье был одним из лучших в составе «Зенита», переигравшего «Краснодар» в непростом матче. А в сентябрьской встрече с венграми стал автором важнейшего мяча. А как красиво забил решающий «Локомотиву» в суперкубке? Нет, одна неудачная игра – совсем не повод для далеко идущих выводов по игроку.

Текст получается довольно злым по отношению к Черчесову. Здесь в адрес тренера сборной все же скажу пару ласковых. По Турции он прямо специалист. Смог подобрать ключики к этой команде и выдает с ней хорошие матчи даже тогда, когда команда переживает не лучшие моменты.

Ну, и опять о метафизике. Туркам за это потом вернулось. После 5 тура Лиги наций казалось, подопечные Шенола Гюнеша спаслись, а вылетает почти наверняка Сербия. Однако все повернулось так, что следующий розыгрыш в дивизионе C начнут именно турецкие футболисты. С такими звездами как Чалханоглу и Юндер в составе. 

16 ноября – Алексей Николаев

Следующий день после игры сборной России с турками прошел под знаком обсуждения (и, разумеется, осуждения!) судейства Марчиняка. Адекватнее всех в интервью «Спорт-Экспресс», пожалуй, высказался экс-арбитр Премьер-лиги Алексей Николаев.

- Для всех очевидно, что в моменте с пенальти в наши ворота была ошибка арбитра. Да, Кузяев немного рисковал в своем техническом решении совершить этот подкат, но сделал его очень аккуратно. Абсолютно точно он сыграл в мяч. Арбитр находился в хорошей позиции, может быть, чуть левее он мог бы рассмотреть этот эпизод в деталях. Но главный критерий здесь – куда идет мяч после единоборства. Если бы первым на мяче был нападающий, то он пошел бы в сторону ворот. Очевидно, что мяч ушел от ноги Далера Кузяева.

Что касается удаления, то после долгого изучения видео можно заключить, что здесь была обоюдная борьба за позицию. Оба футболиста нарушают правила. Если брать момент со стороны арбитра, который видел его сзади, то мы видим руку Семенова на спине турецкого нападающего. В этой ситуации у арбитра были основания для удаления.

17 ноября – Денис Макаров, Словения U21 – Россия U21 2:2  

Молодежная сборная с трудом наскребла состав на товарищескую игру со сверстниками из Словении – кого-то подкосили травмы, кого-то – коронавирус, кого-то Черчесов, наконец, вызвал в основную команду. Поэтому результат и качество игры в этом конкретном случае имеют мало значения. Состав на предстоящем Евро будет иным процентов на 60, а может и больше. Игра была важна скорее с точки зрения логистики – посмотреть, что да как в этой стране, с которой, как позже выяснилось, и на уровне основных сборных в наступившем 2021 году предстоит помериться силами.

И все же футбол есть футбол. При не лучшем для России результате (а ничью с никому не известными молодыми игроками вряд ли можно расценивать иначе) выбирать лучшего я решил все-таки из нашей команды. И столкнулся с дилеммой. Вариантов было два, и оба игрока – представители «Рубина». Денис Макаров провел на поле две трети матча, был заменен в момент, когда Россия уступала в счете, не забил и не отдал, хотя имел два с половиной очень хороших момента и в целом выделялся активностью, был заметен. Солтмурад Бакаев появился на поле как раз в момент, когда Макаров его покинул, через пять минут сравнял счет, а затем имел еще один голевой момент, в котором словенцев спасла только реакция вратаря. Но у него было лишь полчаса. Если бы команда довела матч до победы, не сомневался бы на счет Бакаева. А так – пусть все-таки триумф отпразднует отыгравший в два раза больше его одноклубник.   

18 ноября – Филип Младенович, Сербия – Россия 5:0

Многое по самому трагическому матчу года (а как сказать иначе, если с учетом переноса Евро единственной задачей сборной в этом году была победа в группе Лиги наций, и она ее с треском провалила?) так или иначе уже затронуто в этом тексте. О негативных последствиях травли Дзюбы и о жалобах Черчесова на неоптимальный состав – точно не буду. Но некоторые моменты еще надо отметить. Они важны.

Главное – лимит. Наши клубы проваливают второй евросезон подряд. Но если в прошлом году утешением болельщикам и оправданием лимиту служил успех сборной в отборе на Евро, то теперь вместо успеха – провал в третью корзину отбора, непростые соперники в новом цикле, уже на ЧМ в Катаре, смутные ожидания от того самого Евро. Успех молодежки, который многие объясняют плодом действия лимита – такое себе утешение, весьма локальное. Все-таки за клубным футболом следит гораздо больше людей, чем за юношеским. То есть, надо очень сильно подумать на счет пересмотра или полной отмены всех ограничений по составу. Иначе вкупе с фейр-плей это окончательно похоронит российский клубный футбол. Нужна ли нам такая жертва ради сомнительных успехов сборной?

Второе – по персоналиям. Кажется, две довольно одиозных фигуры этой игрой подписали себе приговор как футболистам национальной команды. Речь о Гильерме и Заболотном. Я не утверждаю, что упрямец Черчесов больше никогда их не вызовет, и парни не наденут майки Сборной России. Но в целом они выглядят отыгранными фигурами. Сильно удивлюсь, если ошибусь. Хотя сборная под руководством Черчесова давно приучила к своей непредсказуемости. Выигрывает, когда от нее ничего не ждут. А как только поверят – неожиданно проваливается. И по персоналиям в самый неожиданный момент выстреливали Черышев, Газинский и даже Кутепов. Но прогноз все-таки рискну сделать.

После сентябрьской игры сборной я подчеркивал персональную роль зенитовцев в том успехе. Все три мяча тогда были на счету футболистов петербургского клуба. Что ж, надо быть последовательным и признать, что теперь, снова с сербами, сборная, ориентированная на «Зенит», провалилась. В стартовом составе вышли пять игроков сине-бело-голубых. В какой-то степени соотносить с «Зенитом» можно и Заболотного. Во всяком случае, он был точно таким, каким мы его запомнили по полутора сезонам в Петербурге. На замену появился Мостовой. Герой игры Младенович персонально очень часто оказывался против Караваева и выигрывал эпизоды. Правда, не было «самого главного зенитовца». Того, о котором все говорят по делу и без. Быть может, именно из-за этого паззл не сложился?

Героя игры я выбирал из двух кандидатур – звездного форварда «Реала» Луки Йовича и скромного полузащитника «Легии» Филипа Младеновича. Да, той самой «Легии», которую когда-то тренировал наш дорогой Станислав Саламович! Выбрал Филипа, поскольку оба гола Йовича сделал во многом он. А в середине второго тайма увенчал сконструированный им счет вишенкой на торте – собственным мячом, сделавшим картину совсем уж неприличной. Да, явно не на это рассчитывал Юрий Валентинович Жирков в своем сотом матче за сборную…

Ну, а Любиша Тумбакович, провалившийся в отборочном цикле на Евро, получается, громко хлопнул дверью. То, что он сумел сохранить сербам место в дивизионе В Лиги наций, совсем не убедило национальную федерацию в необходимости продолжать сотрудничество. 14 декабря тренер простился со своим постом.

19 ноября – Аслан Дышеков, Краснодар-3 – Кубань-Холдинг 1:5

Еще немного экзотики из ПФЛ. Хотя не такая уж это и экзотика. Игра проходила на одном из полей академии «Краснодара», так что выглядело все вполне солидно. Поразительно – в каждом из профессиональных дивизионов у Галицкого – по команде. Интересно, если «Зенит-2» со временем поднимется в ФНЛ, не захотят ли и в Питере сделать третью команду? А в соперниках у юных «быков» (хм, их можно по логике называть «телятами»?) – лидер соревнований в группе 1 ПФЛ (бывшая зона «Юг»), «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской. В ФНЛ рвется еще одна сельская команда. Правда, Павловская  - совсем не Песчанокопское. Это самый крупный сельский населенный пункт в России с населением больше 31 тысячи человек. Там большие футбольные традиции. Местный «Колос» всерьез претендовал даже на попадание во вторую союзную лигу, а она по уровню конкуренции вряд ли уступала современной ФНЛ. В нынешнем виде, под этим названием команда существует с 2015 года. На профессиональном уровне выступает первый сезон и сходу претендует на повышение в классе. На зимний перерыв павловчане ушли с отрывом в четыре очка от просто «Кубани», воскресшей в очередной раз на базе оскандалившегося «Урожая». Вообще, весело у них там, в Краснодарском крае. Чуть ли не единственный в стране регион, где футбольная жизнь бьет ключом на всех уровнях.

Тренирует «Кубань-Холдинг» Дмитрий Фомин, отец футболиста московского «Динамо» и сборной России Даниила Фомина. В составе несколько футболистов «с именем». Прежде всего это поигравшие в Премьер-лиге Роман Бугаев, Аслан Дышеков и Ника Пилиев. Состав в целом не слишком молодой, сбалансированный, явно собран «под задачу», которую успешно решает.

В отчетной игре дебютанты ПФЛ уверенно разгромили хозяев. Лучшим назову упомянутого выше Дышекова, забившего победный гол с пенальти и чаще всего обращавшего на себя внимание по ходу игры. Хотя молодой воспитанник осетинского футбола с нетипичным сочетанием имени/фамилии Сослан Лысенко тоже был очень хорош, забил дважды. Но больше выделялся все-таки Аслан.     

20 ноября – Кевин Фолланд, Монако – ПСЖ 3:2  

Матч с наикрутейшим сценарием. Случись такой в плей-офф Лиги чемпионов или на финальном турнире сборных – вошел бы в историю. Внутрифранцузские разборки же пока остаются несколько на периферии внимания футбольного мира. Но в данном случае было действительно круто. Парижан еще тренировал Тухель. У монегасков еще не восстановился Головин, царское возвращение на поле которого мы недавно наблюдали. В первом тайме блистал Мбаппе, забивший с игры и с пенальти. Еще один гол Килиана из небольшого офсайда арбитры отменили. Как и гол Мойзе Кина, который также попал в перекладину. Так что если бы не ВАР и отвернувшаяся удача, ПСЖ мог бы решить исход матча еще в первом тайме. Впрочем, Фолланд, которому во втором тайме предстояло стать героем вечера, тоже мог забивать дважды – со штрафного и в ближнем бою с Кейлором Навасом. В обоих случаях костариканский кипер оказался на высоте.

Во втором тайме все перевернулось с ног на голову. С выходом на поле Сеска Фабрегаса «Монако» взял игру под контроль и все больше времени проводил у ворот гостей. 31-й номер Фолланд сначала убежал от 31-номера парижан Догба. Потом замкнул в штрафной изящную комбинацию с голевой передачей Сеска. Ну и, наконец, заработал пенальти, не стал гнаться за хет-триком и дал отличиться в этой игре легендарному испанцу.

Как знать, может, в этот момент у боссов ПСЖ и созрело окончательно решение расстаться с Тухелем. Оно, конечно, выглядит поспешным, несмотря на то, что впервые за несколько лет к середине сезона ПСЖ не лидирует с неотыгрываемым отрывом. Финал Лиги чемпионов ведь был совсем недавно. Но в этой отставке и последовавшем назначении Почеттино есть несомненный плюс… для «Зенита». Аргентинского специалиста кое-кто прочил на замену Семаку. Вариант сам по себе казался ненаучной фантастикой, но определенное давление на тренерский штаб, вероятно, оказывал. Теперь конкретных имен никто не называет, да и разговоры на эту тему поутихли. Наверное, Семаку дадут еще один шанс показать себя в Европе.

На этом прервемся и оставшихся героев ноября отправим в третью часть рейтинга, которая появится по возможности быстро.      

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; oxfordcityfc.co.uk; vk.com/fculvolga/Футбол-Хоккей НН; vk.com/torpedomoscowfc/Александр Робин; Михаил Шапаев, РФС; unian.net/REUTERS; Константин Рыбин, РФС; metaratings.ru; Егор Слизяк, РФС; vk.com/kubanholding; asmonaco.com