12 мин.

Ринат Абитов: «У меня лучшая работа на свете» (вторая часть интервью)

Во второй части интервью Ринат Абитов, известный по работе в тренировочном лагере АСБ и самарских «Красных Крыльях», делится своими впечатлениями от работы под руководством Сергея Базаревича, оценивает российскую реальность и называет своих любимых тренеров.

Часть 1: Ринат Абитов: "Лучшие российские студенты могли бы играть в американских студенческих командах"

О «Красных Крыльях»

- После работы в тренировочном лагере АСБ ты оказался в самарских «Красных Крыльях». До прошлого лета ты что-нибудь знал о российском клубном баскетболе и конкретно о Сергее Базаревиче, под руководством которого тебе предстояло работать?

- О Базаревиче я, конечно, знал, что он был выдающимся игроком, а затем тренировал московское «Динамо» и самарские «Крылья». Но какого-то сложившегося мнения о нем именно как о тренере у меня не могло и быть, поскольку до того я с ним никогда не сталкивался. Мне очень нравилось, что он знаком с западным баскетболом (и я здесь имею ввиду даже не то, что он был первым россиянином в НБА – это отдельное его достижение). Соответственно, я надеялся (и в итоге так и получилось), что наши взгляды на тренировочный процесс будут совпадать. Это очень важно. Базаревич понимает значимость и суть физподготовки. К сожалению, в Европе в большинстве случаев тренер по физподготовке – это человек, который проводит разминку, многие тренеры не понимают и недооценивают значимость этого компонента. И мы получаем разногласия: человек может знать и уметь многое – но ему не предоставляют возможности применить это в команде, поскольку главный тренер попросту не видит в этом необходимости.

Я стараюсь быть профессионалом в своем деле, стараюсь самосовершенствоваться и учиться чему-то новому, перенимать опыт у знающих людей. И для меня важно, чтобы мои взгляды находили понимание у главного тренера. У меня много планов, методик и «инструментария», которые я применяю в работе. Приятно, что удается их применить: когда нужно – я получаю дополнительное время для работы с командой. И я был очень рад, убедившись, что «западный баскетбол» оказался Самаре не чужд.

- В «Крыльях» ты занимаешь должность тренера по физподготовке. В чем конкретно заключается твоя роль в команде?

- У нас небольшой тренерский штаб: всего четыре человека, причем Денис Годлевский полностью сосредоточен на работе по скаутингу. И фактически в тренировочном процессе задействованы три человека: Сергей Базаревич, Рассел Бергман и я. И во время тренировок и всего тренировочного процесса я выполняю роль полноценного ассистента. Мне очень нравится, что меня не ограничивают только проведением разминки в начале занятия. Мне нравится приходить до тренировки или оставаться после, работать с ребятами дополнительно, ассистировать во время тренировки, возможно, где-то сыграть в защите… Так что я выполняю больше работы, чем просто тренер по физподготовке, но это-то мне и нравится.

- Работая в Академии Джона Лукаса, ты встречался и общался с действующими игроками НБА и знаешь их нынешний уровень и потенциал. Сейчас в составе «Крыльев» есть несколько молодых перспективных российских игроков: Дмитрий Кулагин, Никита Балашов, Виктор Заряжко. Как считаешь, они могли бы попасть и заиграть в НБА?

- Могу сказать твердо: шанс есть у всех. Конечно, как и во многих сферах жизни, здесь не обойтись без везения и без нужных знакомств. Очень важно, с кем ты будешь советоваться, с кем тренироваться, кто, в конце концов, тебя «протолкнет». Я уверен: если они сейчас окажутся в Америке и будут тренироваться в тех же условиях, что и заокеанские баскетболисты – у них все получится. Но дело даже не в этом. Важно, в каких условиях ты начинаешь, и кто о тебе знает. Важно, повторюсь в который раз, отношение игроков к делу.

Все эти баскетболисты достойны играть на самом высоком уровне. Нужно, чтобы совпало все в комплексе, тебе повезло и о тебе узнали. Без знакомств сейчас не обойтись, а чтобы себя показать и проявить, есть много возможностей: летние лиги, летние лагеря, индивидуальная работа с тренерами, различные клубные и международные турниры.

Попасть в НБА – уверен, это детская мечта многих баскетболистов. Нужно всегда работать над собой и стремиться достичь поставленных целей – и тогда ты достигнешь своего максимального уровня. Пусть это будет и не НБА, но ведь и в Европе можно стать заметным игроком. Никогда не нужно ставить себе какие-то пределы и себя ограничивать, нужно стремиться реализовать себя по максимуму – и тогда самые достойные смогут добиться успеха.

- В «Красных Крыльях», как и во многих российских командах, практически половину состава составляют американские легионеры. С кем тебе легче работать – с американцами или россиянами, молодыми баскетболистами или более опытными?

- У нас в команде очень хорошая «химия», нет никаких «коалиций» или группировок. Я считаю, что здесь многое зависит от тренера: как он ставит себя и как выделяет игроков. Я, например, игроков не разделяю, этого не позволяют ни моя философия, ни ситуация в команде. Для меня все игроки «родные», за всеми нужно одинаково следить, помогать и тренировать. И я, кстати, всеми доволен: все они молодцы, все стараются. Что касается возрастных различий, то в этом отношении в «Крыльях» сложился хороший баланс: есть молодые игроки, готовы поддержать темп команды (мы, как известно, стараемся играть в быстром темпе), и есть опытные баскетболисты, способные решить исход матча.

- Тебя, наверное, считают «своим» и американцы, и россияне: с каждым ты можешь поговорить на его родном языке. Ты чувствуешь какую-то разницу в общении с ними?

- В том-то и дело, что мне комфортно общаться со всеми. Единственное, я иногда не могу по-русски объяснить то, что хочу сказать, поскольку изучал всю терминологию на английском. В остальном же… Есть менталитет, какие-то личные привычки. Но в целом не могу сказать, что ребята чем-то принципиально отличаются друг от друга, нет каких-то ярких контрастов. Мы все баскетболисты, баскетбол – наше главное увлечение, мы говорим на языке баскетбола. И баскетбол – это наша работа. Русские ребята стараются учить английский (у нас все тренировки проходят на английском), и американцы, хотя и не изучают русский целенаправленно, иногда могут сказать что-нибудь по-русски, поддержав беседу удачной фразой.

О жизни в Самаре

- Оказавшись в Самаре, ранее незнакомом для тебя городе, как ты проводишь свободное время?

- Как и всем людям, мне хочется иногда отдохнуть. Но у тех, кто тесно связан со спортом, бывает мало выходных. Так или иначе, ничего особенного я не придумываю. В свободное время стараюсь заниматься спортом, благо все условия для этого есть, играю в одной из команд в любительском чемпионате Самары. У меня уже появились в Самаре хорошие знакомые, иногда могу время провести и с ними. Редко когда целый день я провожу дома, такое бывает разве что после серии выездов, когда нужно дать себе отдохнуть.

Кроме того, я много занимаюсь самообразованием. Я продолжаю общаться, пусть и онлайн, с различными тренерами, изучаю литературу, использую все возможные интернет-ресурсы, чтобы научиться чему-то новому. Так незаметно время в Самаре и проходит.

- А какую оценку ты дашь Самаре как городу в целом, сравнивая ее с Хьюстоном, одним из крупнейших городов США?

- Самара ведь часть постсоветского пространства, с которым я был знаком и по жизни в Казахстане. Многие полагают, что если человек приезжает в Россию после долгих лет жизни в Америке, он непременно должен испытать шок. Но я был готов ко встрече с российской реальностью. Единственное неудобство – автомобильные пробки, связанные как думаю, с неудачным планированием улиц. В остальном жить здесь мне вполне комфортно, здесь есть все необходимое для полноценной жизни. С Америкой, тем же Хьюстоном, сравнивать Самару, пожалуй, неправильно: Хьюстон – относительно молодой город, с широкими просторными улицами, да и погода там совсем другая, нет зимы…

- За половину сезона ты с командой уже побывал во многих странах Восточной Европы. Находишь ли ты время для знакомства с достопримечательностями тех городов, где играют «Крылья»?

- Я очень люблю путешествовать и фотографировать. Фотографировать не себя, а для себя. И стараюсь, несмотря на погоду, всегда найти время посмотреть новый для себя город, познакомиться с его достопримечательностями, прогуляться по нему, может быть даже впитать дух его истории. Это меня заряжает положительной энергетикой. Я вообще очень люблю ходить пешком, поэтому прогулка для меня не является какой-то проблемой. Путешествия – это приятная часть работы.

- Переходя на работу в «Крылья», в одном из интервью ты сказал, что не исключаешь в будущем возможности продолжить свою игровую карьеру. Прошло полгода, что-то изменилось в этих твоих планах?

- Наверное, тогда я несколько некорректно выразился. Если у меня когда-то получится совмещать тренерскую карьеру и игровую, пусть даже не на самом высоком уровне – я с удовольствием этой возможностью воспользуюсь. Сейчас я этого позволить себе не могу. Конечно, мне хочется еще играть. Но также мне очень нравится работать тренером. Обычно игроки сначала проходят путь игрока и только затем «созревают» до тренера. А я уже в 23 года понял, что мне нравится тренировать, что у меня есть какая-то внимательность к деталям, позволяющая подсказывать игрокам те или иные мелочи. Поэтому я не страдаю от того, что пока не могу играть: у меня лучшая работа на свете.

- В любительском чемпионате Самары ты выступаешь за одну из сильнейших команд. Что ты можешь сказать об этом турнире: его организации, уровне игроков и турнира в целом?

- Несмотря на его любительский статус, это хорошо организованный турнир, продолжающийся несколько месяцев. Приятно, что в Самаре не ограничиваются парой месяцев, а проводят полноценный сезон. Возможно, уровень большинства команд слабее того, на котором я поиграл (ни в коем случае не хочу никого принижать, но такова реальность), тем не менее я никогда не прихожу просто отбегать свое время, а иногда случаются и весьма интересные игры, когда ты по-настоящему по-спортивному злишься и начинаешь играть на максимуме и получать от этого удовольствие.

Взгляд в будущее

- Контракт с «Крыльями» у тебя рассчитан на один год. Ты уже задумывался над тем, чем и где будешь заниматься дальше? Нет ли варианта с возвращением в Америку?

- Сейчас самое важное – работа в «Крыльях», мы все в команде работаем на результат, и конкретно о будущем сезоне я пока не думал. Вариант с Америкой я не рассматриваю: слишком много там барьеров, мешающих началу работы (бумажные, миграционные и другие). Кроме того, там очень много специалистов в области физподготовки, и будет сложно найти работу. Я это понимаю и не хочу в поисках работы терять время даром. Где я в итоге окажусь – никто не знает, потому что в российском баскетболе, как и вообще в европейском многие контракты заключаются сроком на один год, соответственно, происходит много всевозможных перемещений. Я не хочу загадывать, просто буду продолжать выполнять свою работу максимально эффективно, где бы это не происходило.

- А хотелось бы остаться в «Красных Крыльях»?

- Да. Скажу так: нет ничего такого, что заставило бы меня не захотеть здесь остаться. Нет никаких негативных моментов или вопросов, которые заставили бы меня сомневаться. Но, опять же, все будет видно ближе к концу сезона.

- Баскетболистов часто спрашивают, кто из игроков является для них кумиром. А у тебя как у тренера есть кто-то, кого ты можешь назвать примером для подражания?

- Мне очень нравится Фил Джексон. Я никогда с ним не работал, но он из тех тренеров, которыми я восхищаюсь. Еще могу назвать Этторе Мессину и Дэвида Блатта. Эти три тренера для меня наиболее интересны.

- А игрок?

- Мне тоже часто задают этот вопрос, и я всегда на него отвечаю так: есть много игроков – и все они любимые. Взять топовых игроков НБА: как тут сказать, кто нравится больше, а кто меньше? Они все великие, они все не с нашей планеты. Но у меня есть один любимый игрок, о котором не все знают. Это Карлос Арройо, который тоже выступал в НБА, а недавно подписал контракт с турецким «Галатасараем». Свой выбор я могу объяснить так: я видел себя в его игре. Арройо из числа тех игроков, которые хотя и не снискали всей славы в мире, но интересные и имеют какие-то свои особенности. Арройо, например, имеет фантастическое видение площадки. У меня самого, хотя я и старался всегда играть на команду, не получалось ни видеть всю площадку, ни раздавать фантастические передачи. Возможно, поэтому меня и привлекает игра Арройо.

- Себя в будущем ты видишь именно тренером по баскетбольным навыкам и физподготовке? Никогда не задумывался о том, чтобы стать главным тренером?

- Если сейчас подумать объективно и реально, то, максимум, это может быть какая-то юношеская команда. Пока я даже не готов думать о том, чтобы быть главным тренером на сколько-нибудь серьезном уровне. Я много чему учусь у Сергея Базаревича, но пока с меня хватает и того, что я уже сочетаю в себе тренера по баскетбольным навыкам и тренера по физподготовке. Это очень необычно, поскольку чаще всего выбирают что-то одно для специализации.

- В заключение нашей беседы, что ты можешь посоветовать или пожелать участникам чемпионата АСБ?

- Главное, что я посоветую: никогда не останавливайтесь. Команда, в которой вы играете, может предложить вам определенные пути развития – турниры, в которых она участвует. Но не забывайте, что всегда есть путь, который вы для себя определяете сами. Это дополнительная работа, игры с более сильными соперниками в какой-нибудь любительской лиге, тренировки в составе профессиональной команды... Возможно, сложно найти для этого подходящие условия, тем не менее важно не оставлять свой индивидуальный путь развития. Я, как никто другой, знаю, что желание, отношение к делу и труд всегда приводят к чему-то хорошему. Пусть это не будет та вершина, к которой все стремятся и о которой мечтают – важно, что вы сами будете понимать, что провели время с пользой для себя. Поэтому желаю всем сохранять нужный настрой и не останавливаться в саморазвитии. И помните: вы – часть истории АСБ, которая, я уверен, будет развиваться и становиться только лучше.

Фото из архива Р. Абитова

Материал подготовлен специально для сайта АСБ

Самарский баскетбол в лицах:

Арбитр ПБЛ Станислав Валеев: "Наша задача - помочь игрокам сделать праздник для болельщиков" и "Хороших судей за один или два года не подготовишь"

Тренер "Красных Крыльев" Денис Годлевский: "Баскетбол - это профессия, в которой необходимо учиться всю жизнь"

Алина Федорова, самый очаровательный баскетбольный арбитр: "Ух, ты, смотри, женщина судит!.."