10 мин.

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Сургут испытывает финансовые проблемы, но побеждает, Ревда выдает победную серию, а потом серию поражений, Самара на выезде бьет прошлогодних фаворитов, но проигрывает дома, Новосибирск теряет лидеров из-за травм, а аутсайдеры работают на статистику соперников — все эти и другие интересные сюжеты чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

 

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

«Университет-Югра»: кто первый на выход?

«Университет-Югра», как мы уже писали, стартовал с абсолютно худшим для чемпиона Суперлиги последних лет результатом — четыре поражения подряд. Причины этого в клубе и не пытались скрывать: из-за финансовой неопределенности, когда стоял вопрос о вообще снятии с чемпионата, команда начала готовиться к сезону лишь за две недели до его начала.

Со второй половины октября дела в турнирном плане пошли на поправку: за полтора месяца сургутяне сыграли в чемпионате десять матчей, выиграв девять из них (в том числе все семь ноябрьских). И стремительно взлетели на пятое место в таблице.

Правда, попутно вылетели из Кубка, где не могли рассчитывать на помощь Николы Лепоевича и Неманьи Протича. Оба матча 1/8 финала Кубка против «Темп-СУМЗ-УГМК» прошли, к слову, в Ревде и завершились с неприличным счетом — 64:94 и 60:97.

В финансовом же плане обстановка в клубе остается, видимо, прежней — не очень обнадеживающей. 20 ноября президент и главный тренер «Университета-Югра» Сергей Ольхов после очередной победы (107:91 над МБА) признался, что в ближайшее время возможны кадровые потери: «Пока ситуация с финансированием не изменилась, хотя губернатор региона Наталья Комарова заверила нас, что баскетбол Ханты-Мансийскому автономному округу нужен. Сейчас мы перешли на одноразовые тренировки, ждём 1 декабря, тогда откроется трансферное окно. Если ситуация не изменится, наверное, кто-то из команды покинет нас. Просто потому, что на них есть спрос — некоторые баскетболисты, что называется, «на карандаше» у тренеров других команд».

 

Ревда «наконец-то» проигрывает, причем серийно

В предыдущем выпуске нашей «хроники» мы задавались вопросом: кто сможет остановить «Темп-СУМЗ-УГМК»? Команда взяла очень резвый старт — рекордные для себя девять побед подряд (из них первые семь — дома) и место на вершине турнирной таблицы.

Первая осечка пришлась на домашнюю игру против действующего чемпиона, состоявшуюся 7 ноября. 64:67 от «Университета-Югра» даже болельщиками «заводчан» были восприняты со вздохом облегчения: «Наконец-то». Через три дня последовало драматичное поражение от «Новосибирска» (69:70) — Сергей Токарев, смазавший до этого все три свои дальние попытки, попал именно ту, которая была важнее всего: 

Неудачи в Москве (66:81 от ЦСКА-2) и Ижевске (88:96) отбросили лидировавших в начале ноября ревдинцев на четвертое место. Но осень они проводили с хорошим настроением: разгромили на выезде тонущую «Рязань» (105:66) и добились важной во всех смыслах, и турнирном, и психологическом, победы в Самаре (66:56).

Тем интереснее обещают быть гастроли ансамбля под управлением Алексея Лобанова и Александра Варнакова в Иркутск и Владивосток, предстоящие ему в начале декабря.

Алексею Лобанову в ноябре было от чего развести руками:

«Самара» бьет рекорды, но смазывает концовку

Для «Самары» месяц начался по самому оптимистичному сценарию: «дежурный» выездной разгром «Рязани» (109:70) и стопроцентный результат в турне Иркутск-Владивосток (77:64 и 81:69) заставили забыть октябрьское домашнее поражение от ЦСКА-2. Кстати, в этом сезоне самарцам уже удалось обыграть всех полуфиналистов сезона прошлого, и всех — на выезде (в октябре были повержены «Университет-Югра» и «Новосибирск»). Затем они разгромили «Зенит-Фарм» (116:67), попутно установив несколько клубных рекордов.

Но уже в победе над питерским «Спартаком» (83:69) не было былой легкости, а матчи с уральскими командами, завершавшие двухнедельный домашний марафон, принесли «Самаре» и ее болельщикам разочарование — 89:93 от «Урала» и 56:66 от «Темп-СУМЗ-УГМК».

Впрочем, еще в середине ноября защитник «Самары» Линас Лекавичус в интервью предостерегал: «Поражения еще будут, в них нет ничего страшного. Нужно лишь извлечь из них пользу, чтобы выиграть следующие матчи. Иначе можно перегореть, как уже, думаю, было с «Самарой» в прежние сезоны, когда у игроков постоянно сидела в голове необходимость выигрывать, мысли о победах и чемпионстве. Бывают моменты, когда ты не можешь сыграть хорошо и проигрываешь — в этом нет ничего страшного. Главное — настроиться на плей-офф и там уже взять свое и выиграть».

«Тренер спросил, как меня зовут. Отвечаю: «Хорошо!». Литовец — в Самаре

В декабре «Самаре» предстоит не только выправить свое положение в чемпионате, но пройти испытание клубом Единой лиги ВТБ — в четвертьфинале Кубка России команда Игоря Грачева сыграет с «Нижним Новгородом».

 

Максим Кривошеев — «король дабл-даблов»

В лидирующей группе идет и «Спартак-Приморье». Владивостокцы стали первыми, кто сумел остановить ЦСКА-2 (76:57 в Москве) и, если бы не домашняя неудача с «Самарой» (69:81), имели бы в ноябре стопроцентные показатели.

Просто феерическую статистику в ноябре показывал Максим Кривошеев: в пяти матчах чемпионата из семи он оформлял дабл-даблы. Да и средний по чемпионату показатель у него близок к этому: 15,5 очка и 9,7 подбора.

А уж как Максим забивает «очки второго шанса» — это просто пособие для начинающих:

 

При этом «Спартак-Приморье» уже выбыл из борьбы за Кубок России, без Артемса Бутянковска не справившись со вроде бы более скромным «Куполом-Родники»: дальневосточники не смогли отыграть во Владивостоке «-24», полученные в первом матче (64:88 и 90:78).

«Химки-Подмосковье» рвутся в плей-офф

Неплохой ход в начале сезона набрали и «Химки-Подмосковье». В предыдущие сезоны обитавшая на дне таблицы команда сейчас вполне уверенно держится в зоне плей-офф.

Преимущественно молодежный состав химчан ведут за собой два опытных игрока — Максим Ткаченко и Руслан Патеев. Ткаченко в среднем за игру набирает 17,3 очка и раздает 5 передач (по обеим показателям он входит в пятерку лучших в Суперлиге), у Патеева показатели тоже вполне солидные — 11,3 очка и 6,2 подбора.

Патееву особенно удался победный матч против «Урала» (69:62) — 30 очков, 18 подборов и 4 блокшота. А в конце месяца его 26 очков помогли химчанам переиграть ЦСКА-2, ослабленный отсутствием вызванных на матч Евролиги в Малаге Антона Астапковича и Александра Гаврилова (93:86). (К слову, о ЦСКА-2. Чтобы не было упреков, что мы обделили их вниманием. Главная интрига в выступлении этой команды — как она будет взаимодействовать с главной и молодежной командами своего клуба в кадровом отношении).

А стоило Руслану пропустить матч в Ижевске — и «Химки-Подмосковье» уступили цепляющемуся за первую восьмерку «Куполу-Родники» (81:86).

 

Минус Макеев

«Новосибирск», который мы привыкли видеть в числе лидеров и фоваритов Суперлиги, с начала сезона преследуют травмы. Начало сезона сибиряки вынуждены были провести без Константина Помогалова и Андрея Кирдячкина. Помогалов выбыл надолго — в середине ноября ему сделали операцию. Кирдячкин вернулся в строй в конце октября, сразу заиграл результативно и полезно (13,2 очка и 6,4 подбора за матч).

Но в ноябрьском матче с «Химками-Подмосковье» пришла новая беда — травма лучшего снайпера «Новосибирска» Дмитрия Макеева (15 очков в среднем за игру). Разрыв крестообразной связки колена и минимум 4-5 месяцев на восстановление — в лучшем случае Дмитрий сможет помочь команде уже только в плей-офф.

Два последовавших за этим поражения (дома в овертайме от МБА — 77:78 и в Сургуте — 71:79) не позволяют «Новосибирску» подняться выше восьмого места в таблице.

Скорейшего выздоровления Дмитрию Макееву!

Командировочный: Артем Вихров в «Зените-Фарм»

В прошлом сезоне статусом фарм-команды изредка пользовались «Химки-Подмосковье»: получать игровую практику в Суперлигу из главной команды клуба спускались Валерий Лиходей (4 игры, 19,3 очка и 5,8 подбора в среднем), Егор Вяльцев (2 игры, 21 очко в среднем) и Вячеслав Зайцев (1 игра, 23 очка и 8 подборов).

Сейчас химчане пока справляются своими силами, без привлечения «звезд». А вот «Зенит-Фарм» уже заиграл Артема Вихрова. 25-летний защитник, получающий в Единой лиге чуть больше восьми минут в среднем за матч, 25 ноября сыграл в Суперлиге в домашнем поединке против «Спартака-Приморье». За 35 минут на площадке он набрал 14 очков (4 из 10 со средней и 1 из 7 издали) и не смог спасти свою команду от очередного поражения — 69:82, «Зенит-Фарм» замыкает таблицу.

 

Разгром, опять разгром

Многие уже обращали внимание, что очень много матчей в нынешнем сезоне завершаются с разницей в 20 и более очков.

Особенно «преуспели» в этом, конечно, аутсайдеры: «Спартак» уже шесть раз проиграл столь крупно, «Зенит» — пять, «Рязань» — тоже пять (не считая «технические» 0:20 с «Химками-Подмосковье»).

И это сыграна только треть чемпионата. Вот и получается, что пока те же «Спартак», «Зенит» и «Рязань» работают на статистику и самоутверждение других команд.

Цитата месяца

Мы все привыкли к тому, что игроки, тренеры и руководство клубов стараются избегать резких заявлений, позволяя их себе тогда, когда уже готовы какие-то реальные действия в их поддержку. Главный тренер же питерского «Спартака» Алексей Васильев сдерживаться не стал, после «-30» в Сургуте (56:87) назвав своих подопечных (то ли всех сразу, то ли кого-то конкретно, просто не уточняя, кого именно) «сбродом»: «Такого сброда в моих командах не было никогда, не потерплю такого отношения к игре и в «Спартаке». После матча будем принимать кадровые решения. Некоторых людей в клубе не будет. «Университет-Югра», как и «Спартак» начал подготовку к сезону очень поздно. Наш соперник — не в полном составе, неважно готов физически, но мы проиграли вчистую. Так нельзя».

С того матча прошел месяц, «Спартак» одержал одну победу (всего их у команды две) — и встречает зиму в прежнем составе. Или Васильев попросту приберег кадровые решения до открытия «трансферного окна»?

Фотоцитата от Дмитрия Головина

Дмитрий Головин продолжает знакомить всех подписчиков своего твиттер-аккаунта с колоритом российской баскетбольной провинции. В ноябре досталось Иркутску — и это нужно видеть самим.

 

Видеобонус от Романа Лагутина

Питерский «Спартак», как и земляки из «Зенита-Фарм», результатами своих болельщиков не радует: все те же две победы и место по соседству.

Но красивые моменты случаются и в игре аутсайдера. Так, в выездном матче против «Самары», который завершился предсказуемым поражением спартаковцев (69:83), вот такой баззер в конце первой десятиминутки удался Роману Лагутину:

 

Если мы пропустили что-то заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Новосибирск», БК «Зенит», БК «Рязань», «Химки-Подмосковье», БК «Университет-Югра»