12 мин.

Народная команда. От Красного знамени до VIP-лож

Три месяца назад, в ДТП погиб мой хороший приятель Женя. Во многом именно он привел меня к увлечению рассказами о поездках. В какой-то степени это событие повлияло и на то, что здесь давно ничего не публиковалось - не было на то вдохновения, с тех пор не написан ещё ни один новый текст, хотя поездить уже успел и есть о чем рассказать.

В январе 2021, я пригласил Женю на экскурсию по стадиону Открытие Арена, о том походе мы написали совместный репортаж. Сейчас, в память о Жене, я хотел бы опубликовать тот репортаж здесь.

Женя

Стадионные туры – жанр модерн-футбола и один из немногих шансов в наше время посмотреть изнутри жизнь стадиона и команды, играющей на нем. Особенно это становится интересным, когда это команда, фанатом которой ты являешься. Стадион московского «Спартака» — «Открытие Арена» дал нам шанс посмотреть на него с обеих сторон. Моей – внешнего наблюдателя, холодно относящемуся к московскому «Спартаку», и Жени Нагатинского, имеющего довольно большой стаж боления за Спартак, близко знакомого с его историей, многие события из которой отразились и в его собственной жизни. Вместе мы отправились на стадионную экскурсию и хотим представить совместный обзор с, так сказать, разных полюсов симпатий.

Е.: Пробный двойной репортаж, где я буду вносить свои дополнения к Лёшиным впечатлениям, в том числе, с точки зрения часто бывавшего тут болельщика, но впервые оказавшегося в Тушино в таком формате.

А.: Это было мое второе посещение стадиона с экскурсией, подобное я проходил уже в Санкт-Петербурге на «Газпром-Арене». И если в Петербурге все очень сложно: нужно собрать 10 человек и подать заявку на организованную группу, паспортные данные, ехать выкупать билеты к стадиону Петровский, а на «Газпром-Арену» уже после, потом на стадионе жесткий досмотр, с проверкой паспортов и куча другого гемора, то на «Открытии» все просто: покупаешь билет на сайте или в фан-шопе и вперед. В Петербурге мне понравился формат стадионной экскурсии и было большое желание повторить ее снова в другом месте. В Москве пока что такое предложение есть только у «Спартака» и ЦСКА.

Экскурсия на стадион была не первым пунктом в моем ГХ-плане на этот день. С утра я побывал на ХСМ матче «Зоркого» из Красногорска. Автобусы оттуда в Москву прибывают как раз в Тушино, где находится «Открытие-Арена». Там же, помимо «Открытия» есть ещё несколько объектов для граундхоппера-любителя: стадионы «Красный Октябрь» и «Луч». «Красный Октябрь» вполне симпатичный стадиончик, но не сильно выделяющийся среди других московских. Главная его особенность – это то, что на нем начинал свою вратарскую карьеру юный Лев Яшин, выступая за команду Тушинского завода. Стадион видимо частный, с типичными охранниками, которые не очень-то хотели пускать меня внутрь, но предлог, что я представитель одной из московских любительских команд, и подбираю поле для аренды, поимел свой эффект: мне все-таки разрешили пройти и сделать несколько фотографий.

«Красный Октябрь»

Далее был стадион «Луч», на котором самым интересным оказалась занесенная снегом ещё советская металлическая трибуна с деревянными лавками, но вид с нее — на стандартный пластиковый периметр, обнесенный высоким прозрачным забором. А также, судя по вывескам, здесь находится академия Александра Мостового.

«Луч»
«Луч»

Е.: А ещё территория «Луча» и около-территории «Красного Октября» часто служат оазисами для пред/послематчевых посиделок болельщиков Премьер-лиги. По сути, только этот сектор территорий через Волоколамку, позволяет недалеко от «Открытия-Арены», провести неформально время. А еще до 2020 года на стадионе «Луч» были доступны к посещению домашние матчи на чемпионат города клуба «Зенит», прошлый сезон не игравшего.

А.: Все, дальше, уже через дорогу, гладиатор перед стадионом и собственно «Открытие-Арена». Прохожу небольшой досмотр и иду по направлению, указанному охранником – к трибуне А, где находится большой фан-шоп, там и продаются билеты на экскурсию. Там жду Женю, рассматривая кучу шмоток с красными ромбиками на всех частях тела. Далее встреча с Женей и экскурсоводом. Инструкция от экскурсовода: в помещении ходим в маске, на улице без маски, для фото можно маску снять. Погнали.

«Открытие-Арена»

Е.: Кстати, на вновь открытый после карантина экскурс, к 15.30 пришли только мы вдвоем. Посему прогулка имела практически индивидуальный характер. На входе нам выдали полиграфические билеты. Класс!

А.: Первое помещение — это место, где команды выстраиваются перед матчем, здесь-же берут интервью. Экскурсовод предлагает сфоткаться на фоне баннеров с кучей спонсоров РПЛ, наверное, это предложение обычно пользуется спросом, но мы как-то воздержались. Здесь-же находится капсула, заложенная при строительстве стадиона, в ней послание потомкам. Всегда с иронией относился к подобным вещам: что там вообще обычно пишут? «Оле-Ола! Вперед, «Спартак» Москва!» Или какие-то другие пафосные вещи?

Е.: Капсула была заложена на аэродроме Тушино в 2007 году всеми значимыми, на тот момент, фигурами клуба. Имеет условную форму стадиона и окантовку ниши макетами прилегающих строений, в числе которых обещанный, но не построенный манеж на 12 тысяч зрителей. Будет вскрыта в 2057 году.

А.: И сразу выходим к кромке поля. Для меня это место наверное главное из-за чего хочется ходить на подобные экскурсии – хочется посмотреть на огромную арену изнутри, стоя практически в самом ее центре, а вокруг десятки метров высоких трибун и тысячи кресел, а когда это тысячи лиц, то наверное это впечатляет ещё больше…но сейчас только кресла. Слушаем рассказ про ряды видеокамер, направленных на каждый сектор, с которых подробно можно разглядеть каждого нарушителя порядка.

Е.: В первый раз на плоскости поля арены я был в чемпионском массовом забеге болельщиков в 2017. В этот раз все удалось рассмотреть более досконально. Коридор, выводящий команды на открытое пространство чаши; действительно посещали мысли о предвкушении и чувствах выходящих на битву игроков. Конечно, непривычное расположение собственной персоны не на периферии, а в центре объекта. Также взор ложился на всякие вспомогательные инженерные коммуникации: перевозные прожекторы для газона, брандспойты в бортах трибун, пресловутые камеры наблюдения, своими рядами трубчатых корпусов, напоминающие музыкальный инструмент панфлейту.

Стадионные панфлейты

А.: Переходим к главной совокупной легенде «Спартака» – братьям Старостиным, которым у подножья фанатской трибуны установлен памятник. Небольшой рассказ о них, и гордое многозначительное: «Нам даже удалось договориться с FIFA оставить их здесь на время проведения Чемпионата мира»…

Братья Старостины

Выходим на улицу к Трибуне Д и любуемся памятнику Федору Черенкову, который создан по одной из его фотографий. Довольно живописно. Но только не зимой. К слову, в честь Черенкова названа как раз Трибуна Д, но другие трибуны также будут иметь своих «хозяев» из состава легенд «Спартака».

Е.: В отличие от наружной отделки самого стадиона (умудрились же придумать чешуйную пластмассу вместо логичного образа классического Колизея), обрамление центровых мест статуями наших легенд, мне, безусловно, по душе! «Спартаку» есть кем гордиться, и исторические фигуры людей в темной бронзе, это уважение к истории, плюс фирменный стиль, дающий визитную карточку месту. К основной фигуре гладиатора, отношусь нейтрально, вопрос опять же, к его сочетанию с облицовкой стадиона.

Федор Черенков

А.: Ещё немного подтрибунок, одна из запасных раздевалок для футболистов, ничем не отличающейся от любой другой раздевалки, и подъем на этаж с VIP ложами. Идем по коридору и проскакивают мимо нас таблички у дверей: Росгосстрах, Согаз, Лукойл… Это названия компаний, арендовавших эти ложи, некоторые пожелали не афишировать себя. «Всего из 48-ми лож, на весь сезон на данный момент арендовано 46» — хвалится экскурсовод. «Солидно» — думаю я. Подходим к самой последней ложе и осматриваем ее. Как оказалось, вид там ничем не лучше, чем с углового сектора на фанатке «Спартака». Если бы не обед, включенный в стоимость аренды ложи, личный официант, мягкие кресла и возможность посмотреть при желании за окном, в тепле, то я бы даже сказал один в один :-D

Вид из VIP-ложи

Е.: Да, действительно, угол этой ложи практически соприкасается с сектором Б201, с которого я и смотрел свои первые матчи на новом стадионе в 2014-15 годах. К слову, на этом секторе на церемониальном матче открытия с «Црвеной Звездой» была запалена первая в истории стадиона дымовая шашка. К слову, небезызвестным пироманом из Русской Команды. Это личное воспоминание, приурочим к экскурсу.

А.: Женя с экскурсоводом в этот момент считают чужие деньги, вернее деньги компаний, которые потратились на эту красивую жизнь. Ещё пару фото в стиле «сфоткай меня типа я мажор» и направляемся в святая святых – клубный музей «Спартака».

В музее

Вот тут много разных сокровищ: кубки, футболки, афиши, программки, всякие памятные предметы, обо всем этом лучше расскажет Женя. Меня же больше всего заинтересовал оригинал Кубка СССР, вручавшийся с 1936 по 1992 годы, и копия переходящего знамени, вручавшегося с 1936 по 1957 годы чемпиону СССР. Вообще, мне кажется, такое знамя придавало особый шарм советскому чемпионату, я был бы очень «ЗА» если бы что-то подобное возобновили в наше время, т.к. кубок должен вручаться за кубковый турнир, а не за чемпионат.

Кубок СССР
Переходящее Красное знамя

Е.: Кубок за чемпионство тоже на вечном хранении красно-белых. 12 трофеев дали это право. Очень впечатлили оба легендарных кубка. Оба артефакта оригинальны, и хранятся именно у «Спартака». Последний кубок СССР 1991/92 взяли красно-белые, да и по количеству трофеев превосходят всех. Интересный факт, что хрустальная ваза Кубка СССР, была приобретена в 1930-е в антикварном магазине, и изготовлена еще в царское время. Бронзовая крышка с парящим футболистом и основание, были сделаны уже под сам трофей. Что интересно, имена первых клубов-обладателей кубка гравировались по кругу на крышке. Когда места перестало хватать, перешли на основание. Мы отметили, что особенно размахнулись тбилисские динамовцы, с размахом выведя обе своих гордых даты на самых крупных полотнах основания, да с горами-узорами, да с грузинскими девушками. Многие обладатели ограничивались крошечными подписями с датой. Смотря на эти, так близко, стоящие перед взором вазы, крутилось в голове, сколько сил, мечтаний и времени отдавали спортсмены, рабочие и болельщики, чтобы заполучить этот стоящий за стеклом предмет. Сколько традиций и интриг, историй счастья и огорчений связано с ними. А теперь они отданы музею, и нашему взору, хоть до 18-ти часов вечера.

Но мы были компактны по времени. Отмечу еще в музее комплекты форм, стеллажи с билетами, программками. Личные вещи футболистов. Особенно были интересны подарки от других зарубежных клубов во время еврокубков и раритеты середины ХХ века! Очень понравился неповторимый для страны музей и сам экскурс. Интересен он будет для всех любителей футбола — не пожалеете! Спасибо Алексею, что сагитировал на сие мероприятие!

Как итог: 40-минутная экскурсия, 40 минут проведенных в музее – вполне неплохо потраченные 1,5 часа. Надеюсь на скорое посещение экскурсии на «ВЭБ Арене» и на скорое их появление, судя по обещаниям, на «Динамо» и «Локомотиве».