4 мин.

Равнение на «Фиорентину»! Как «Волга» побеждает после зимнего перерыва

В шести матчах после зимней паузы «Волга» одержала три победы. Победить «Енисей» (3:2) и «Луч-Энергию» (2:1) нижегородцам помогла тактическая вариативность.

Наличие разных тактических схем – возможность удивлять

В матче с «Енисеем» переход от игры с тремя центральными защитниками на игру с двумя случился в перерыве. «Волга» уступала 1:2 и нужно было отыгрываться. Из правого центрального защитника Максим Жестоков превратился в правого крайнего, а Леандро перешел в центр поля.

В игре с «Лучом-Энергией» травму еще в первом тайме получил центральный защитник Андрей Прошин, заменить по позиции которого со скамейки никто не мог. Вышедший на замену Искандар Джалилов занял позицию правого крайнего защитника, а Леандро вновь передвинулся в центр поля. Как и в матче с «Енисеем», «Волга» перешла на привычную игру в четыре защитника.

В обоих матчах нижегородцы после смены расстановки забивали по два мяча, тем самым переламывая ход неудачно складывающихся игр. Вожаком выступал бразилец Леандро, перемещавшийся на привычную по этому сезону позицию. В первой игре он отметился голевой передачей на Андрея Козлова, а также реализованным пенальти, а во второй – зачатием первой голевой атаки и опять реализованным пенальти.

Случившееся в двух матчах говорит о том, что команда прекрасно знает, как действовать по схеме с четырьмя защитниками, которую использовала в первой части сезона. Иными словами, команда хорошо обучена, в чем большая заслуга Андрея Талалаева и его тренерского штаба. Если бы это было не так, она бы не смогла так легко по ходу матчей дважды перестроиться и добиться побед.

Зачем же было нужно уходить от той трансформации, которая работает? Во время трансферного окна наша команда смогла дозаявить только тех игроков, которые клубу принадлежат. В то же время конкуренты усилились. Нужно было этому что-то свое противопоставить. Наличие разных тактических модулей в арсенале команды – возможность удивлять соперников. Именно после смены нашей командой схемы начали ошибаться игроки «Луча-Энергии», придя в себя только после разговора с главным тренером в перерыве матча.

Действенность схемы с четырьмя защитниками и Леандро в центре поля нижегородцев должна радовать. А вот не лучшие командные действия в атаке в модуле с тремя центральными защитниками огорчать не должны. Нужно время, чтобы и этот тактический вариант заработал. Пока его прошло не так много. Учитывая нахождение команды в середине таблицы, сейчас самое время для разных игровых наработок.

Серия А – турнир тактически разнообразных команд

О схеме с тремя центральными защитниками стали много говорить после ЧМ-2014. Голландцам она помогла дойти до полуфинала, где эту сборную мало кто ожидал увидеть, а сборной Коста-Рики – до четвертьфинала, что стало настоящей сенсацией. Изначально сборной Коста-Рики многие предрекали невыход из группы, учитывая, что у нее в соперниках были уругвайцы, итальянцы и англичане.

Италия – та страна, где игра команды в три защитника не удивляет вообще никого. Так, еще в сезоне-2012/13 базовой схемой 11 команд серии А из 20 была 3-5-2. Наибольшего успеха добился «Ювентус» - стал чемпионом. Как и сезоном ранее. Сейчас эта команда использует либо схему 3-5-2, либо 4-4-2 с ромбом в центре поля. 

В своей книге «Футбол принадлежит богатым» итальянец Марио Скончерти пишет, что главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте стал наигрывать схему 3-5-2, чтобы за спиной Андреа Пирло было три защитника, а не два – так было больше возможностей сорвать атаку соперника, если одна из обостряющих передач Андреа не дойдет до адресата. Изначально же Конте прививал «Ювентусу» игру по схеме 4-4-2, которая часто трансформировалась в 4-2-4. Возможно, скоро Леандро сыграет в опорной зоне, имея за спиной тройку защитников, что поможет ему вновь всех нижегородцев приятно удивить.

Умением менять тактические расстановки прямо по ходу матча известен наставник «Фиорентины» Винченцо Монтелла. В первом тайме его команда может играть с тремя защитниками в линию, во втором – с четырьмя. Из года в год команда Монтеллы радует флорентийцев хорошей атакующей игрой, в которой почти все имеющиеся у него под рукой игроки атакующего плана ярко проявляют себя. Йоветич и Льяич в сезоне-2012/13, Росси и Куадрадо в сезоне-2013/14 – каждый из этих футболистов забивал больше десяти мячей в серии А, в чем велика роль тренера.

Фото: Ansa

Кстати, Андрей Талалаев за этой командой следит. Вот что он сказал осенью в интервью информационно-аналитическому изданию «ФУТБОЛРЕВЮ»: «Я бы рекомендовал посмотреть, как работает Монтелла в «Фиорентине». Могу сделать прогноз: хоть старт «фиалкам» не удался, команда будет играть без серьезных провалов». Сейчас «Фиорентина» занимает пятое место в чемпионате и будет биться с киевским «Динамо» за полуфинал ЛЕ.

Если вы любите тактическое разнообразие, то теперь можете включать не только матчи чемпионата Италии, но и нижегородской «Волги». Наблюдать за командой, которая подобную тактику еще только осваивает, по-своему интересно.